最新更新日:2024/06/25 | |
本日:134
昨日:140 総数:531117 |
11月22日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、さわらの幽庵焼き、大根の味噌汁、みかん、牛乳でした。さわらの幽庵焼きは、身がしっとりとしていて、味わい深かったです。
本日もおいしくいただきました。 11月21日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、ミンチカツ、海藻サラダ、コ−ンポタ−ジュス−プ、牛乳でした。コ−ンポタ−ジュス−プは具材が厳選されており、いつ食べても甘くて心が「ほっと」する味です。パンは噛み応えがありました。
本日もおいしくいただきました。 6年生家庭科 〜調理実習〜19日(月)に6B、20日(火)に6Aで調理実習をしました。 今回は、じゃがいもを包丁で皮むきをするのがミッションでしたが、おうちで練習してきた子をお手本に、スムーズにできている子や苦戦している子もいましたが、けがなくなんとかクリアできました。 ゆでたり、いためたりと内容が盛り沢山でしたが、さすが6年生!みんなで協力して、てきぱきこなしていました。味付け・火加減もばっちりで美味しかったですね♪ 包丁での皮むき、大変ですがまたおうちで作ってみてください^^ 11月20日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、サンマの生姜煮、梅肉和え、卯の花の炒り煮、牛乳でした。サンマの生姜煮は、骨まで食べられるくらいに柔らかく、また、卯の花の炒り煮は、しっとりとしていて食べやすかったです。
本日もおいしくいただきました。 11月の読み聞かせ!
本日、テープはしもとの会の皆様方による11月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、本の朗読:ひたいにかきの木が、絵本:ばけずきん、リズム遊び:焼き芋じゃんけんの歌に合わせて、紙芝居:くじらのおれいまいり、絵本:オオカミグーのはずかしいひみつ でした。 今日は、「おかあさん」に関する話がいくつかあって、子どもたちもお母さんを思う子どもの気持ちに共感しながら聞き入っていました。 次回は、12月10日(月)の予定です。 11月19日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、関東煮、小松菜とちくわの酢味噌和え、納豆、牛乳でした。温かい関東煮は、肌寒い日には、ぴったりの料理です。
本日もおいしくいただきました。 花いっぱい計画の活動を実施しました PART1
冬晴れの中、本日、花いっぱい計画の活動を実施しました。
今回は、冬の花の大植え付け作業でした。花壇の土を入れ替えて、新しい花壇のデビューです。まず最初に、花のポット苗を取り出し、土に植えるときの注意を聞きました。その後、一つ一つ丁寧に花を植えていきました。 玄関先のたくさんのプランターや校舎南側のストレート花壇、中庭の大きな花壇にパンジーやチューリップなどをバランス良く植えていきました。 花いっぱい計画を実施しました PART2
休憩時には、前回収穫したサツマイモをいただきました。甘くてホクホクしており、おいしくいただきました。
中庭の大花壇には、「キミ」の文字ときれいな虹が浮かび上がるように植え付けました。 朝からの多くの作業、ありがとうございました。 紀見小トイレそうじに学ぶ会 11月
本日(17日)、11月の紀見小トイレそうじに学ぶ会の活動を実施しました。
今回は、北校舎1階の東側のトイレを磨き上げました。主に1年生が使うところです。 普段の掃除が行き届いているようで、気になる汚れや乱れも少なくて、磨くとすぐにきれいになりました。 今日の小春日和の天気のように、気分もスッキリさわやかです。 6年生 中学校見学
今日は紀見東中学校へ授業や部活動の見学に行きました。
長い道のりを歩いて、くたくただった子どもたちですが、授業を見学させていただいたり、教頭先生から学校の様子を聞かせていただいたりすることで、春からの中学校生活にわくわくした表情に変わっていました。 自由行動でたくさんの部活動を見学させていただき「来年何部に入る?」と楽しそうに話しをしていました。春からの中学校生活が今から楽しみですね! キッズサポート教室何かあったら、きちんとおうちの人に正直にお話することの大切さや、本当にしていいか考えてから行動しようという「心のブレーキ」のお話など、子どもたちにとって本当に大事なお話ばかりでした。 これからも、しっかりときまりやルールを守って、みんなが楽しく過ごせる学校にしていきましょう。 5年生 キッズサポートスクール紙芝居を使ったり、子どもたちの実態に応じた話をしてくれたりしたので、とてもよく分かりました。人の気持ちを考えること、心のブレーキをかけることなど、大切なことを学びました。今日学んだ事は、家庭でもう一度しっかり話すことを約束して、授業を終えました。 1年生 ブラッシング指導その後、カラーテスターで歯の汚れの染め出しをして、磨き残しを確認しました。 「奥歯が真っ赤っかだ!」「歯の間が全然磨けてないよ!」と、意外に磨き残しが多いことにまたまたびっくり!!! 給食後には、教えてもらった磨き方で歯磨きをする子どもたちでした。 11月16日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、鯖の白醤油焼き、胡麻和え、味噌汁、牛乳でした。
鯖は普通に焼いても美味しいのですが、今日の鯖は白醤油焼きでした。焦げ目もついていて、いつもと一味違った上品な味わいでした。 本日もおいしくいただきました。 11月15日 伊都地方総合文化祭音楽会紀見小学校は合唱『この星に生まれて』合奏『情熱大陸』を演奏しました。ホールに座りきれないほど満員のお客さんの中、胸をはって堂々と演奏する姿は、みんなとても輝いていました。9月から、みんなで協力して練習してきた成果を、しっかり出しきることができました。 これからも、仲間と力を合わせて、いろいろなことに挑戦していきたいですね。 11月15日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、ス−プスパゲティ、キャベツときゅうりのサラダ、みかん、牛乳でした。上手に食べている子どももいましたが、スプ−ンで、スパゲティを食べるのは至難の業でした。
本日もおいしくいただきました。 11月14日の給食!
本日の給食のメニューは、柿とミンチのカレ−ライス、大根ツナサラダ、牛乳でした。 柿とミンチのカレ−ライスは、口の中に広がる黒米ご飯のザラザラ感と柿の甘さ、ひねどりミンチ、カレ−ルウが絶妙にバランスよく、おいしかったです。
本日もおいしくいただきました。 フレンドパークをしました!いざ、フレンドパークがはじまると1年生も大喜びで遊んでくれていました。2年生も自分たちで考えたルールを説明したり、上手に並ばせたり、先輩として1年生をしっかりとリードして仕事をすることができました。終わった後の1年生の感想では、「すてきなおもちゃを作ってくれてありがとうございます。」や「楽しかったです。」など素直で素敵な感想をたくさん言ってくれました。2年生も「喜んでくれてうれしかった。」や「いっぱい遊んでもらって楽しかった。」などの感想が多く、フレンドパークを成功させた充実感が伝わってきました。楽しんでもらえてとても嬉しかったですね。 フレンドパーク その2フレンドパーク その3 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |