最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:138 総数:531121 |
2月13日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、アジの南蛮漬け、梅和え、大根の味噌汁、牛乳でした。
アジの南蛮漬けは、身はサクサク、添えてある玉ねぎの味付けも良く、美味しかったです。 本日もおいしくいただきました。 2月12日の給食!
本日の給食のメニューは、メロンパン、鶏肉のパリパリ焼き、クラムチャウダー、牛乳でした。メロンパンはしっとりしている中にも、サクサク感があり、おいしかったです。また、クラムチャウダーで体も温まりました。
本日もおいしくいただきました。 2月8日の給食!
本日の給食のメニューは、人気メニュ−の一つで、カレ−ライス、フル−ツ白玉、牛乳でした。今日のカレ−ライスは、なんと、ほうれん草入りで、栄養価の高い内容でした。味は、やはりカレ−の味が強いため、ほうれん草の味はあまりしませんでした。
本日もおいしくいただきました。 6年生 体育
6年生は体育で持久走をしています。
今日は持久走最終日ということで合同マラソン大会! 走るのが得意な子も、苦手な子も自分のペースで一生懸命走りました。 自分の目標タイムから1周250mの目標タイムを割り出し、出来るだけ一定のペースで走れるように頑張りました。ピタリ賞や誤差が5秒以内の人、またタイムを大きく塗り替えた子もたくさんいました。 走るのはたしかにしんどかったと思いますが、目標に向かって頑張り抜いた6年生はとっても清々しいいい表情でした♬ 2月7日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、白身魚の金山寺味噌マヨネ−ズ、おかかあえ、澄まし汁、牛乳でした。白身魚は「ホキ」という魚で、この辺ではあまり食卓に上がらない珍しい魚でした。身は柔らかく上品な味の白身魚でした。また、澄まし汁には、たくさんの具があり、食べ応えがありました。
本日もおいしくいただきました。 2月6日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、コロッケ、白菜のさっぱりサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。さっぱりサラダは、甘いコ−ンとドレッシングがあっていて、おいしかったです。ミネストローネは、食材のべ−コンか主張しすぎていました。
本日もおいしくいただきました。 2月5日の給食!
本日の給食のメニューは、豚キムチ丼、昆布あえ、密おさつ、牛乳でした。
先月(1月)に続いて今月も、各学校から届いたアンコール献立が登場しています。今日は、そのアンコール献立で、特に人気の高かったメニュ−でした。また、密おさつは、スティック状のサツマイモで、程よい甘さとしっとりとした食感で、美味しかったです。 本日もおいしくいただきました。 体力づくり なわとび
気持ちよい晴天の下、1時間目と2時間目の間の休憩時間を利用して、体力づくりが行われました。基本的には、毎週火曜日と木曜日に実施しています。
今日は、全校一斉になわとびをしました。それぞれがいろいろな技に挑戦していました。 とっても鮮やかな虹が!!子どもたちの大騒ぎ・大喜びの声につられて外を見ると、何とまあ!! 思わずカメラを持ち出して写真に納めました。 かなり長い時間消えずにがんばっていました。 2月4日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、甘酢肉団子、ポテトサラダ、チンゲンサイのス−プ、牛乳でした。肉団子は柔らかく、ポテトサラダとの相性もよく、ご飯がすすみました。
本日もおいしくいただきました。 1年生 ふれあいルーム今日は、「キューブパズル」を作りました。 牛乳パックに絵を描いて、三つに切り分け、輪かざりのように つなげます。絵が同じになるようにパズルを回転させて、箱の 形にすれば出来上がり♪♪ 世界に一つだけの素敵なパズルができました!! 4校交流会が開催されました!
本日、紀見地区公民館主催の4校交流会が開催されました。
今日は、「ブラウニーづくり」の教室でした。お菓子作りのプロを講師先生としてお招きして、ポイントやコツを教わりながら作りました。 出来映えは、驚くほど良くて、クルミたっぷりのしっとり柔らかいブラウニーに、皆さん大満足の様子でした。 思いの外簡単にできることが分かり、バレンタインに向けてお家でも挑戦してみたいという声が多数聞かれました。 おいしく、楽しく、ほっこりした時間をありがとうございました。 2月1日の給食!
本日の給食は「げんきっ子献立」で、メニューは、ご飯、イワシのうめに、酢の物、のっべいじる、福豆、牛乳でした。福豆はまかずに食べるのですが、年齢の数だけ食べようとすると、一袋では足らないです。
本日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |