修学旅行1日目
バスの中の様子。早速バスレクをして楽しんでます。
いざ鎌倉!
今日からの2日間、6年生の修学旅行です。予定通りの時間に全員集合し出発式をしました。楽しい思い出がたくさんできる修学旅行にしたいと思います。この間、子ども達の様子をブログにアップします。よろしくお願いします。
今日の給食(11月12日・月)ごはん 牛乳 吉野汁 さんまのもみじ煮 和風サラダ りんご 【メッセージ】 今日のデザートは季節のくだものの「りんご」です。給食室では、りんごを6つに切って、芯をとっています。今日は135個のりんごを切って芯をとりました。調理員さんたちは手がかかって大変ですが、子どもたちにおいしい旬の味を味わってほしいと思っています。 読書に運動に秋を満喫しています!今日の給食(11月9日・金)むぎごはん 牛乳 ビーンズカレー 三色ソテー 【メッセージ】 今日のカレーは、水煮大豆を使ったビーンズカレーです。大好きなカレーで大豆もよく食べてもらえました。 持久走大会へ向けて、試走を行いました。
1年生初めての持久走大会へ向けて、試走を行いました。1年生は、本番と同じ距離を走ったのは初めてでしたが、みんな一生懸命がんばっていました。
太田市小中学校音楽会 その3太田市小中学校音楽会 その2太田市小中学校音楽会 その1ブラッシング指導歯ブラシは、裏から見て、広がっていたら、替え時です!と教わりました。 元気な歯で、おいしいご飯をもりもり食べられると幸せですね♪ 今日の給食(11月8日・木)ロールパン 牛乳 コンソメスープ ハンバーグケチャップ味 大学芋 【メッセージ】 大学芋は、さつまいもを油で揚げてたれをからめて作るデザートです。旬のさつまいもを使い、給食室で手作りしました。 今日の給食(11月7日・水)ごはん 牛乳 関東煮 ごまみそあえ 【メッセージ】 関東煮は、おでんを煮物風にした料理です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげを使います。子どもたちには人気で、よく食べてもらえます。 11月6日落し物今日の給食(11月6日・火)きなこ揚げパン 牛乳 みそワンタン チーズサラダ 【メッセージ】 チーズサラダは、きゃべつ・きゅうり・にんじんに角切りのチーズをたっぷり混ぜて作ります。ドレッシングは、給食室の手作りです。 1年生 〜道徳の授業〜
1の3 元井先生 『おとうさん ありがとう』
1の4 樽味先生 『はしの 上の おおかみ』 1年生 〜道徳の授業〜
1年生の道徳の授業では、それぞれの担任が全クラスを回って授業を行っています。
子どもたちも、毎週楽しみにしています。 今週は、 1の1 園部先生 『ねずみくんの きもち』 1の2 茂木先生 『アサーショントレーニング』 今日の給食(11月5日・月)ひじきごはん 牛乳 かきたま汁 大根サラダ 【メッセージ】 ひじきは、血液の材料となる鉄をたくさん含みます。子どもたちの好きなひき肉や油揚げと一緒に混ぜご飯にしました。 今日の給食(11月2日・金)ごはん 牛乳 大根と豚肉の煮物 春雨サラダ 【メッセージ】 大根は秋から冬にとれる野菜です。旬の大根をたくさん使って煮物にしました。 ガラスの地球を救え プロジェクト始動!11月3日(土) 八瀬川の里 金管バンド演奏 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|