最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:142 総数:531277 |
10月31日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、厚揚げとタケノコの中華炒め、ア−モンド和え、ひじきのり、牛乳でした。ひじきのりだけでもごはんがすすむのに、更に中華炒めもあり、満足でした。
本日もおいしくいただきました。 10月30日の給食!
本日の給食のメニューは、きりめいりパン、ボイルウインナ−、ボイルキャベツ、クラムチャウダー、牛乳でした。ウインナ−やキャベツを挟んだパンを食べるのに、かなり大きく口を開けないと食べられないので、顎が疲れました。
本日もおいしくいただきました。 10月29日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉のレモンソ−ス、きゅうりのピリからづけ、さつまいもの味噌汁、牛乳でした。鶏肉のレモンソ−スは、レモンの酸味が爽やかでおいしかったです。また、さつまいもの味噌汁もサツマイモの甘さが際立っていました。
本日もおいしくいただきました。 ナチュラルブレイク 1/2成人式
絶好の秋日和の中、第27回ナチュラルブレイクが杉村公園で開催されました。その中で、今年も紀見東中区の3小学校の4年生が集まって「2分の1成人式」が行われました。
紀見小学校からは、4年生の代表として田所杏友里さんが「10才のありがとう」という題名のメッセージを発表してくれました。その後、授業参観でも歌った「10才のありがとう」を合唱で披露しました。発表、合唱ともに素晴らしかったです。最後に、記念品をいただきました。参加した4年生には、とてもいい思い出になったことと思います。 ナチュラルブレイク 1
本日(28日)、杉村公園でナチュラルブレイクが開催されました。
開会式典に続いて、2分の1成人式が行われました。この式には、紀見東中学校区の3つの小学校の4年生が参加します。本校からは、「10才のありがとう」という題の代表スピーチと合唱を披露しました。 どちらも素晴らしい出来栄えでした。 ナチュラルブレイク 2
ナチュラルブレイクの会場では、PTAの本部役員さんが飲み物とお菓子のつかみ取りを、ECO部の皆さんが、定番のEM石けんの販売をしてくれました。
お役目ご苦労様です! 授業参観・学級懇談会を行いました
本日、授業参観・学級懇談会がありました。
たくさんの保護者の皆さんにご参加いただきありがとうございました。 以下に、ほんの少しずつですが、授業の様子を紹介させていただきます。 1A、1Bとも生活科で、「お手伝い」の発表でした。 靴並べ、お皿洗い、靴箱そうじ、食器洗いなどたくさんのお手伝いをしていました。 一人ひとりの発表の後、質問の時間があり、多くの子供が質問をするために挙手していました。 上:A組 下:B組 授業参観(2年生)
2年生は、音楽で「お祭り音楽つくり」をしました。6種類のリズムから、自分が好きなリズムを幾つか選んで音を作ります。そして、数人で一つの音楽を完成させる授業でした。素晴らしい祭り音楽ができていました。
授業参観(3年生、若草B)
3年生、若草Bは、道徳「ヒキガエルとロバ」の授業をしました。
ヒキガエルに石をぶつけているアドルフ達が、重い荷物を運んでいるロバの行動を見て、何かを感じる・考える話でした。 授業参観(4年生)
4年生は、1/2成人式をしました。
担任からの祝辞から始まり、児童一人ひとりのスピ−チ、感謝の言葉、そして最後に、「10才のありがとう」を歌いました。どの児童も上手にスピ−チをしていました。また、歌も心がこもっていて感動しました。 授業参観(5,6年生)
5,6年生は、体育館で、保護者も参加しての「スマホ・携帯安全教室」を行いました。NTTドコモさんから講師先生をお招きし、インターネットで、気を付けなければいけないこと等について、お話をしていただきました。ありがとうございました。
EM石鹸作り
ECO部の皆さんが、朝から10月28日(日)の「ナチュラルブレイク」で販売するEM石鹸作りをしてくれました。ビ−ラ−を使って形を整え、袋に入れる大変な作業でしたが、笑いも混じった和気藹々とした雰囲気の中で、作業をしてくれました。
ありがとうございました。 10月26日の給食!
本日の給食のメニューは、わかめごはん、焼きししゃも、豚汁、くだもの、牛乳でした。わかめごはんの混ぜ具合による味の濃淡があり、食を楽しむことができました。
本日もおいしくいただきました。 6年生 杉村公園へ
陸上記録会の予備日ということで、今日はお弁当日。
お天気も良かったので、みんなでお弁当を持って、杉村公園でお昼ご飯を食べました。 外で食べるお弁当は格別に美味しく感じました。 10月25日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、甘酢肉団子、じゃこサラダ、中華ス−プ、牛乳でした。甘酢肉団子は、外はちょっとカリ、中はふぁ−とした軽い食感で、食べやすかったです。しかも肉団子は2個ありました。
本日もおいしくいただきました。 6年生 陸上記録会9月から、体育の時間や放課後を使って何日も練習を行ってきました。 自分の競技にベストを尽くしたり、一生懸命応援したり、他校の友達と話してみたり良い時間を過ごせたと思います。予選を勝ちぬいて決勝に残ったり、いきなりの決勝で入賞した児童もたくさんいてうれしかったです。 陸上記録会は終わってしまいましたが、今日の疲れを取って明日からも切りかえて頑張りましょう! 10月24日給食!
本日の給食のメニューは、楽うまパン、こうやどうふのフライ、コンソメスープ、牛乳でした。パンにツナ、きゅうりなどを挟んでおいしくいただきました。
柿の渋抜き体験学習
県伊都振興局、市農林振興課、伊都農業振興協議会、JA紀北かわかみの方々に来ていただき、柿の渋抜き体験をさせてもらいました。まず、全国1位の生産量を誇る和歌山の柿の話を聞き、柿の種類や栄養などについて教えていただきました。そのあとはいよいよ渋抜きです。渋柿のままちょっと味見させてもらいましたが、みんな「しぶい!」と顔をしかめていました。その後、脱渋された柿をいただき、橋本の柿の甘さとおいしさにみんなはびっくりして、おかわりをする人気ぶりでした。最後にアルコールを使った渋抜きの作業を体験して、その柿をお土産にもらいました。1週間ほどで甘い柿になると聞き,みんな嬉しそうに家に持って帰りました。ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
10月23日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、筑前煮、梅和え、干しイモ、牛乳でした。梅和えは酸っぱい味と塩辛い味が絶妙に交差していました。また、干しイモは給食では珍しく、表面全体に白い粉がでていました。この白い粉は、糖分の結晶ということでした。
本日もおいしくいただきました。 後期児童会認証式を行いました。
H30年度後期児童会の認証式を行いました。
児童会役員、選挙管理委員、学級委員が校長先生から任命書をいただきました。 学校活動のリーダーの役割を担う子どもたちです。学校行事、学校生活、学級活動をより良いものにしてくれることを期待しています。 その後、校長先生から「実行すること」の大切さについて、お話しがありました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |