最新更新日:2024/06/26 | |
本日:21
昨日:142 総数:531284 |
12月10日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、焼き魚、三色和え、あさりの味噌汁、牛乳でした。
三色和えの食材は、にんじん(赤)、いんげん(緑)、卵(黄)、もやし(白)で、彩り鮮やかでした。目もお腹も満足しました。 本日もおいしくいただきました。 火災を想定した避難訓練を実施しました
本日、寒風が吹く中、1階理科室からの火災発生を想定した避難訓練を実施しました。
火災の場合、熱の他に一酸化炭素中毒が恐いため、ハンカチや袖口で口をおおい、煙を吸わないように意識して避難しました。避難完了までに3分46秒でした。 安全防災担当の先生から、「お・は・し・も」の合い言葉の再確認をしました。今回、「し」(しゃべらない)を守れない子が少し多かった気がします。すべての児童が、「お・は・し・も」をしっかり意識して、避難してほしいと思います。 12月7日 「はるすのお家」訪問2日目今日のグループは、けん玉やカルタ遊び、紙芝居などの出し物を計画しました。 はじめは、緊張気味の子どもたちでしたが、温かく迎え入れていただき、楽しく交流することができました。 笑顔がたくさんの素敵な時間をありがとうございました。 ふれあいル−ム(2年生)
今日は、2年生を対象にしたふれあいルームでした。
ストロ−を使ったクリスマスツリ−作りで、みんな一生懸命製作していました。 ボランティアの皆さん、今日も楽しい時間をありがとうございました。 12月7日の給食!
本日の給食のメニューは、げんりょうごはん、肉うどん、大根と水菜のじゃこ和え、カツオふりかけ、牛乳でした。今日のように寒い日には、あったかいうどんは美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 1年生 新入学児との交流会1年生は、この日のためにプレゼントを作ったり、歌を練習したり、 一生懸命準備をしてきました。今日は、新入学児の子たちが色塗りを したり、玉入れをしたりするのを、お手伝いしました。 「端まで丁寧に塗った方がきれいだよ。」 「すごく素敵なメダルができたね。」 「笛の音が鳴ったら、玉を投げるのは終わりだよ。」 と、優しく声をかける姿は、とても頼もしく感じられました。 子どもたちの大きく成長した姿を見ることができました。 2回目の歯科検診
本日、堀切先生・森田先生にお越しいただき、2回目の歯科検診をしていただきました。
むし歯の有無や歯肉の様子をしっかり診ていただきました。 子どもたちの歯の様子はどうだったのでしょうか。後日検診の結果をお知らせしますので、むし歯があった場合は、できるだけ早く治療してもらいましょう。 12月6日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、ほねくの磯部揚げ、おかかあえ、高野豆腐の煮物、牛乳でした。高野豆腐にいい味の出汁がしみ込んでいて、おいしかったです。
本日もおいしくいただきました。 12月5日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、タンドリーチキン、白菜のさっぱりサラダ、ABCマカロニス−プ、牛乳でした。タンドリーチキンは、お肉が柔らかくジュ−シ−で、スパイスのほどよい香りも食欲をそそぎました。
本日もおいしくいただきました。 12月4日の給食!
本日の給食のメニューは、鶏そぼろごはん、柚子風味の即席漬け、みかん、牛乳でした。
鶏そぼろの味が濃いため、少しの量で多くのごはんを食べることができました。 本日もおいしくいただきました。 ドッジボ−ル大会を行いました
本日、ロング休憩を利用してドッジボール大会を行いました。
まず最初に準備運動を行った後、各クラス赤組と白組に分かれて、赤組対赤組、白組対白組、そしてそれぞれの組で勝った組同士の三試合を行いました。 短い時間でしたが、子どもたちは、元気いっぱい運動を楽しんでいました。 児童会あいさつ運動
本日、児童会と4,5,6年生の縦割り班によるあいさつ運動が行われました。
児童会と4,5,6年生の縦割り班による児童の「おはようございます」という大きく元気な声に呼応して、登校児童も「おはようございます」と挨拶を返していました。 すがすがしい朝のひと時でした。 12月3日 「はるすのお家」訪問1日目今日はグループホーム「はるすのお家」に訪問させていただき、お年寄りの方と交流させていただきました。 グループ毎に出し物を計画し、人形劇やマジックショー、クリスマスリース作りなどをして過ごしました。 スタッフの方にもたくさん助けていただいたおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。 12月3日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、揚げ春巻き、ピリ辛サラダ、中華ス−プ、牛乳でした。ピリ辛サラダは、トウバンジャンの量が少なめだったので、そんなにピリ辛でもなく、食べやすかったです。また、中華ス−プの具材であるぶたミンチも、お汁の方に結構な油分が出ていたため、ぶたミンチ自体は食べやすかったです。
本日もおいしくいただきました。 1年生 ふれあいルーム今日の活動は、「まるでアート!!」 色紙に書かれた星型の中に、色々な大きさの丸を書きこみ、 丸に色を塗っていきます。 「丸が上手に書けない!」と、はじめは難しそうにしていましたが、 個性豊かな素敵な作品が出来上がりました! 11月30日の給食!
本日の給食のメニューは、ハヤシライス、プロッコリ−とコ−ンのサラダ、牛乳でした。
ハヤシライスは、赤ワインで煮込んだ本格的なもので、赤ワインの風味をしっかり楽しみたかったのですが、ダイストマトやケチャップの酸味の方が勝っていました。 本日もおいしくいただきました。 就学時健康診断を実施しました
本日、来年度入学予定の園児を対象とした就学時健康診断を実施しました。
園児たちは、6年生のお兄さんお姉さんたちに導かれて、目や歯などの検診に向かいました。 その間、保護者の皆さんには体育館で、学校説明や入学に備えての心得等の話をさせていただきました。 その後、ヘスティアの方々によって、新入学児保護者交流やつながり作り等を中心にワークショップをしていただきました。 保護者の方にとって、とてもいい交流の場になったようです。ヘスティアの皆さん本当にありがとうございました。 園児の皆さん、来春元気に入学してくれることを待っています。 11月29日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、サ−モンフライ、ボイル野菜、春雨ス−プ、牛乳でした。サ−モンフライのサクサク感や春雨の「つるっ」とした食感は、お腹や心を満足にしてくれるものでした。
本日もおいしくいただきました。 11月28日の給食!
本日の給食のメニューは、他人どんぶり、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。ご飯は、麦ご飯でしたが、どんぶりにすると麦の味があまりしませんでした。
本日もおいしくいただきました。 ボランティア委員会活動中!
後期ボランティア委員会で話し合い、「学校行事の前の日には廊下のクモの巣を取ってキレイにしよう!」、「先生たちがキレイにしたいところがないかアンケートをとってみんなでキレイにしよう」などいろんな企画が出てきました。
明日の学校訪問に備えて、今回は6年生が廊下のクモの巣を取ってくれました。前回のクモの巣取りから1ヶ月しか経っていませんが、たくさんのクモの巣を取って廊下がきれいになりました! |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |