最新更新日:2024/06/12 | |
本日:217
昨日:276 総数:514094 |
げんきっ子こんだて(12月6日)
12月6日(木)は12月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
2B給食委員の板橋くんと山本さんに、放送をしてもらいました。 ******************************* 今月のテーマは「高野豆腐」です。 高野豆腐は、豆腐に含まれる水分を、一度凍らせて抜いて作られます。そのため、豆腐の栄養がギュッとつまっています。豆腐の原材料は大豆で、大豆は「畑のお肉」と言われるように、たんぱく質が豊富です。その他、カルシウムや鉄分も、たくさん含まれていますよ。 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも言います。高野豆腐と呼ばれるようになったのは、高野山に由来します。 寒い寒い高野山でお坊さんがある夜、豆腐を外に置き忘れてしまいました。次の日の朝、カチカチに凍ってしまった豆腐をとかして煮て食べてみたところ、大変美味しかったので、それ以降、たびたび凍らせて食べるようになりました。 高野豆腐は、伊都地方で昔から親しまれてきた食べ物です。ぜひ味わってくださいね。 2年B組調理実習(12月6日)その5
できあがったハンバーグを、給食と一緒にいただきました☆
ごちそうさまでした! 2年B組調理実習(12月6日)その4
ハンバーグを焼いている間に、後片付けをしっかりしています!大切なことです☆
すばらしい! 2年B組調理実習(12月6日)その3
ハンバーグを焼いていきます!
2年B組調理実習(12月6日)その2
挽肉に卵と牛乳、調味料を混ぜて、手で形を整えた、ハンバーグのたねをいよいよ焼き始めます!
2年B組調理実習(12月6日)その1
12月6日(木)3・4時間目の家庭科の時間に2年B組で調理実習が実施されました。
メニューは、ハンバーグです☆ 男女混合のグループで協力しています。 橋本市人権教育研究会 中3部会今日の給食(12月5日)
12月5日(水)の給食は、パン、牛乳、タンドリーチキン、はくさいのさっぱりサラダ、ABCマカロニスープでした。
人気ののABCマカロニスープで、わくわくアルファベットを探せ!!で、今日は「橋本」=「HASHIMOTO」をみつけましたよ♪ ごちそうさまでした♪ 2年A組調理実習その3
給食と一緒にいただきました!!
ごちそうさまでした☆ 2年A組調理実習その2
各班で協力して、美味しそうなハンバーグができあがりました☆
2年A組調理実習(12月4日)
12月4日(火)2年A組は、3・4時間目に家庭科の授業で、調理実習を実施しました。メニューは「ハンバーグ」です。
冬の交通安全運動ふと見ると
次第に寒くなってきましたが、校庭も美しく紅葉しています。生徒玄関の靴箱の様子です。整っています。体育館への渡り板を修理してくれています。
中間テスト勉強がんばろう 自主勉強ノート拝見
1年生の自主勉強ノートです。学ぼう、身につけようという意欲の感じられるノートの内容でした。
1年生 合気道(11月27日)
11月27日、1年生にとって2回目の合気道の授業が行われました。前回より少し発展した技に挑戦しましたが、生徒たちは積極的に取り組んでいました。
未来議会 その1
11月18日(日)に橋本市議会議場で未来会議(こども議会)が開かれました。
本校からは3年生の中尾陸くんと坂井里宇さんが参加しました。 8月から4回事前学習があり、各グループに分かれて質問事項を考えました。 当日はしっかりとこども議員として質問をしてくれました。 未来議会 その2
つづきです
第57回伊都地方英語発表会
英語発表会の様子です。この日のために、ずっと練習してきました。聴く人みんなが感動する素晴らしい発表でした。
伊都地方中学校耐久リレー大会
11月21日(水)、橋本市運動公園にて「伊都地方中学校耐久リレー大会」が開催されました。
橋本中央中学校からは男子12名、女子8名が出場しました。 選手はそれぞれに持てる力を出し切り、最後まであきらめない走りを見せてくれました。 練習期間を含めて大会本番もよく頑張りました。お疲れさまでした。 <結果> 男子団体 Aチーム 第3位 男子1区 5位 富岡 俊紀 男子2区 2位 阪口 龍音 男子3区 4位 阪口 慶次 男子4区 4位 中西 晧也 男子5区 3位 中西 侑碁 男子6区 2位 田林 由佑吏 伊都地方中学校耐久リレー大会
精一杯力を出し切りました。
|
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |