最新更新日:2024/06/26 | |
本日:20
昨日:104 総数:220814 |
昼休みの様子
風もなくぽかぽか陽気の中で子どもたちは友だちと仲良く遊んでいます。
みんな楽しそうです。 本日の給食チョコチップパン 牛乳 コーンソテー 塩ラーメン 小魚 ★メッセージ★ 今日は4−1、4−2のリクエストメニューである、ラーメンとチョコチップパンが登場しました。児童に人気のメニューです。 平成30年8月1日から学校給食実施基準の一部改正に伴い塩分が2gとなりました。 学校給食の献立をたてるときに減塩の工夫を毎日試行錯誤しています。 今日のようにパンの日の場合はパンに塩分が含まれているのでおかずや汁物で工夫する必要があります。今日は鶏ガラスープを入れ、塩分を下げました。本日は地元藪塚でとれた人参とにらを使用しています。 明日はお正月のメニューとしてお雑煮が出ます。お楽しみに! 国旗掲揚
毎朝、児童会の児童が国旗を揚げます。
係の仕事ごくろうさま。 3年生 太田カルタ
太田カルタ大会に参加する児童を選ぶ総あたり戦を行いました。
2年生 国語
新出漢字の書き順を学びました。
指を黒板に向けて、空書きです。 2年生 算数
100より大きな数
大きな数をどのように数えるとよいのかをみんなで考えました。 1年生 国語
漢字の練習です。
書き順を学び、その漢字を使った文章を書きました。 1年生 算数
十の位についての練習問題に取り組みました。
本日の給食ごはん 牛乳 ポークシュウマイ 大豆の五目煮 ふりかけ 野菜たっぷり味噌汁 ★メッセージ★ 今日から3学期の給食が始まりました。 今日は大豆をたくさん使った献立です。大豆はマメ科の植物で、種子を食用にし、大豆には人間の成長に欠かすことのできない良質のタンパク質が含まれています。大豆を食べやすい形にし、消化吸収しやすくしたものが味噌です。藪南小では赤味噌と白味噌を合わせて使用しています。 ごはんだけでは不足しがちなたんぱく質やビタミンなどを、みそしるを飲むことにより補うことができます。「ごはんとみそしる」の組み合わせは米を主食としてきた日本人の食生活の知恵といえます。 学校給食ではさらに味噌汁の中に具をたくさん入れ、バランスの良い献立となるよう考えています。 一斉下校
地区別に登校班で集合し、担当の先生が引率して下校しました。
途中危険箇所の確認も合わせて行いました。 1年生 3学期の給食
新年初めての給食です。
みんなおいしそうに食べていました。 ふりかけのパッケージに書かれているおみくじを楽しそうに見ていました。 3学期 いいことあるかな。 4年生 3学期のめあて
3学期に取り組むめあてを決めました。
残り3ヶ月です。しっかりと目標達成に向けて努力してほしいです。 3年生 係決め
3学期の学級係を決めました。
決められた学級のお仕事をしっかりと取り組めるといいですね。 3年生 太田カルタ
2月に行われる太田カルタ大会に向けての練習です。
個人戦、団体戦と熱戦が続きます。 休み時間の様子
3学期はじめの休み時間です。
北風が吹いて寒い中でも藪南小の子どもたちは、元気に校庭で体を動かし遊びます。 2年生 3学期のめあて
3学期に取り組むことを決めました。
どんなことに挑戦するのでしょうね。 お世話になります
3学期の初日、登校の様子です。
交通指導員の方、更生保護女性会の方、保護者の旗振り当番の方に見守られ子どもたちは元気に登校しました。 「おはようございます。」 元気な声が北風に負けず聞こえてきました。 3学期も安全に気をつけて登校しましょう。 地域の皆様 ご協力ありがとうございます。 ★本日の給食★ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 中華わかめスープ クリスマスデザート ★メッセージ★ 今日は2学期最後の給食です。クリスマスが近いので今日はクリスマスデザート(チョコレートケーキ)もつけました。今日の中華わかめスープには2年生が植えた大根をたくさん使いました。 今日で年内の給食は終わりです。来年の給食は7日スタートです。3学期の給食も調理員さんと協力しておいしく安全な給食を作るのでみなさん楽しみにしてください! 1年生 給食の様子
2学期最後の給食です。
今日の給食には、デザートにチョコレートケーキがつきました。 みんな大喜びです。 3年生 特別活動
下駄箱の清掃をおこないました。
|
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |