最新更新日:2024/06/26 | |
本日:15
昨日:142 総数:531278 |
1月23日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、ヒレカツ、海藻サラダ、中華ス−プ、牛乳でした。
給食にヒレカツがでてくるのは珍しく、美味しかったです。海藻サラダのシャキシャキ感も良かったです。 本日もおいしくいただきました。 1月22日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、肉団子の和風あんかけ、ゆず和え、アサリの味噌汁、牛乳でした。肉団子は2つで、しかも家で食べる肉団子よりも少し大きかったので、小さな幸せを感じました。
本日もおいしくいただきました。 1月の読み聞かせ
本日、テープはしもとの会の方々による、1月の読み聞かせが行われました。
今回の出し物は、紙芝居:じいさまときつね、絵本:おにたのぼうし、リズム遊び:鬼のパンツの歌に合わせて、紙芝居:ピノキオ、絵本:こしおれすずめ でした。 「じいさまときつね」の話では、きつねが死人に化けてじいさまを襲います。きつねの怖さにドキッとしました。 次回は、2月25日(月)の予定です。 今日も楽しいひとときをありがとうございました。 1月21日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、赤うおの西京焼き、はりはりづけ、かわりきんぴら、牛乳でした。きんぴらは歯ごたえがよく、ゴボウに味がしみ込んでいておいしかったです。また、西京焼きは、普段の味噌と違う味を楽しめて良かったです。
本日もおいしくいただきました。 紀見小トイレそうじに学ぶ会 1月
本日、紀見小トイレそうじに学ぶ会の1月の活動を実施しました。
今回は、南校舎3階の主に3年生が使うトイレを磨き上げました。 水はかなり冷たかったですが、作業をしている内に次第に「冷たさの向こう側」に達し、手はぽかぽかしてきました。 やり終わった後の気分は、今日の天気のようにスッキリ気持ちよかったです。 また、3年生がトイレのスリッパの並び具合を点検してくれている表が貼られていました。どの時間もきれいに並んでいたようで、とってもうれしかったです。 絵馬作りをしました!また、絵馬作りの他にみんなが楽しめるレクリエーションや紙芝居もしていただき、子どもたちにとって、とても楽しい一日になりました。 作った絵馬は、願いが叶うようにおうちで大事に飾っておいてくださいね。 ふれあいル−ム(2年生)
本日、2年生対象の「放課後ふれあいルーム」がありました。
内容は、「キュ−ブパズル」作りでした。 作り方の説明を受け、手際よく模様を描いて、キュ−ブパズルを作っていきました。 さすが2年生! 完成したパズルを使って、立方体の6つの面を同じ模様にしたり、2つの面だけを同じ模様にしたりと、楽しんでいました。 今回も楽しく活動することができました。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 1月18日の給食!
本日の給食のメニューは、肉そぼろごはん、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。
配膳された時は、写真のようにご飯と肉そぼろが別々のお椀に入っていて、ご飯と肉そぼろを別々に食べても良し、混ぜて食べても良し、でした。混ぜて食べる場合は、こぼれないように工夫をしなければいけません。子ども達は果たして上手に食べることができたでしょうか。 本日もおいしくいただきました。 1月17日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、鶏肉の南蛮焼き、じゃこサラダ、春雨ス−プ、牛乳でした。鶏肉は柔らかくジュ−シ−で、酸味も控えめだったので食べやすかったです。
本日もおいしくいただきました。 6年生 がん教育Q がん細胞は健康な人にも存在する? Q 2人に1人がかんになる? など4つの質問を始めにしてくれて、YES,NOカードで自分の考えを伝えました。 (ちなみに答えは全てYESでした!) その後、大切な人ががんにならないようにするにはどうしたら良いか、グループごとに話し合いました。子どもたちの意見は、がんセンターがつくっている「がんを防ぐための12か条」とほぼ同じものが出ていました。せっかくなので、このHPを偶然ご覧になったみなさんにもご紹介します。 がんを防ぐための12か条 1.たばこは吸わない 2.他人のたばこの煙をできるだけ避ける 3.お酒はほどほどに 4.バランスのとれた食生活を 5.塩辛い食品は控えめに 6.野菜や果物は不足にならないように 7.適度に運動 8.適切な体重維持 9.ウイルスや細菌の感染予防と治療 10.定期的ながん検診を 11.身体の異常に気がついたら、すぐに受診を 12.正しいがん情報でがんを知ることから 子どもたちの意見には「ストレスをためない」、「笑って過ごす」というものもありました。 子どもたちにとって遠い存在のような「がん」は2人に1人がかかってしまう身近な存在であることを教えていただきました。早期発見、初期治療によってほぼ100%の人が治ることも知ることができました!家族など身の回りの大切な人ががんで苦しまないよう、学んだことをしっかり発信していってほしいなぁと思います。 6年生 総合学習「学習発表会に向けて」
9月からの防災キャンプを受けて、後期から6年生は防災学習を続けています。
今まではクラス別に自分の調べたいテーマについてインターネットを中心に調べていましたが、2月の学習発表会で、より多くの人に知ってもらう必要のある情報はどんなものかA組B組合同で話し合いました。 これからスライドや新聞づくりを行う予定です。あと1ヶ月!頑張りましょう! 1月 16日の給食!
