最新更新日:2024/06/21 | |
本日:35
昨日:36 総数:220532 |
本日の給食ロールパン 牛乳 冷やし中華 煮卵 小魚 ☆メッセージ☆ 冷やし中華は、自分で麺をあけ、お皿に出します。そしてその上に野菜をのせて食べます。 食べやすいように野菜にもあらかじめ味をつけています。食べやすい冷たい麺に、野菜もしっかり摂取することができる暑い時期にぴったりのメニューです。 煮卵は調理員さんが時間をかけて卵に味をしみこませます。焦げないように作るのが難しく、調理員さんの腕の見せ所です。 小魚でカルシウムを補っています。 1年生 国語「おおきなかぶ」
『おおきなかぶ』
「うんとこしょ どっこいしょ まだ まだ かぶはぬけません。」 音読して文脈から様子をとらえながら おじいさんやおばあさんのかぶをぬくたいへんさを読み取っていました。 6年生 音楽
鍵盤ハーモニカで運動会で披露する曲を練習しました。
運動会では、鍵盤ハーモニカを手で持ちながら演奏するため、今からできる児童は片手で持つ練習に取り組みます。 3年生 国語「書写」
毛筆です。
「大」を書きました。 右と左への払いに苦労していました。 1年生 算数
10といくつで「じゅう○」を学習しました。
半具体物を提示して数字、数唱とリンクさせていました。 4年生 体育「水泳」
平泳ぎの足の動きを先生が足を持って指導していました。
足の動きがつかめたかな? 4年生 理科
ヘチマの生長を観察しました。
茎の太さや葉の大きさをよく見て、観察ノートにまとめました。 第1回 学校保健委員会
学校医の坂本先生をお迎えして第1回学校保健委員会が行われました。
主な議題は、 1 平成30年度定期健康診断の結果について 養護教諭より 2 生活習慣病予防について 坂本学校医より の2点でした。 第1の議題については、本校児童に肥満傾向があることが話題になり、給食の摂取カロリーについての質問が出されました。小学校の給食献立表のカロリーは中学年を目安に記入されています。 第2の議題については、坂本学校医より小学生の時から、生活習慣病(本態性高血圧症、糖尿病、高脂血症、高尿酸症、脂肪肝など)に対する予防を行うことが大切であることを教えていただきました。特に、規則正しい生活、良質の睡眠の確保、バランスのとれた食事、味覚の発達の基礎作り(濃い味を避ける。食べ物本来のうまみを味わう)、過度の肥満の防止(摂取カロリーと運動)、身体保清の習慣、ストレスをためない生活などに注意していただけるとよいそうです。 ご家庭でもお子さんが将来生活習慣病にならないようにご配慮いただけるようご協力いただけるとありがたいです。 本日の給食ごはん 牛乳 肉団子 大豆の五目煮 じゃがいもの味噌汁 ☆メッセージ☆ 主菜は、子どもたちに人気な鉄分を多く含むビッグ肉団子です。 味噌汁は具だくさんなので、野菜も沢山摂取できます。 藪塚本町南小学校では、子供たちにより美味しく食べてもらうために赤味噌と白味噌を合わせて使っています。 1年生 給食の様子
給食の様子です。
おいしい!! みんな笑顔ですね。 たくさん食べて元気に学校生活を送ります。 学校給食は元気の源です。 3年生 英語活動
「I like 〜」の表現を学びました。
4年生 体育「ボール」
大きなボールを使い捕球をする課題に取り組みました。
ボールを投げる児童は、次の1〜4の番号を受け取る児童に指示します。 1は右手でとる。2は左手でとる。3は両手でとる。4は体のどこかでとる。 床に打ち付けられたボールを指示された方法で受け取ります。 いろいろな捕球方法を学んでいました。 2年生 図画工作
「窓のある箱」の作成に取り組みました。
カッターを使い、色紙を切り、折って窓にします。 いろいろな形をカッターを使って切っていました。 5年生 家庭科
大型ディスプレイでまつり縫いの映像を確認しています。
上手にまつり縫いができたかな? 1年生 体育「水遊び」
顔まで水につけることができるかな??
男子校務員さん子どもたちがけがをしないように、学校施設の修繕をできる範囲で直してくださいます。 1年生 国語 コンテストに挑戦水泳強化練習少しでも自己記録が伸びるように努力しています。 先生方も指導にあたっています。 2年生 体育体をまっすぐに伸ばして浮かぶ練習です。 指先までまっすぐぴーん!! 1年生 おそうじ
1年生の教室前廊下掃除の様子です。
上手になりました。 仕事を分担して取り組みます。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |