3年生,クラブ見学!今日の給食(1月17日・木)きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 水菜(みずな)サラダ 【メッセージ】 水菜は、冬から春のはじめが旬のやさいです。京都で生まれたので京都の伝統やさいと言われています。「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。茎が細くてシャキシャキした歯ごたえがあります。つけものやサラダにして生で食べたり、鍋や煮物に使うこともあります。今日は、旬の水菜でサラダにしました。 1年生の一生懸命さに,びっくり!すてきな時間を過ごしました3枚目の画像は,他の公演の様子ですが,今日の太田市民会館も同じ舞台でした。 寒さに負けず、あいさつ運動実施!
本日、寒い中早朝より民生児童委員の方にも参加していただき、今年初めてのあいさつ運動を行いました。インフルエンザ対策でマスクをしていますが、寒さに負けず大きな声で元気なあいさつが交わされていました。元気なあいさつが響きわたる沢野小学校はとてもいいです。
今日の給食(1月16日・水)キムチごはん 牛乳 たまごスープ こうみづけ 【メッセージ】 朝鮮半島の漬け物「キムチ」を使った混ぜご飯は、ピリッとからみがあって、子どもたちに人気です。からい味で体を温める働きもあります。 今日の給食(1月15日・火)こめっこパン(りんごジャム) 牛乳 すいとん にたまご 白菜の塩こんぶ漬け 【メッセージ】 お正月のおせち料理には、「こぶ(こんぶ)まき」が必ず入っています。「こぶ」を「よろこぶ」にかけて、「喜びの多い楽しい一年になりますように」という願いが込められています。今日の給食は、こんぶを使った白菜の漬け物で、楽しい一年になるように願いを込めました。 書き初め大会!!書き初め大会今日の給食(1月11日・金)こぎつねごはん 牛乳 冬野菜のみそ汁 紅白なます 【メッセージ】 「なます」は、にんじんとだいこんを細く切った酢の物です。紅白の色がお祝いらしいのと、祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の水引(みずひき)に似ている形がおめでたいと考えられて、お正月料理になっています。今日の給食は、お正月料理の「なます」です。よいことがたくさんありますように。 委員会活動がありました。3学期の学習が始まりました!今日の給食(1月10日・木)ロールパン 牛乳 ぞうに あつやきたまご グリーンサラダ 【メッセージ】 1月11日は「鏡開き(かがみびらき)」です。お正月に神様にお供えした「鏡もち」を下げて、おぞうにやおしるこにして食べます。鏡もちには神様の力が宿るので、それを食べるとよい1年になると言われています。鏡もちは、縁起を担いで、切るのではなく木づちなどで割って食べます。今日は、一日早い「鏡開き」のメニューです。みんなでおもちの入るぞうにを食べます。 昼休みの様子(中庭)
昼休み、子どもたちは寒さにも負けず、元気に外遊びしています。今日の中庭では、縄跳びや長縄で楽しんでいる子が多く見られました。先生も入って長縄をしているクラスもありました。縄跳び練習ボードは、順番待ちの状態でした。
3学期発育測定
昨日は1,2,3年生、本日は4,5,6年生の発育測定をしました。
今日の給食(1月9日・水)ごはん 牛乳 けんちん汁 ブリの照り焼き わふうサラダ 【メッセージ】 ブリは、子どもの頃から大きくなるたびに名前が変わります。そこで「出世魚(しゅっせうお)」と呼ばれ、縁起がよいとされています。昔から、お正月料理には縁起のよいブリを使います。今日の給食は、お正月らしくブリの照り焼きです。 今日の給食(1月8日・火)アップルパン 牛乳 七草がゆ くわい入りつくね すのもの 【メッセージ】 昔から、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べると一年間病気にならずに元気に過ごせると言われています。1月最初の給食は「七草がゆ」を作りました。給食室で、お米からコトコト煮て作った七草がゆです。 3学期が始まりました!冬休みの過ごし方についてお話がありましたおはなしどうぶつえん
1年生では、国語の授業で『おはなしどうぶつえん』を学習しました。
(1)動物が出てくるお話を見つけて、付箋で紹介する「おはなしどうぶつえん」をつくります。 (2)友達が紹介した本を読んだら、自分の名前を書き、動物園に貼ります。 子どもたちは、友達の選んだ本を、楽しそうに読書をしていました。 冬休みも、ぜひ、お家でも読書をしてみてください。好きな本が見つかるといいですね。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|