最新更新日:2024/06/28 | |
本日:143
昨日:145 総数:531551 |
10月4日の給食
本日の給食のメニューは、パン、白身魚フライ、かいそうサラダ、ワンタンス−プ、牛乳でした。
おいしくいただきました。 修学旅行1日目修学旅行 ミシガンに乗船!
昼食の後、いよいよミシガンクルーズに出発です!
平等院では小雨が降っていましたが、何とか雨も降らずに無事に出港しました。 楽しい笑顔いっぱいです! 修学旅行 〜お昼を食べてミシガン船へ〜
平等院の見学から、続いてはミシガン船へ。
お昼ご飯もしっかり食べて、楽しい船の旅に行ってまいります。 船の大きさに子どもたちは大興奮です! 6年生 修学旅行 宇治平等院
雨の平等院はなかなか風情があり素敵なのですが、やっぱり傘をさしての観光はちょっぴり残念です。
一同は滋賀県に向かっています。 6年 修学旅行バスレク中
八尾のパーキングでトイレ休憩を済ませました。宇治の平等院に向かっています!
バスの中ではレクを楽しんでいます。 カラオケや早口言葉を楽しんでいます。 修学旅行団 元気に出発!しました
小学校生活6年間の中でも一番と言ってもいいほどのビッグイベント「修学旅行」が始まりました。
秋雨前線が停滞する中、雨の中での出発となってしまいましたが、6年生全員元気に出発しました。集合時刻もきっちり守り、予定通りの出発でした。 旅行に先立って、校長先生から「安全に気をつけること」と「友達との楽しい思い出をたくさんつくること」の2点の話がありました。 次に、修学旅行実行委員会からの挨拶がありました。 さあ、これからの2日間、すてきな思い出をいっぱい作ってきてください。 今回の修学旅行では、益田先生や大城先生が、リアルタイムな情報を現地からホームページにアップしてくれることになっています。 楽しみにして、ご覧ください。 4校交流会 バーブ石けん作り
本日、紀見小学校で10月の4校交流会が行われました。
今日は、ハーブ石けんをそれぞれが手作りしました。 ハーブの材料として、ラベンダーなどのいろいろな天然植物をふんだんに使い、さらに蜂蜜やオリーブオイルもミックスしたようです。 作業をしていた調理室全体がすてきなラベンダーの香りに包まれ、とても癒やされました。 ハートの形に整正された石けんは、においと共に使い心地もバッチリのはずです! すてきな時間をありがとうございました。 10月3日の給食
本日の給食のメニューは、ごはん、マ−ボ−あつあげ、ナムル、牛乳でした。マ−ボ−あつあげは、ちょいピリ辛とちょい甘の調和が絶妙でした。
本日もおいしくいただきました。 消防署・警察署への校外学習消防署では、消防車の中の道具について詳しく教えてもらったり、119番をするとつながる通信指令室や、消防士さんが普段の生活で使う食堂・仮眠室等を見せてもらいました。 紀の川の河川敷で昼食を食べた後は、警察署に行きました。 警察署では、パトカーの中を詳しく見せてもらったり、警察官の必需品である帽子や手錠、警棒など、様々な道具について教えてもらいました。 とても学びになる一日でしたね。今日学んだことを今後の社会科学習に活かしていきましょう。 6年生 洗濯実習
家庭科の時間に洗濯の実習をしました。
運動場でしっかり汚してから、もみ洗いやつまみ洗いを使いながら自分の靴下をきれいに洗濯しました。今日1日干して明日持ち帰ります。靴下が綺麗になっているか楽しみですね! 10月2日の給食
本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のパリパリやき、キャベツのス−プに、くだもの、牛乳でした。くだものは、冷凍ピ−チでした。また、キャベツのス−プ煮は、コンソメ味が効いていて、おいしかったです。
本日もおいしくいただきました。 10月1日の給食
本日の給食のメニューは、ごはん、にくじゃがに、酢の物、梅干し、牛乳でした。本日の梅干しは、和歌山県の「梅干しで元希!!キャンペーン」に係る梅干しで、県から提供されたものでした。甘酸っぱく、食欲をそそられました。
本日もおいしくいただきました。 9月28日の給食
本日の給食のメニューは、ごはん、ほねくのいそべあげ、ゆずあえ、アサリの味噌汁、牛乳でした。アサリの味噌汁は、臭いはわからなかったが、味はしっかりアサリの味がしました。また、ゆずあえは味がしっかりついており、ごはんのお供にぴったりでした。
本日もおいしくいただきました。 台風24号接近に伴うお知らせ
本日、お子様に「台風24号接近に伴うお知らせ」プリントを配布しています。10月1日の気象情報把握に注意し、児童の登校時の安全管理についてよろしくお願いします。併せて、ホ−ムぺ−ジの「配付文書」欄に、「台風24号接近に伴うお知らせ」を掲載しています。
教育実習生による研究授業!
昨日、5A教室で2限目に、教育実習生の上西君が、教育実習の集大成である研究授業を行いました。算数科の授業で、「公倍数を使って問題を解こう。」といった内容でした。やや緊張気味でしたが、全般的には、落ち着いて授業をしていました。
放課後、研究協議を行いました。まだまだ課題は多いですが、前向きな姿勢は忘れず、これからも頑張ってほしいと思います。 9月27日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、八宝菜、むしシュ−マイ、牛乳でした。むしシュ−マイは味がしっかりついていました。
本日もおいしくいただきました。 9月26日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、とうもろこしグラタン、チキンサラダ、野菜ボ−ルのス−プに、牛乳でした。チキンサラダのだいこんとチキンの絶妙な食感が、食欲をそそぎました。また、ス−プにの中には、野菜ミックスボ−ルが入っており、野菜嫌いな子どもでもおいしく野菜をとることができました。
本日もおいしくいただきました。 9月25日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉のスパイシ−焼き、さつま汁、ミニトマト、牛乳でした。予定献立表では、「鶏肉の照り焼き」でしたが、9月6日に、「鶏肉の照り焼き」に変更したため、本日は、「鶏肉のスパイシ−焼き」になりました。
本日もおいしくいただきました。 5年生、ウッド・バーニングをしました。「ウッド・バーニング」とは、電熱ペンを使って、木材に文字や絵を焼き付けていくことです。 事前学習、宿泊学習に続いて今回も、森林組合の西田さんと山本さんにご指導いただきました。ペン先の使い方や、ペンが400度になることなどを教えてもらいました。 はじめは恐る恐るだった子どもたちでしたが、すぐに慣れて器用に扱っていました。思い通りの素敵な絵や文字を完成させて、大満足でした。 ご指導、ありがとうございました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |