最新更新日:2024/06/26 | |
本日:1
昨日:76 総数:220871 |
5年生 農業体験学習
5年生が農業体験学習として取り組んだ米作りです。
10月に稲刈りした籾を精米してくださいました。 5年生一人一人に配付されました。ありがとうございます。 6年生 昼休み
学級のみんなでドッジボール!!
先生も一緒に楽しんでます。 昼休み体育委員会の活躍
昼休みに自主的に持久走総練習を行う児童へ、体育委員会のメンバーが走り方のコツを教えたり、一緒に走ったりしていました。
1年生 生活科
あさがおの種をとろう!!
秋も深まりあさがおのつるは枯れてきました。 どれだけたねがとれたかな? ★本日の給食★ごはん 牛乳 ごま酢あえ 麻婆豆腐 小魚 ★メッセージ★ 今日のごま酢和えのドレッシングは、ごま・酢・さとう・しょうゆで手作りしています。ごま酢和えには、4種の野菜を使っています。緑黄色野菜、淡色野菜ともに効率よく摂取できます。 4年生 小学校音楽発表会4年生 小学校音楽発表会校内研修
5年生の国語の授業について、よりよい授業になるよう放課後先生方が研究会を行いました。
4年生 算数
ドット(丸い点)の数を求め方をいろいろ考えて計算する学習に取り組みました。
たくさんの考えが出された活気のある授業でした。 5年生 国語
「俳句をつくろう」
情景を想像しながら俳句作りをしました。 3年生 算数3年生 図画工作
「トントン釘打ち名人」
下書きを板に写して水彩絵の具で着色しました。 2年生 国語先生が黒板に書いた「秋の七草」を暗唱しました。 本日の給食ココア揚げパン 牛乳 コーンソテー 塩ラーメン ★メッセージ★ 本年度初登場のココア揚げパンです。ココアがしっかりつくようにツイストパンを揚げています。ココアは揚げパンの中でも手につきやすいので、調理員さんが一生懸命頑張っています。塩ラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。藪塚でとれたにらも入ります。にらは、おひたしやいためものなど、調理法を変えて美味しく食べられます。 炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。 コーンソテーは、ピーマン、ウインナーを入れバターでしっかり味付けをし、野菜を食べやすくしています。 音楽集会
今朝の音楽集会では、4年生がリコーダーの演奏と合唱を披露しました。明日の小学校音楽発表会でも、練習の成果を発揮してくれると思います。
昼休みの様子
体育委員会の児童が長い距離を走るための走り方を教えます。
児童の自由参加です。興味のある児童が集まってきました。 今日は体育主任の先生がリードして進めました。 3年生 体育
ハードルを歩数を合わせて飛び越えて走る学習です。
6年生 体育
長い距離の走り方について学びました。
「いろいろな腕降りを試し、特徴を考え、自分に合った腕降りを表現しよう」というめあてで学習しました。 3通りの腕の振り方を教師が示し、それぞれ試してみて、自分に適した腕の使い方で6分間層をしました。 ★本日の給食★キムチごはん 牛乳 酢の物 味噌けんちん ★メッセージ★ 本日は児童に人気のキムチごはんです。給食委員からのリクエストで今回給食に登場しました。酢の物にはわかめがたくさん入っています。わかめにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分など、たくさんの栄養成分が含まれています。藪南小ではサラダや味噌汁にわかめを使用しています。明日は揚げパンです。お楽しみに!! 20分休み時間
全校児童の持久走練習です。
準備運動を学級毎に行った後、自分のペースで走っています。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |