最新更新日:2024/07/17 | |
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3年 中央図書館見学午後は1組が見学しました。 3年 中央図書館見学1バスで中央図書館見学に行きました。 本を長く使えるような工夫や、図書館の仕事について教えていただきました。 (午前中は2組、3組が見学しました。) 6月8日(金) 給食かき玉汁 さんまの銀紙焼き きゅうりとイカの酢のもの 今日の「銀紙焼き」は鯖ではなく「さんま」です。この銀紙焼きは、愛知県オリジナルの特別なレシピで、岩手県の加工工場で作られています。骨まで食べられるように処理が行われており、甘いみそ味が子どもたちに人気のメニューです。 東日本大震災で、この加工工場が倒壊してしまった時、やむを得ず同じレシピで中国地方の別の工場で作ってもらったことがあります。でも、同じ味にはなりませんでした。魚を採る場所が違ったためか、処理の方法が違ったからなのかわかりません。 約2年後に東北の工場が復興されて、今はまた以前と同じ銀紙焼きを給食に登場させられることに感謝したいと思います。 食事中、お邪魔します 5年生編
6月7日(木)
5年生の給食をのぞいてみました。なかよく給食を楽しんでいました。 3年 図工「絵の具を使おう」3赤・黄・青の三色を使って、混色の学習をしました。 三色を混ぜ合わせ橙や緑などをつくり、クジャクの色をぬりました。 2年生 国語
6月7日(木)
大事なことをおとさずに話したり聞いたりするには、どのようなことに気をつけるとよいかみんなで考えました。そして、二人一組で考えたことをもとに、遠足の持ち物を伝え合う活動を行いました。 隣の友達に分かりやすく持ち物を伝えたり、聞きもらさないようにしっかりメモを取ることができました。 1年生 朝毎週木曜日の朝は、フッ化物洗口の時間です。1分間ぐちゅぐちゅします。 保育園や幼稚園で経験している子どもが多く、慣れたものです。 毎日、誰かが「歯が抜けました」と報告してくれる1年生。みんなの歯が、むし歯になりませんようにと願っています。 1年図画工作 鑑賞鑑賞です。 友達の作品を見て、よいところ、すきなところを たくさん見つけました。 1年 外国語の学習英語の学習をしました。 初めての先生との英語学習で、みんなわくわくどきどき。 「MY NAME is ○○」上手に自己紹介ができました。 英語の歌を歌ったり、カラーを教えてもらったり、楽しい時間になりました。 アナフィラキシーショック(エピペン)シュミレーション
6月7日(木) 15:10〜16:15 体育館
心肺蘇生・救急法講習会と並行して実施しました。 児童、教員(担任、担任以外の教員、養護教諭、校務主任、教頭)の役になり、ロールプレイングしながら、迅速・的確な行動をとれるように研修しました。 危機管理は「最悪を想定し、最善を尽くす」ことが大切ですので、そのように対応します。 心肺蘇生・救急法講習会 教職員
6月7日(木) 15:10〜16:15 体育館
水泳指導が始まる前に、毎年、講習会をしています。 事故は起きてはならないことです。でも、起きたときに迅速に的確な対応ができるように知識と技能を身に付けておかなければなりません。 また、事故が起こらないように予防することが大切であると確認しました。 心肺蘇生・救急法講習会 PTA
PTA委員の方には、夏休みの自由遊泳において、監視をしていただきます。
今日学んだことは、実際に活用するようなことがあってはならないのですが、万一に備えて講習会をしました。 自然災害が起きたとき、人命救助に役立てることもできます。 暑い中、熱心に講習に参加していただき、ありがとうございました。 心肺蘇生・救急法講習会 PTA
6月7日(木) 14:10〜15:00 体育館
知多消防署の方を講師に迎え、心肺蘇生・救急法講習会を実施しました。 とても蒸し暑い日になりましたが、29名のPTA委員の方々が参加されました。 学校給食中継
中継地の5年2組の教室では、ラジオからどのうように聞こえていたのかはわかりませんが、きっと、楽しい雰囲気が伝わったと思います。
学校給食中継
メディアスエフエムは、「FM83.4」です。
学校給食中継
6月7日(木) 5年2組
メディアスエフエムの「学校給食中継」がありました。 ラジオの生放送です。 学級目標、今日の献立、今日の給食で好きなもの、林間学校などについての質問に、上手に答えていました。 明るく元気な学級の雰囲気も、ラジオを通じて伝わったと思います。 6月7日(木) 給食スパゲティイタリアン 鶏肉のバーベキューソース オレンジ 今日は子どもたちの大好きなスパゲティと鶏肉のバーベキューソースかけです。 おかずのスパゲティだけではエネルギー量が足りないので、クロワッサンもあります。 鶏肉のバーベキューソースかけのおいしさの秘密は、すりおろしたりんごとにんにくとレモン果汁を使った手作りのソースです。給食は一度にたくさんの料理を作りますが、今日のように手作りの味にも心がけています。今日もおいしく、楽しく食べてくださいね。 食事中、お邪魔します 2
6月7日(木)
5年生の給食の様子を紹介します。 教育実習生の授業が始まりました
6月7日(木)
教育実習生の授業が始まりました。30年以上も前になりますが、自分が教育実習生として緊張しながら授業をしていた頃のことを思い出しました。 4年2組の皆さん、よろしくお願いします。 6月6日(水) 給食牛乳 生揚げの中華煮 はるまき 切り干し大根とひじきの和え物 今日の給食には生揚げが使われています。 生揚げは、関東では「生揚げ」、関西では「厚揚げ」といわれることが多いそうです。木綿豆腐の水をきり、油で揚げたものです。給食では1か月に数回、この生揚げを使ったおかずが登場します。 生揚げは実は栄養的に豆腐よりも優れていて、特にカルシウムやビタミンKが豊富です。どちらも丈夫な骨をつくるために大切な栄養素です。 カルシウムが牛乳や乳製品に多いことは皆さんもよくご存じですが、大豆製品にも多く含まれています。大豆製品を使ったおかずも食事に上手に取り入れてくださいね。 |
知多市立旭北小学校
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