本日の給食のメニューは、手巻き寿司、豚汁、牛乳でした。
手巻き寿司に入れる具材は、ツナ、玉子焼き、きざみたくあんの3種類だったので、具材の入れ方は7通りありました。しかし、手巻きノリは5枚しかないので、考えて入れる必要があります。思い思いの入れ方で、食を楽しむことができました。 本日もおいしくいただきました。 1月15日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、冬野菜のクリ−ムシチュ−、ひじきサラダ、牛乳でした。寒い日には、温かく甘い味のクリ−ムシチュ−は、格別でした。
本日もおいしくいただきました。 1年生 昔遊びを楽しもう♪昔遊びをしました。こま、羽子板、お手玉、あやとり、けん玉、 だるまさんが転んだをしましたが、慣れない遊びに子どもたちは 大苦戦!!サンクラブのみなさんに教えていただき、少しずつコ ツをつかんだようです。 「はじめて、こまを回せた!」「片手でお手玉をできたよ!」と、 大興奮でした♪♪ サンクラブのみなさん、ありがとうございました。 1月11日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、イワシの香味フライ、変わり合え、さつま汁、牛乳でした。
香味フライは、カレ−味で、「イワシのフライ」とは気づかないくらい美味しかったです。また、寒い中、さつま汁のサツマイモが柔らかくて食べやすく、体も暖まりました。 本日もおいしくいただきました。 1月10日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉の柚子みそ焼き、即席漬け、もちいり澄まし汁、牛乳でした。
鶏肉柚子みそ焼きの「柚子みそ」は、それだけでも美味しく、鶏肉だけでなく、ご飯につけて食べても美味でした。 本日もおいしくいただきました。 1月9日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、柿入りトマトソ−スのハンバ−グ、キャベツとコ−ンのサラダ、きのこス−プ、牛乳でした。食する前は、「柿入りトマトソ−ス」で食べる「ハンバ−グ」って、どんな味がするのか興味があったのだが、いざ食べてみると、普通のハンバ−グでした。
本日もおいしくいただきました。 1月8日の給食!
冬休み明けの給食のメニュ−は、ごはん、筑前煮、大根なます、牛乳でした。
大根なますの大根の白とにんじんの赤の色合いがよく、給食を色鮮やかにしてくれていました。また、正月明けの胃にも優しかったです。 本日もおいしくいただきました。 冬休み後集会を行いました
1時間目に、冬休み後集会をしました。
しっかりと「おはようございます」の挨拶をしてからの校歌、朝の寒い時間でしたが、大きな声で歌を歌いました。 その後、校長先生からのお話しがありました。 「一年の計は元旦にあり」や「一日の計は朝にあり」のことわざを引用して、「夢」に向かって行動する場合、行き当たりばったりではなく、早い段階からしっかりと計画を立てて行動することが大切であるということ、また、 「願掛け」という言葉を引用して、叶えたいという願いが「夢」に繋がっていき、その願い達成のための方法として、1、その願いを忘れないこと、2、自分が好きなこと(やりたいこと)を少し我慢すること、をすればよいといったお話しがありました。 一日一日を大切にして、「夢」に向かって突き進んでください。 インフルエンザが流行する時期になってきていますが、しっかり体調管理をして、残りの3か月を元気にがんばりましょう! 1月7日 郷土料理教室今日は、柿ピザと柿入りミートスパゲティと、柿ミルクを作りました。 柿や玉ねぎ、にんにくなど、すべてみじん切りにしなければいけないので、 1・2・3年生にはとても難しかったようですが、最後まで一生懸命切り ました。お鍋いっぱいのスパゲティが出来上がりましたが、子どもたちは ペロリとたいらげていました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |