最新更新日:2024/06/26 | |
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6月18日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、いかかりんあげ、ひじきサラダ、ワンタンス−プ、牛乳でした。ひじきサラダに入っていたささみは、少し大きめのものもあり、もう少し小さくきざんでくれてもよかったかな、と思いました。ワンタンス−プはおいしかったです。
ふれあいルーム 3年生
今日の放課後ふれあいルームは、3年生を対象とした「書道で遊ぼう」でした。
まず、いろいろな太さや種類の筆で名前やデザインなど思い思いに書きました。 最後は、2グループに分かれて、大きな紙に書き合って、作品を完成させました。 型にはまらない書道だったので、のびのび書けていましたね。 ボランティアの皆さん、楽しいひとときをありがとうございました。 6月15日の給食です!今日のサバは、珍しいことに照り焼きでした。照り具合や甘辛さもちょうど良くて、これもいけるなという感じでした。 今日もおいしくいただきました。 ちょっと残念なプール開き
今日は、いよいよプール開きの日でした。
しかし、あいにくの天気のため泳ぐことができず、2時間目に2,3,5年生が、3時間目に1,4,6年生がそれぞれ体育館で、プール開き行事を行いました。 校長先生の話、保健の先生の話に続いて、上野先生・眞壁先生から水泳をするときに守らなければならない合い言葉や各学年の目標を教えてもらいました。その後、映像で「けのび・ばた足・かえる足」のポイントを見て覚えました。 今年も合い言葉は、「は・む・す・た・あ」です。 は:はしらない む:むりをしない す:すぐ先生に言う た:たいそうをしっかりする あ:あぶないことをしない みんなルールをしっかり守って、安全で楽しい水泳をしましょう! 5年生 梅ジュース作りはじめに、梅のへたや汚れを、1つ1つ丁寧に取り除き、水洗いをしました。そして、カビが生えないように水気をしっかりとり、瓶の中に梅を並べていきます。その上に砂糖をたっぷりかぶせ、その上に梅を乗せてます。あとは、砂糖と梅を交互に重ねていけば完成です。 簡単な作業ですが、おいしいジュースができるように、心を込めて丁寧に作りました。 完成まで3〜4週間。これから毎日ふり混ぜる仕事が残っていますが、5年生たちは、梅ジュースが飲める日を心待ちにしています。 6月14日の給食です!今日もおいしくいただきました。 6月13日の給食!
本日の給食のメニューは、かきとひねどりのカレ−ライス、コ−ルスロ−サラダ、牛乳でした。かきとひねどりのカレ−ライスの材料になっている、うすえんどう豆は、昨日2年生の子どもたちがむいてくれたものです。その内容が、すべての学年の食缶に写真付きで紹介されていました。給食センタ−の皆様の暖かい心遣いありがとうございました。
おいしくいただきました。 新体力テストの準備!
昨日、今日(6月13日)実施予定の新体力テストの準備を、職員全員で行いました。
新体力テストを実施しました!
曇り空の中、新体力テストを実施しました。日差しを直接浴びると暑いですが、太陽が雲に隠れると、涼しい風も吹いているため、まずまずのスポーツ日和となりました。
1つの班が、1年生から6年生までの縦割り班で、16グループに分かれて活動しました。今日実施する種目は、運動場で50m走・ソフトボール投げ、体育館で反復横跳び・長座体前屈・立ち幅跳び・上体起こしの6種目です。 今日のテストは自分との戦いです。みんな、自己最高を目指してがんばりました。 新体力テスト 50m走
単純に50mをより速く走る種目です。
1回しか走らないので、いかに上手にスタ−トダッシュできるかがポイントになってきます。まずはスタ−トの練習をして、50m走を走りました。 新体力テスト ソフトボール投げ
ソフトボール投げは、1号球のソフトボールをより遠くまで投げる種目です。2回計測して、いい方の記録をとります。
投げ方や投げる方向の説明後、1回練習してから、本番に臨みました。 新体力テスト 反復横跳び
反復横跳びは、20秒間に3本の線を何回踏み越すことができるかの種目です。2回計測していい方の記録をとります。
新体力テスト 長座体前屈
長座体前屈は、腕を伸ばした長座の姿勢からどれだけ前屈ができるかを計る種目です。2回計測していい方の記録をとります。
新体力テスト 上体起こし
上体起こしは、パートナーに立て膝を固定してもらって、胸の前で腕をクロスした状態で、30秒間の内に何回腹筋を使って体を起こすことができるかを計る種目です。これは、1回だけの計測です。
新体力テスト 立ち幅跳び
立ち幅跳びは、両足立ちの状態からより遠くへ跳ぶ種目です。2回計測していい方の記録をとります。
えんどう豆の皮むき体験をしました!皮むき体験をした後、えんどう豆の体の中での働きを教えていただいたり、子どもたちのえんどう豆に対しての様々な質問に答えていただいたり、とても有意義な時間となりました。 高野口給食センターの方々、そして土屋さん、今日はお忙しい中来ていただき本当にありがとうございました。 明日の給食のカレーにみんながむいた豆が入ります。楽しみですね。 調理実習 ゆで卵・ほうれんそうのおひたし作ったのは、ゆで卵とほうれんそうのおひたしです。 前回の調理実習ではお湯を沸かしてお茶をいれる実習でしたが、今回の実習はさらにレベルアップして、包丁も使います。 おさえる手を猫の手にしながら、けがなく上手に使うことができました。 慣れない調理実習でバタバタすることもありましたが、おいしくできあがりました。 6月12日 浄水場見学浄水場では、きれいな水をつくるための池や、水を各地に送るための巨大なポンプ、水質を調べるための実験室、施設の機械を管理している中央制御室などを見せていただきました。 初めて見る浄水場の様子に、子どもたちは興味津々。 熱心に話を聞き、メモをとる姿が多く見られました。 普段、蛇口をひねれば当たり前のように出てくる水ですが、安全な水の供給を保つためには、たくさんの努力と工夫があることを学びました。 6月12日の給食!
本日の給食のメニューは、かきパン、とりにくのスパイシ−やき、カラフルツナサラダ、かぼちゃのポタ−ジュ、牛乳でした。かぼちゃのポタ−ジュはかぼちゃの甘さが子供向きで、とりにくのスパイシ−やきはおろしにんにくが隠し味となっていた気がします。
おいしくいただきました。 6月11日 みんながくらしやすい町へ
今日は、今までの福祉学習をもとに自分たちの町のようすを見返す活動をしました。
普段はあまり意識せずに通っている道路やお店。子どもたちは「もし、車いすの人がここを通るとしたら…。」と考えながら熱心に町の様子を観察していました。 実際に御幸辻駅前の中や店の駐車場・公園のトイレなど町の様子を見て、住みやすいところやもっと住みやすい工夫ができそうなところを見つけていきました。 駅の階段の手すりには、改札の方向やホームの方面が点字で書かれていたり、階段だけでなくスロープもついている道路に注目したりと様々な工夫を見つけることができました。 児童のみなさん、暑い中でしたが目標をもって頑張ることができましたね。 この経験を生かして、福祉についてさらに考えを深めていきましょう。 |
橋本市立紀見小学校
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