最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:142 総数:531277 |
お花部
お花部はクリスマスリ−ス作りをしていました。教室には、鼻をつんと突く草花の何ともいえない香が漂っていました。
家庭科部
家庭科部は、ドリ−ムキャッチャ−作りをしていました。みんな一生懸命に輪に紐を巻いていました。
調理部
ほうれん草入りパスタを作っていました。早く調理できた班があれば、遅い班もありました。みんな頑張っていました。
本日、紹介できなかったクラブについては、次回のクラブ活動の時に紹介させていただきます。 12月10日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、焼き魚、三色和え、あさりの味噌汁、牛乳でした。
三色和えの食材は、にんじん(赤)、いんげん(緑)、卵(黄)、もやし(白)で、彩り鮮やかでした。目もお腹も満足しました。 本日もおいしくいただきました。 火災を想定した避難訓練を実施しました
本日、寒風が吹く中、1階理科室からの火災発生を想定した避難訓練を実施しました。
火災の場合、熱の他に一酸化炭素中毒が恐いため、ハンカチや袖口で口をおおい、煙を吸わないように意識して避難しました。避難完了までに3分46秒でした。 安全防災担当の先生から、「お・は・し・も」の合い言葉の再確認をしました。今回、「し」(しゃべらない)を守れない子が少し多かった気がします。すべての児童が、「お・は・し・も」をしっかり意識して、避難してほしいと思います。 12月7日 「はるすのお家」訪問2日目今日のグループは、けん玉やカルタ遊び、紙芝居などの出し物を計画しました。 はじめは、緊張気味の子どもたちでしたが、温かく迎え入れていただき、楽しく交流することができました。 笑顔がたくさんの素敵な時間をありがとうございました。 ふれあいル−ム(2年生)
今日は、2年生を対象にしたふれあいルームでした。
ストロ−を使ったクリスマスツリ−作りで、みんな一生懸命製作していました。 ボランティアの皆さん、今日も楽しい時間をありがとうございました。 12月7日の給食!
本日の給食のメニューは、げんりょうごはん、肉うどん、大根と水菜のじゃこ和え、カツオふりかけ、牛乳でした。今日のように寒い日には、あったかいうどんは美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 1年生 新入学児との交流会1年生は、この日のためにプレゼントを作ったり、歌を練習したり、 一生懸命準備をしてきました。今日は、新入学児の子たちが色塗りを したり、玉入れをしたりするのを、お手伝いしました。 「端まで丁寧に塗った方がきれいだよ。」 「すごく素敵なメダルができたね。」 「笛の音が鳴ったら、玉を投げるのは終わりだよ。」 と、優しく声をかける姿は、とても頼もしく感じられました。 子どもたちの大きく成長した姿を見ることができました。 2回目の歯科検診
本日、堀切先生・森田先生にお越しいただき、2回目の歯科検診をしていただきました。
むし歯の有無や歯肉の様子をしっかり診ていただきました。 子どもたちの歯の様子はどうだったのでしょうか。後日検診の結果をお知らせしますので、むし歯があった場合は、できるだけ早く治療してもらいましょう。 12月6日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、ほねくの磯部揚げ、おかかあえ、高野豆腐の煮物、牛乳でした。高野豆腐にいい味の出汁がしみ込んでいて、おいしかったです。
本日もおいしくいただきました。 12月5日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、タンドリーチキン、白菜のさっぱりサラダ、ABCマカロニス−プ、牛乳でした。タンドリーチキンは、お肉が柔らかくジュ−シ−で、スパイスのほどよい香りも食欲をそそぎました。
本日もおいしくいただきました。 12月4日の給食!
本日の給食のメニューは、鶏そぼろごはん、柚子風味の即席漬け、みかん、牛乳でした。
鶏そぼろの味が濃いため、少しの量で多くのごはんを食べることができました。 本日もおいしくいただきました。 ドッジボ−ル大会を行いました
本日、ロング休憩を利用してドッジボール大会を行いました。
まず最初に準備運動を行った後、各クラス赤組と白組に分かれて、赤組対赤組、白組対白組、そしてそれぞれの組で勝った組同士の三試合を行いました。 短い時間でしたが、子どもたちは、元気いっぱい運動を楽しんでいました。 児童会あいさつ運動
本日、児童会と4,5,6年生の縦割り班によるあいさつ運動が行われました。
児童会と4,5,6年生の縦割り班による児童の「おはようございます」という大きく元気な声に呼応して、登校児童も「おはようございます」と挨拶を返していました。 すがすがしい朝のひと時でした。 12月3日 「はるすのお家」訪問1日目今日はグループホーム「はるすのお家」に訪問させていただき、お年寄りの方と交流させていただきました。 グループ毎に出し物を計画し、人形劇やマジックショー、クリスマスリース作りなどをして過ごしました。 スタッフの方にもたくさん助けていただいたおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。 12月3日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、揚げ春巻き、ピリ辛サラダ、中華ス−プ、牛乳でした。ピリ辛サラダは、トウバンジャンの量が少なめだったので、そんなにピリ辛でもなく、食べやすかったです。また、中華ス−プの具材であるぶたミンチも、お汁の方に結構な油分が出ていたため、ぶたミンチ自体は食べやすかったです。
本日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |