今日は,ちょっと体が痛いかも余談ですが,3組の小山先生の倒立,すばらしかったです!! 1学期も折り返しです5月25日(金)ごはん 牛乳 ハヤシライス かきたま汁 オレンジ 【メッセージ】 ハヤシライスは、英語の「ハッシュドビーフ ウィズ ライス」 が短くなって「ハヤシライス」になったと言われています。 「ハッシュ」というのは、英語で「細かく切る」という意味です。 名前のとおり、牛肉を細かく切って作る料理です。 給食のハヤシライスは、牛肉のほか、たまねぎ、にんじん、大豆 も入って栄養豊富な料理です。 1年生給食風景(3組、4組)1年生給食風景(1組、2組)5月24日(木)ツイストロールパン 牛乳 マカロニスープ チキンのしょうが焼き アスパラコーンソテー 【メッセージ】 アスパラガスには、白い「ホワイトアスパラガス」と緑色の 「グリーンアスパラガス」があります。 太陽の光をあてて育てると鮮やかな緑色のグリーンアスパラ ガスになります。上に土をかぶせて、光があたらないように 育てると白いホワイトアスパラガスになります。 アスパラガスは5月、6月がおいしい季節です。 今日の給食は、グリーンアスパラガスを使ったソテーです。 おいしい季節の野菜を味わいましょう。 調理実習をしました。生活の「さしすせそ」クラブ活動スタートプール掃除5月23日(水)ごはん 牛乳 高野豆腐の中華煮 きゅうりのしょうゆ漬け 【メッセージ】 昔、高野山で寒い冬に豆腐を外に出したまましまい忘れて しまいました。次の日になると、豆腐はコチコチに凍って 乾き「高野豆腐」ができていました。高野山で作られたの で「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。 高野豆腐は、スポンジのようにスカスカしていて、水で戻 して煮ると味がついておいしく食べられます。たんぱく質 やカルシウムがたくさん含まれて、体によい食べ物です。 今日の給食は、野菜や肉と一緒に高野豆腐を中華風の煮物 にしました。 5月22日(火)コッペパン(いちごジャム) 牛乳 ポテトのバター煮 ツナサラダ 【メッセージ】 新ジャガイモの季節です。 ポテトのバター煮は、新ジャガイモを たくさん使い、バターとスープの味で 煮ました。新ジャガイモは皮が薄く、 やわらかです。いろいろな料理でおい しく食べられます。 たてわり活動が始まりました。また,6年生の皆さんの司会者ぶりも立派でした。班のリーダーとして,これから活躍してくれると確信しました。それを見た5年生が,「来年はああなるぞ!」と学んでくれるとうれしいですね。 5月21日(月)ひじきごはん 牛乳 豚汁 きんぴらごぼう 【メッセージ】 今週の放送は、バランスのよい朝ごはんを食べることについて です。 朝ごはんには ・頭のスイッチをオンにする 「ごはん」や「パン」 ・体のスイッチをオンにする 「めだまやき」「ハムステーキ」 「焼き魚」など ・おなかのスイッチをオンにする 「やさいサラダ」「おひたし」 「やさい炒め」など をそろえて食べましょう。 5月18日(金)わかめごはん 牛乳 なまあげのオイスターソース炒め すのもの 【メッセージ】 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げて作ります。 厚揚げとも言います。 豆腐を薄く切って油で揚げると油揚げになります。 今日の給食は、生揚げを野菜と一緒に炒めて、オイ スターソースを使って味つけしました。 5月17日(木)黒食パン 牛乳 ひよこ豆のトマトクリーム煮 カラフルサラダ 【メッセージ】 ひよこ豆は、外国から来た豆です。鳥のくちばしのような とがった部分があります。「ガルバンゾー」とも呼ばれます。 食べるとホクホクしていて栗に似た食感です。だから「くり豆」 と呼ばれることもあります。 今日の給食は、ひよこ豆を使ったトマとクリーム煮です。 5月16日(水)ごはん 牛乳 なめこのみそ汁 さばのみぞれ煮 やさいとツナの炒め煮 【メッセージ】 「みぞれ煮」というのは、肉や魚をだいこんおろしと 一緒に煮る料理です。 おろしただいこんが、雨と雪がまじって降る「みぞれ」 のように見えるので、「みぞれ煮」と言います。 だいこんおろしが入ることで、生臭みがとれておいしく 食べられます。 あいさつ大作戦!展開中!沢野小学校は,地域の皆様に支えられているとありがたく思いました。 はじめての,新体力テスト!5月15日(火)ロールパン 牛乳 やきそば こんにゃくサラダ 【メッセージ】 こんにゃくサラダは、野菜と一緒にサラダ用の 薄いこんにゃくをドレッシングであえて作りま す。 食物せんいたっぷりのこんにゃくが、サラダで 食べられます。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|