熱中症対策
暑い夏がやってきました。学校では熱中症にならないよう注意喚起の放送をいれたり、保健室と職員室の前に今日の予想最高気温などを示して注意を呼びかけています。また、エントランスにはミストを設置し少しでも涼しくなるようにしております。熱中症にならないよう一人一人が意識して水分を補給したり、暑いところに長時間いないよう指導しています。
【学校行事】 2018-06-29 13:40 up!
漢字・算数コンテストに向けて!がんばろう!
来週の火曜日(3日),漢字と算数コンテストが開かれます。それに向けて,それぞれの学級で,子供たちは,復習したり,宿題でプリントに取り組んだりして,金を目指して努力をしています。きっと努力は報われます。土曜日,日曜日は,計画的に復習をしてくださいね!
【5年生】 2018-06-29 13:33 up!
めざせ,2020東京オリンピック?
今日の4組の体育では,ソフトバレーボールを行いました。子供たちの悲鳴と歓声が体育館に響きわたりました。でも,でもです。バレーボールだとわかる対戦は2組くらいで,あとは,ビーチでレクをしているような雰囲気でした。「体育をがんばらないと!」と担任は気持ちをあらたにしました。
【5年生】 2018-06-28 17:55 up!
よりよい道徳の授業を目指して!
本日は、太田市教育委員会の指導主事訪問がありました。3年4組の道徳の授業を全員の教員が参観して、放課後に授業研究会をしました。先生もよりよい道徳の授業を目指して頑張っています。
【学校行事】 2018-06-28 17:33 up!
今日の給食(6月28日)
【メニュー】
パンプキンパン
牛乳
なすのトマトスパゲティ
カラフルサラダ
【メッセージ】
なすは、青紫色をしていますが、切ってみると
中は白い色をしています。
だから、なすは「色の濃いやさい」ではなく「
色の薄いやさい」です。ビタミンやミネラルは
少ないのですが、どんな食べ物と組み合わせて
もおいしく食べられます。
天ぷら、みそいため、つけもの、焼きなすなど
いろいろな料理に使います。
今日の給食は、夏野菜のなすを使ったスパゲティ
です。
【給食】 2018-06-28 17:33 up!
顕微鏡のテストです!
今日の理科は,顕微鏡のテストです。ここでがんばって覚えると,中学校でもばっちりですね。4組のみなさんは,うまくできたかなあ?
【5年生】 2018-06-27 17:34 up!
にんじんが上手に切れました
今日は1組の調理実習です。にんじんを切って,キャベツを切って。暑い中,一生懸命がんばっていた子供たちが,健気でした。昨日の木本先生は,リトルマーメイドに囲まれたポセイドンでしたが,今日は,かわいいクッキングスクールの講師でした。
【5年生】 2018-06-27 17:34 up!
ちくちくぬいぬい
5年生では,家庭科で初めてのお裁縫が始まります。今日は,4組は初めてのお裁縫の授業を行いました。今日のめあては,玉結びのマスター。他のクラスは,時間がかかったらいいとのことでしたが,あっという間に,10個作り上げました。もしかしたら,才能あり!!
【5年生】 2018-06-27 17:34 up!
今日の給食(6月27日)
【メニュー】
ごはん
牛乳
チンジャオロース
わかめのスープ
冷凍みかん
【メッセージ】
チンジャオロースは、せん切りにした豚肉と
ピーマンを炒める中華料理です。
ピーマンには、ビタミンAとビタミンCがた
くさん含まれます。とくにビタミンCの量は、
やさいの中でもトップクラスに入ります。
ビタミンAもビタミンCも夏カゼや日焼けの
予防をします。夏の疲れをとる働きもします。
チンジャオロースを食べて、カゼや疲れの予
防をしましょう。
【給食】 2018-06-27 17:34 up!
2組も英語!
2組の英語の時間。今日は曜日と教科について学習しました。ノリノリぶりは,どのクラスも同じですね!
【5年生】 2018-06-27 17:33 up!
ラジオ体操が上手になりました
朝体操の時間,ラジオ体操を行いました。1年生も上手になってきました。
【1年生】 2018-06-27 17:33 up!
今日もプール!プール!
5時間目,6時間目にプールに入りました。水慣れコースから,面かぶりでバタ足の練習に昇格した子供がたくさんいました。木本先生の指導の下,どんどん泳げるようになる子供たち。「泳げる〜!」とうれしそうに話してくれました。担任もうれしいですよ!
【学校行事】 2018-06-26 17:19 up!
花いっぱい作戦!
4組の子供たちが,花を植えています。一輪車の使い方が,何となく違うような気がしつつも,日々草,アメリカンブルー,ブルーサルビアなどを植えています。学校中が花でいっっぱいになるといいですね
【5年生】 2018-06-26 17:18 up!
今日の給食(6月26日)
【メニュー】
ココアパン
牛乳
アスパラのクリーム煮
ツナサラダ
【メッセージ】
アスパラのクリーム煮は、季節の野菜の
グリーンアスパラガスを使ったクリーム
煮です。
グリーンアスパラガスは、さっとゆでて
混ぜます。色のきれいなクリーム煮にな
ります。
【給食】 2018-06-26 16:00 up!
楽しいプール!
1年生の水泳の授業の様子です。先生の話をよく聞いて、けのび、伏し浮きをしていました。学年の4人の教員が、外で指導する教員とプールの中に入って指導する教員とに役割分担して指導しています。
【1年生】 2018-06-26 12:27 up!
今日の給食(6月25日)
【メニュー】
ごはん
牛乳
吉野汁
あじフライ
きゃべつときゅうりのごまあえ
【メッセージ】
奈良県の吉野地方は葛(くず)の有名な産地です。
すまし汁に葛粉(くずこ)を水で溶いて流し入れ、
とろみをつけた汁を吉野汁と言います。
今では、葛粉ではなく、片栗粉を使うことが多い
です。
具は、とり肉や魚介類、季節の野菜などを使いま
す。
今日の給食は、とり肉とにんじん、じゃがいも、
チンゲンサイ、季節のやさいのなすを使って吉野
汁にしました。
野菜のたくさん食べられる汁です。
【給食】 2018-06-25 20:25 up!
林間学校のまとめ
林間学校のまとめをしました。「4年生に向けて,林間学校の思い出を書こう」とテーマで,4年生を意識して,「先輩」として書きました。
【5年生】 2018-06-25 18:21 up!
♪音楽・発表会♪をしました
4組の音楽では,班ごとに発表会をしました。リハーサルをした後,発表会をしました。
【5年生】 2018-06-25 18:21 up!
4組も,仕上がってきました!
図工で制作中の「ホワイトボード」が,仕上がってきました。初めて使う道具にどきどきしています。もう少しで,できあがります!
【5年生】 2018-06-25 18:21 up!
給食委員会の活動紹介
給食委員会は、お昼の放送で今日の献立について説明しています。また、残量調査を行い、残量が少ないクラスには「よく食べたで賞」の賞状作って表彰しています。さらに、牛乳パックをきれいにそろえてリサイクルに出しています。責任を持ってしっかりやってくれています。
【学校行事】 2018-06-25 14:21 up!