最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:142 総数:531277 |
花いっぱい計画の活動を実施しました!
大変蒸し暑い中でしたが、花いっぱい計画の活動を実施しました。
今回は、前回植えた夏の花の手入れや雑草抜きが中心でした。 最初に、ポーチュラカと雑草の違い(葉の付き方や葉の形、つぼみの大きさ等)を教えていただいてから、雑草抜きを行いました。教えて頂いても、雑草かそうでないかの見分け方はなかなか難しいものがありました。 次に、ポーチュラカの挿し芽を行いました。ポーチュラカは夏の暑さにも負けず、成長する花で、「「いつも元気」といった花言葉がぴったりの花です。 子どもたちも、ポーチュラカに負けず、元気に育ってほしいと思います。 この暑さの中、環境園芸部の皆様、ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 7月13日の給食!
本日の給食のメニューは、げんりょうごはん、みそラ−メン、あまず肉団子、とうもろこし、牛乳でした。
本日もおいしくいただきました。 着衣泳を実施しました!!N01
本日、全校児童が着衣泳をしました。
2時間目に1,6年、3時間目に2,5年、4時間目に3,4年が着衣泳をしました。 もしもの行動の仕方や少しでも浮くための方法について学びました。 最初に、着衣しての歩行(まっすぐに歩く、続いてカニ歩き)をしました。子どもたちは、歩くのが「重い」と言いながら、水の抵抗、重さを感じていました。 次に、着衣しての泳ぎをしました。水着だけの泳ぎと違い、泳ぎにくさを実感していました。 最後に、着衣して「浮く」練習をしました。ペットボトル1本だけでも命を助けることにつながることも知ることができました。 もしもの場合がないことを願いますが、いざというときの備えも必要です。 着衣泳を実施しました!!N02
上:1年生
中:6年生 下:2年生 水泳クラブがんばってます!
本日、水泳クラブがありました。火曜と木曜の放課後に5,6年生の希望者が泳力を伸ばすためにがんばっています。
今日の練習が夏休み前では最後となりました。夏休みに入ってからも練習をして、7月26日に実施される市内の学童水泳記録会に臨みます。 たくさんの子が参加標準記録を突破して参加できるといいですね。 7月12日の給食!
本日の給食のメニューは、ナン、キ−マンカレ−,フル−ツポンチ、牛乳でした。
キ−マンカレ−はスパイスが効いていておいしかったです。 フル−ツポンチのカクテルゼり−も涼し気で、甘くておいかったです。 本日もおいしくいただきました。 6年生 もも調理調理室にはとってもおいしそうなにおいがただよっていて、6年生のみんなも興味津々! 今日のめあては「ももをおいしく、きれいに食べる」です。 ももの割れ目にそって包丁を入れ、くるっとまわすと簡単に種をとることができます。スプーンでくりぬきながらおいしくいただきました。 「家で買ったももより、めっちゃおいしい〜!」と、うすーいももの皮が1枚残るまできれいに食べていました。 この時期はおうちにももがあるかもしれません。今日ももの切り方を勉強したので、おうちの人にももをふるまってくださいね! 7月11日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、とりにくのパリパリやき、中華サラダ、キムチス−プ、牛乳でした。キムチス−プの少しの辛さと中華サラダの少しの酸っぱさが、この暑い日には食欲をそそるメニュ−でした。
しっかり食べて、この暑さを乗り切ろう。 本日もおいしくいただきました。 7月10日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、はっぽうさい、むしシュウマイ、えだまめ、牛乳でした。えだまめは、おいしいのですが、どういった順番で食べたらよいのか、少し悩みました。夜に食べるえだまめは、格別においしいでしょうね。
本日もおいしくいただきました。 不審者対応訓練を実施しました。
本日3時間目に、1年生を対象にした不審者対応訓練を実施しました。
青少年センターから2名の先生に来ていただき、不審者の役をしていただいたり、「は・ち・み・つ・じ・ま・ん」や「イカ・の・お・す・し」の話をしていただいたりしました。 優しそうに見えていても、心の奥を覗くことができないので、全然知らない人から は・・ハなしかけてくる ち・・チかづいてくる み・・じっと ミつめてる つ・・どこまでも ツいてくる じま・・ジっとマっている 人がいれば ん・・ン? と思って注意しよう。 もし、そんな人がいれば、合言葉の「イカのおすし」で危険を回避しよう、といったお話しをいただきました。 今日教えて頂いたことをしっかり覚えて、自分の命を守りましょう。 7月の読み聞かせ
本日、テープの会の皆様方による読み聞かせがありました。
基本的には第3月曜日開催ですが、来週の月曜日は海の日で祝日になるため、本日の開催となりました。 今日の出し物は、紙芝居「はたおりぼしとひこぼし」、絵本「うきうきしたら」、たなばたさまの歌に合わせたリズム遊び、紙芝居「ハメルンのふえふき」、絵本「パパお月さまとって」でした。かわいい犬が登場する「うきうきしたら」は、犬が空を飛べるという夢のあるお話でした。 9月も第2月曜日の10日に開催される予定です。 テープの会の皆様、今日もありがとうございました。 7月9日の給食!
本日の給食のメニューは、げんりょう梅ごはん、ちくわのいそぺあげ、冷やしうどん、牛乳でした。蒸し暑い日に、冷やしうどんは食欲をそそり、ごはんもさっぱり味で最高のメニュ−でした。テンションがあがる給食でした。
本日もおいしくいただきました。 1年生 ふれあいルーム紙コップと輪ゴムを使っての工作でした。 かわいい絵や飾りをつけたり、飛ばし方を工夫したりして、 楽しい活動になりました。 大きくジャンプする紙コップに大興奮で大喜びでした♪♪ 7月6日の給食!
星に見立てた「ほしのハンバ−グ」や「オクラ」、天の川に見立てた「うおそうめん」など本日の給食は、七夕献立でした。他にわかめごはん、、プロッコリ−とコ−ンのサラダ、たなばた汁、牛乳がありました。見て楽しんで、食べて満足の給食でした。
本日もおいしくいただきました。 「南極の氷の音」を聞いたよ。
本日4限目に、6年生の児童たちが、自衛隊橋本地域事務所所長 米澤慶一さんをはじめ、森下進一さん、玉置勝博さんの3人の方々による「南極の氷」についての学習を行いました。
まず最初に、所長の米澤さんから「南極と日本との距離」や「南極に住む動物」、「氷山のでき方」、「南極で氷を調べる理由」などを、スライドを通して説明をしていただきました。 次に南極での活動を、ビデオを通して教えていただきました。 最後に、「南極の氷」が融ける「音」を聞いたり、実際に触れたりする体験をしました。「南極の氷」は家庭でできる「氷」と違って、降り積もった雪が氷となっており、空気をたくさん含んでいます。そのため、氷が融けるとき、「パチパチ」と音がなります。また、この氷は1万年前から10万年前にできたものらしいです。融けた時に出る空気が、数万年にできたものであると思うと、なんだか感慨深いものがありますね。 子どもたちは、熱心に説明を聞き、意欲的に氷の音や臭い、感触を確かめていました。 本当に子どもたちにとって、貴重な体験をすることができました。 自衛隊の皆様、本日は本当にありがとうございました。 5年生緑育事業日本は世界でも17番目に森林の多い国であり、そんな日本でも和歌山県は7番目に森林割合の多い県だと教えてもらいました。森林には様々なはたらきがあり、生き物の住みかであったり、保水機能があったり、二酸化炭素を吸収し酸素を生み出すため、地球温暖化を防ぐ働きがあるなど、多くのことを学びました。 また、森林の土とグラウンドの土とを実際に比べたり、スギやヒノキの枝を触らせてもらったり等、体験活動もさせていただきました。 森林の大切さや森で働く人の様子を知る、貴重な時間となりました。 第2回学校運営協議会を開催しました!
本日、第2回目の学校運営協議会を実施しました。
今回は、午前10時30分からの時間を設定して、3時間目の授業の様子を参観していただきました。そして、学校運営協議会委員の方々に子ども達や学校の様子についての意見交流をしていただきましいた。とても蒸し暑い中でしたががんばって勉強している子ども達の様子が印象に残ったようでした。 その後いろいろな議事を進行していく途中で、給食の試食もしていただきました。みんな口々に「おいしい。」とか「昔と全然違う。」とか言いながら完食されました。 今日話し合っていただいたことやいただいた意見を今後の学校運営に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。 7月5日の給食です!夏野菜の卵スープの中に入っていたトマトがとてもさわやかでした。 今日もおいしくいただきました。 1年生 七夕まつり「柿の木坂サンクラブ」のみなさんにお越しいただき、 一緒に飾りを作ったり、歌を歌ったりしました。 はじめは緊張した様子でしたが、活動が終わると ハイタッチでさよならをしていました。 とても楽しい活動になりました。 7月 4日の給食!
本日の給食のメニューは、ぶたキムチ丼、ピナッツ和え、りんごシャ−ベット、牛乳でした。蒸し暑い中、りんごシャ−ベットは最高でした。
今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |