タブレットを使うと説明もしやすいよ。今日の給食(12月5日・水)とりそぼろごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 おかかあえ 【メッセージ】 子どもたちの大好きなそぼろごはんを今日は鶏ひき肉で作りました。1年○組では「今日は初めて完食しました!!」とのことでした。 英語は楽しい!理科の実験です図工も頑張っています!今日の給食(12月4日・火)ココアあげパン 牛乳 ワンタンスープ バンバンジーサラダ 【メッセージ】 子どもたちの大好きなココアあげパンとスープやサラダにはかぜの予防のために野菜をたくさん使いました。 今日の給食(12月3日・月)ごはん 高野豆腐の中華煮 ツナサラダ 【メッセージ】 高野豆腐の中華煮は、ぶたにく、うずらのたまご、野菜と一緒にサイコロ状に切った高野豆腐を使います。いつもの和風の煮物とは違う高野豆腐の料理です。食べ残しは少なく、子どもたちはよく食べていました。 今日の給食(11月30日・金)こぎつねごはん 牛乳 小松菜サラダ やさいたっぷりみそ汁 【メッセージ】 小松菜サラダは、旬の小松菜をたくさん使ったサラダです。小松菜は、沢野地区の生産者の方が作ったものを届けていただきました。 今日の給食(11月29日・木)ソフトフランスパン 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ 【メッセージ】 給食のフランスパンは、普通のフランスパンよりやわらかいソフトなパンです。今日はシチューにつけて食べます。 持久走大会,その2がんばって,走りました。その1いよいよ明日は、持久走大会です!
子どもたちは、今日まで20分休みの練習をがんばってきました!明日は、ぜひ応援よろしくお願いします。
明日は、朝の健康観察をしていただき、持久走カードの裏面に記入をお願いします。子どもたちがこれまでの練習の成果を発揮できるよう頑張ってほしいです。 つくってあそぼう
生活科の授業で、秋の実や葉っぱなどを使って、おもちゃ作りをしています。秋のものを使ってそれぞれ自由に飾りもつけています。12月1日の学校公開の日に作ったおもちゃを発表する予定です。お楽しみに!
今日の給食(11月28日・水)ごはん 牛乳 すきやき煮 ごまあえ 【メッセージ】 11月29日は「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は、「牛肉」「こんにゃく」「下仁田ねぎ」など「すきやき」の材料が全て県内で作られています。そこで、「すきやき」は群馬県の「おもてなし料理」となっています。今日の給食の「すきやき煮」にも群馬県の肉ややさいがたくさん使われています。群馬県のおもてなし料理をおいしくいただきましょう。 よりよい道徳の授業を目指して!
本日、太田市教育委員会の学校訪問がありました。全職員が5年4組の長谷川先生の授業を参観して、放課後、授業について検討会を行いました。沢野小学校の先生方は、よりよい道徳の授業を目指してがんばっています。
今日の給食(11月27日・火)黒パン 牛乳 スパゲティナポリタン コールスローサラダ みかん 【メッセージ】 みかんのおいしい季節になりました。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、カゼやインフルエンザの予防をします。季節のくだもののみかんを食べて、元気に冬を過ごしましょう。 リサイクル工作,いいねえ!仕上がりました!今日の給食(11月22日・木)こめっこパン 発酵乳 チキンのトマトクリーム煮 コーンサラダ 【メッセージ】 こめっこパンは、小麦粉と群馬県産の米の粉を半分ずつ混ぜて焼いたパンです。「ぐんま地産地消シンボルマーク」をイメージした形のパンです。 今日の給食(11月21日・水)ごはん 牛乳 なめこのみそ汁 いわしのみぞれ煮 切り干し大根のスタミナ炒め 【メッセージ】 切り干し大根のスタミナ炒めは、切り干し大根をひき肉、にんじん、もやし、ながねぎ、にらと一緒に炒め煮にします。味付けには、ごま油、トウバンジャン、中華スープ、さとう、しょうゆを使い、中華風の味になります。いつもの切り干し大根の煮付けと少し違い、子どもたちには人気でした。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|