給食日記 ふるさと給食「ニシパランチ」

2019年1月24日(木)
  びらとり和牛丼、大根のみそ汁、平取産寒締めほうれん草のおひたし、温州みかんゼリー、牛乳

 今日の牛肉は、平取町畜産公社様より、寒締めほうれん草は、びらとり農業協同組合様よりいただきました。いつもありがとうございます。
 牛丼は、給食室で「カラメル」を作り、だし汁や調味料を加えて煮汁を作ります。隠し味は「白ワイン」です。
 そして、冬の寒さを利用して栽培しているのが、寒締めほうれん草です。 ほうれん草は寒さから自分を守るため、糖分を蓄えて、栄養価の高いほうれん草になります。
 子どもたちも地元の食材に感謝をし、大変おいしくいただきました♪
画像1

カーリング授業(6年)

 本日の2〜4時間目に6年生がカーリング授業を行いました。
 振内カーリングリンクにて、振内カーリング協会の皆様にご指導いただき、ほとんどの児童が初の体験となるカーリングに挑戦しました。
 ツルツルのリンクの上で、体のバランスを保ちつつストーンを目的の場所に投げるのは、本当に難しそうでしたが、中には器用にねらった場所にストーンを置くことが出来た児童もいて、どの子も本当に楽しそうに学習していました。
 本日、ご指導いただいたカーリング協会の皆様、誠にありがとうございました。なお、来週の水曜日(30日)には、5年生がカーリングの学習を行う予定です。
画像1
画像2
画像3

家庭教育学級本町地区ブロック研修会のご案内

 本日、家庭数にて2月4日(月)に実施予定の「平取町家庭教育学級本町地区ブロック研修会」のご案内を配布させていただきました。
 今年度は、平取小学校PTAが主管校となり、アコーディオン奏者の長嶺久美子氏を講師にお迎えし、ご講演とバルミュゼットの演奏を行っていただく予定でおります。
 長嶺さんには、一昨年の11月に「子どもの心に響く道徳教育」の事業で当時の5・6年生の児童を対象にご講演と演奏をしていただきました。その際も示唆に富んだ、しかも楽しいお話と素敵な演奏をしていただきました。今回もきっと「楽しく、ためになる」そんなひと時をお過ごしいただけるものと思いますので、皆さまお誘いあわせの上、奮ってご参加の程、よろしくお願いいたします。
画像1

書初めの学習(5年生)

 本日の6時間目に5年生の書写で書初めの学習が行われました。課題は、「平和な国」。普段使っている半紙とは違うサイズの書初め用の縦長の半紙の中に、バランスよく4文字を配置して書くことは、それだけでもとても難しい課題ですが、どの子もしっかりと4文字を半紙の中に配置することが出来ていました。
画像1
画像2
画像3

給食日記 3学期 給食開始です!

2019年1月22日(火) 
  麦ご飯、たまごとわかめのスープ、
         マーボーどうふ、春雨の酢の物、牛乳

 いよいよ3学期の給食が始まりました。
 しっかり給食を食べて、かぜやインフルエンザウイルスに負けない元気なからだを作りましょう!!
 開始早々で申し訳ございませんが、メニュー変更のお知らせです。本日の副菜は「もやしのナムル」となっておりましたが、「よていこんだて」の入力ミスにより、小学校のみ「春雨の酢の物(原材料:春雨、きゅうり、糸かまぼこ)」へ変更になりました。謹んでおわび申し上げます。
 3学期も安全でおいしい給食をモットーに、給食室職員一同がんばります!今年もよろしくお願いいたします。

第3学期始業式

 遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
 本日より3学期のスタートです。1時間目に行われた始業式の中では、校長先生から「3学期は、1年間のまとめと次年度への足がかりとなる大切な学期です。」という話があり、子どもたちも心新たに新年のスタートを切りました。
 早速、2時間目に4年生の教室では、「新年のめあてを考えよう」という授業が行われていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 5時間授業 たてわり班活動(9)
1/29 たまてばこ読み聞かせ授業(1・2・6年生)