最新更新日:2024/06/26 | |
本日:19
昨日:142 総数:531282 |
フレンドパーク その41年生 秋のフレンドパーク2年生の手作りのおもちゃで遊べると聞いて、 1年生は何日も前から楽しみにしていました。 今日は、たくさんの手作りおもちゃに大興奮!! とてもウキウキした様子で遊んでいました。 「段ボールやペットボトルであんなおもちゃを作れるなんて、すごい!!」 「もう一回やりたい!!」と、大満足だったようです。 11月13日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のスパイシ−焼き、しそ風味サラダ、コンソメスープ、牛乳でした。しそ風味サラダは、青紫蘇ドレッシングが効いていて、食欲をそそる香りでした。
本日もおいしくいただきました。 クラブ活動 PART1
本日、クラブ活動がありました。以前紹介できなかったクラブ活動を紹介します。
上:お茶クラブ 茶筌を使って、湯を加えた抹茶をかき回して、抹茶を点てていました。栗が入ったお茶菓子がおいしそうでした。 中:お花クラブ 講師先生の指示通り、順番に花を生けていきました。 下:テニスクラブ 準備運動の後、試合形式でテニスを楽しみました。 クラブ活動 PART2
どのクラブも、試合形式でクラブ活動を楽しんでいました。
上:Tボ−ルクラブ 中:バスケットボールクラブ 下:バトミントンクラブ 11月12日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、じゃが豚キムチ、じゃこサラダ、牛乳でした。じゃが豚キムチは、少しだけピリ辛で、辛さが苦手な児童でもおいしくいただけたと思います。
本日もおいしくいただきました。 1限目全校集会をしました。
1限目に、今月15日アザレアで開催される小中合同音楽祭に向けてのリハーサルと表彰伝達を行ないました。
リハーサルでは、綺麗な歌声と一生懸命さが印象的でした。合唱は、『その星に生まれて』で、合奏は、『情熱大陸』です。9月から、お昼休みや放課後も練習を積み重ねてきました。当日は、思う存分、音楽を楽しんでほしいと思います。 表彰伝達では、各専門委員会委員長の認証式や競書会、陸上記録会で六位入賞を果たした人たちの表彰を行いました。 11月9日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、ホキの塩焼き、はりはりづけ、白菜の味噌汁、牛乳でした。ホキの塩焼きは、身だけでなく、皮もおいしかったです。また、白菜の味噌汁は、具だくさんで、野菜の出汁も利いていておいしかったです。
本日もおいしくいただきました。 11月 8日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、まぐろコロッケ、かわりきんぴら、みかん、牛乳でした。献立表では、「まぐろコロッケ」だったのですが、「コロッケ」に変更となりました。「まぐろコロッケ」は、どんな味がするのか非常に楽しみだったので、残念でした。みかんは、瑞々しくジュ−シ−でした。
本日もおいしくいただきました。 11月7日の給食です!若鶏の焼き方や味付け方はいろいろありますが、ハーブ焼きは珍しいですね。献立表ではコールスローサラダということでしたが、本当に?という感じでした。 今日もおいしくいただきました。 校門前啓発!
今朝、人権擁護委員の方々による校門前啓発がありました。
「みんな仲良くね!」と優しく声かけをしながら、一人一人にスティックのりを1本ずつ手渡してくれました。 のりには、はしぼうのイラストとともに「みんなちがって、みんないい。」の文字が記されていました。 ため池学習
「ため池は、何のためにあるのかな?」
県農業農村整備課と伊都振興局農地課の方々から、学校の近くにある丸尾池や八王子池の役割を教えてもらい、御幸辻周辺の田に水を送っていることや、水量の調整、生物の多様性を支えていることなど、写真を見せてもらいながら学習しました。和歌山県のため池の歴史や、橋本市のため池の多さもわかりました。また、ため池に住んでいる生き物を水槽に入れて持ってきていただき、実際に見せてもらいました。その後、ため池クイズ大会に挑戦して、学習のおさらいも楽しんですることができました。お世話になった皆さん、本当にありがとうございました。 11月6日 認知症についての授業まず初めに認知症についてのDVDを見せてもらい、次に劇を見せてもらいました。道などで認知症の人に会ったとき、どんな風に声をかけるといいかみんなで考えました。そのあと、子どもたちが劇に参加し実際に声かけをしてみました。最後は、グループで「自分だったらこうするかな。」と意見を出し合ったり、授業の感想を話し合ったりし、二つのグループが発表しました。 認知症の方との関わりについて考えることができましたね。これからの福祉学習に今日の学びをいかしていきましょう。 5年生校外学習 花王和歌山工場と和歌山城に行きました。花王工場では、企業のモノづくりの工夫や様子と、環境のことを考えた製品づくりについて、詳しく学ぶことができました。ロボットや生産ラインを間近で見学しながら学べたので、大変貴重な経験になりました。花王エコラボミュージアムでは、実験やクイズをしながら環境について考える機会をいただきました。 和歌山城では、二の丸庭園でお弁当やおやつを食べました。その後、天守閣のすぐ下までのぼって行って記念写真を撮りました。往復約2時間の電車移動は少し疲れましたが、沢山のことを学べた1日でした。 育てたさつまいもを収穫しました!3年生 交通安全教室
橋本市交通安全協会の方に来ていただき、自転車に乗るときのルールや車体を確認するときのポイントについて教えてもらいました。
車体を確認するときのキーワードは「ぶたはしゃべる」です! 「ぶ」ブレーキ 「た」タイヤ 「は」ハンドル 「しゃ」車体 「べ」ベル 「る」ルール お話をきいた後、実際に交通ルールを守って自転車に乗る練習をしました。 交差点では,青信号でも周りを確認してから渡ること,左側通行するこ,踏切ではいったん降りて自転車を押して渡ることに気をつけながら運転していました。 今日,学んだことを心がけて,より安全運転で自転車に乗り交通事故をゼロにできたらいいですね。 11月 5日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉とサツマイモの中華煮、きゅうりのさっぱりサラダ、お米のム−ス、牛乳でした。人気メニュ−のお米のム−スあり、旬のサツマイモありで、本日もおいしくいただきました。
2年生ふれあいルーム「○(まる)でアート」といって色んな丸を書いて形を作っていきます。今日はクリスマスでも使えるようにと星の形に作り上げていきました。 色の使い方や、描く丸の種類も子どもたちの個性が光って素晴らしい作品ばかりでした。和気あいあいとした楽しい雰囲気もとても楽しかったですね。 11月2日の給食!
本日の給食のメニューは、「げんきっこ献立」で、手巻き寿司、根菜汁、牛乳でした。手巻き寿司は、ツナ、ウィンナ−2本、たくあん2本の具材の中から、好きな物を選んで、自分好みの手巻き寿司を作って食べます。中味も形も思い思いの寿司が出来上がります。見て楽しみ、食べて満足の給食でした。
本日もおいしくいただきました。 11月1日 3・4年生 秋のバス遠足素晴らしい秋晴れの中、3・4年生127名は大阪方面に出発しました。 まずは、大阪市立科学館でプラネタリウムを観賞しました。とってもきれいな星空といっしょに、太陽や月、星の動きについてわかりやすく教えてくれました。 長居公園に移動し、お弁当を食べた後は、大阪市立自然史博物館を見学しました。たくさんのめずらしい展示物を見ることができ、特にクジラや恐竜の大きな骨には驚かされました。 あっという間の1日でしたが、しっかりと集団行動し、楽しい遠足にすることができました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |