最新更新日:2024/06/28 | |
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みそ作り 3日目発酵させたお米、塩、つぶした大豆を混ぜてお団子にし、空気が入らないよう強くたたきつけたり、上から押したりしながら桶に詰めました。子どもたちは、特に桶に入れる作業を楽しそうに取り組んでいました。 ここから半年〜1年かけて米みそになるそうです。 来年の今頃には出来上がっているはずです。楽しみですね! みそ作りを一から詳しく教えてくださった伊都振興局農業振興課生活研究グループの皆さん、本当にありがとうございました。 全校集会(4)冬休みまで、あと1週間です。 寒さも厳しくなってきましたが、規則正しい生活をして体調管理に気をつけ、元気に過ごしましょう。 全校集会(3)愛鳥週間 消費者生活啓発ポスター 全校集会(2)伊都地方総合文化祭 読書感想文コンクール 伊都地方総合文化祭 家庭科作品 全校集会(1)今日の集会では、たくさんの表彰伝達が行われました。 火災予防に関するポスター 全国書画展 書の部 人権啓発ポスター 10月14日の給食ごはん 牛乳 かみなり厚揚げ ゆかり和え です。 いただきます。 みそ作り 2日目今日は、昨日発酵機に入れたお米がどんな様子になっているのか見学をしました。においや色の変化を確認したり、混ぜている様子を見せていただいたりしました。 ここからさらに発酵が進み、明日にはがらりと様子が変わっているそうです。 ミニバイキング給食いつもより多くのメニューやクリスマスバージョンにアレンジされたフルーツ(パイナップル)にワクワクしながら、バイキング給食がスタートしました。 とってもおいしかったようで、何度もおかわりしている子もいました。 子ども達は、6年間おいしい給食をつくってくれた調理員さんや栄養士さんに感謝するとともに、残りわずかの給食を楽しみにしていることを伝えました。 いつもおいしい給食ありがとうございます。 12月13日の給食パン 牛乳 白身魚フライ チキンサラダ 白菜のスープ です。 いただきます。 なお、6年生はミニバイキングです。 みそ作り 1日目1日目の今日は、蒸したお米と種こうじを混ぜ発酵機に入れる作業と 大豆を洗って水につける作業を行いました。 児童は、初めて見る種こうじと発酵機に興味津々でした。 どのようにしてみそが出来上がっていくのか楽しみですね。 12月12日の給食ごはん 牛乳 和風ハンバーグのきのこソース かわりおひたし さつま汁 です。 いただきます。 マラソン大会(3)低学年より距離が長くなりましたが、マラソン大会にも慣れ、しっかりがんばっていました。 保護者・地域のみなさま、応援ありがとうございました。 マラソン大会(2)1年生にとっては、初めてのマラソン大会です。 みなさまの応援のおかげで、一生懸命がんばれました。 校内マラソン大会(1)今日は、予定していた校内マラソン大会が行われました。 6年生にとっては、小学校最後のマラソン大会でした。 お天気のもと、ベストをつくして最後までがんばりました。 12月11日の給食パン 牛乳 フェジョアーダ グリーンサラダ ミルメーク です。 いただきます。 クラブ活動前回の続きで、はがきに小筆で文字を書く練習をしました。 小筆の使い方に慣れ、思い通りに書けるようになっていました。 次回は、大きな筆で、来年度の入学生へのメッセージを書く予定です。 がんばりましょう! 三田先生、ありがとうございました。 クラブ活動松ぼっくりに鳥のえさをつけて木につるしたり、巣箱のそばにえさをおいたりしました。 いろいろな鳥の巣も見せていただきました。 みんなが帰ったすぐ後に、さっそくシジュウカラがえさを食べに来てていました。 朝早く観察すると、鳥たちがえさを食べる様子が見られるかもしれません。 楽しみですね。 指導者の方々、いつもありがとうございます。 クラブ活動クラブ活動業間運動今日は、最後の業間運動でした。 明日は、校内マラソン大会です。 高学年 男子 8:55スタート 女子 9:25スタート 低学年 男子 10:10スタート 女子 10:30スタート 中学年 男子 11:10スタート 女子 11:35スタート の予定です。 保護者のみなさま、応援よろしくお願いします。 |
橋本市立三石小学校
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