10月22日の給食【日本の味めぐり】群馬県その1さつまいもごはん 牛乳 まこもたけの中華いため ほうれん草のみそしる 「日本の味めぐり」第15弾は群馬県です。 みなさんが住む群馬県ですので、5日間行います。 今日は、おこめ・牛乳・まこもたけ・ほうれん草、 だいこん・白菜・ピーマン・豚肉が群馬県産でした。 まこもたけは太田市でたくさんつくっている農産物で イネの代わりに作ります。コリコリしていてたけのこの ような食感です。 ねもとの部分しか食べられないのですが、草丈は2メートル 近くあります。 名前からキノコだと思われることが多いので、今日はかりとった ままのものも展示しました。 10月15日の給食【日本の味めぐり】広島県ゆかりごはん 牛乳 くれの肉じゃが 熱く燃えろ!!Cスープ みかんヨーグルト 「日本の味めぐり」第14弾は広島県です。 肉じゃがは、呉市の海軍で作っていた「うまに」という料理が、はじまり ではないかと言われています。海軍で作っていた肉じゃがは、入れる材料 の順番や煮こむ時間まで決まっていました。そのため、じゃがいもはとろ とろなのに、たまねぎはしゃきしゃきです。また、にんじんをいれません。 おもしろい名前のスープは、広島県の中学生が考え、給食コンテストで 最優秀賞になったレシピです。去年の10月には、広島県のほとんどの 小中学生が給食で食べました。しらすやしいたけの入っているトマト スープです。 そして、ゆかりごはんを考え発売したのも、ヨーグルトを日本で最初に 市販したのも広島県の食品会社です。 9月26日の給食【日本の味めぐり】三重県&和歌山県ごはん 牛乳 トンテキ ばいにくあえ とふのこのにもの 「日本の味めぐり」第13弾は近畿地方の三重県と和歌山県です。 トンテキは三重県四日市市のB級グルメです。 厚切り豚ロースを濃い味付けで焼きました。 ばいにくあえは、和歌山県は梅の生産量第1位ということで、 ねり梅を和え物に混ぜ込みました。 「とふのこ」とは高野豆腐の粉の事です。高野豆腐は、和歌山県に ある高野山の寺で考えられたものと言われています。 おからは大豆から豆乳をしぼったカスで、とふのこは豆乳を固めた豆腐を 乾燥させた高野豆腐をさらに粉にしたものです。同じ大豆製品ですが ものが違います。 「おからに似ているけど、食感が違うよね?」と話したところ、 おからや卯の花を知らない、食べないという子も多く、食べ慣れない 不思議な料理に思えたようです。 |
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