だんだん暑くなってきました。冬服、夏服を上手に使い分けて体調管理を。今後の行事予定。5月28日〜30日修学旅行、29日2年生校外学習、1年生学年レクです。

JA交通安全ポスターコンクール 審査結果 その5

JA交通安全ポスターコンクールの審査結果です。

全共連和歌山県本部長賞

 入選 2年 橋詰 侑茄
 入選 2年 亀山 十音
 入選 2年 南出 晃汰
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会役員選挙

生徒会役員選挙が10月25日に行われます。
その告示が10月17日に行われました。
今後の高中生を引っ張っていってくれる生徒会。
生徒会は学校行事の準備や司会進行等仕事がたくさんあります。
勉強、部活、生徒会の両立は大変ですか、経験することで得られるものはとても大きなものです。
高中のために強い気持ちを持った生徒が立候補してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命の教育 3C その2

後半は男女に分かれてグループワークをした後、乳幼児との交流を行いました。
普段の学校生活とはまた違った表情で、楽しく取り組む姿が見られました。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命の教育 3C その1

本日は3年C組が「命の教育」に行きました。
前半は橋本市の保健師さんより「思春期の心と体について〜いのちを丸ごと引き受ける責任〜」というテーマでお話をしていただきました。盛り上がるところは盛り上がりながらも、真剣な態度でお話を聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いのちを育む授業

10月18日午後、3年生B組が、高野口公民館で、「いのちを丸ごと引き受ける責任」についての学習を行いました。
橋本市の保健師さんから、思春期の心と体についての、お話を聞き、男女に分かれてのグループワーク、乳幼児との交流会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは

牛丼 ひじきと大豆のおかか和え
ブドウゼリー 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは

ほうれん草のオムレツ ポテトサラダ
チンゲンサイのスープ パン 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

職場体験学習にむけて...

10月16日(火)5、6限目
2年生が、職場体験学習に向けての事前訪問のアポイントメントをとるために、各事業所に電話をかけました。

普段、固定電話や公衆電話を使用する機会はなかなかないので緊張しながら、各事業所の代表者は頑張って電話をしてくれました。
どのように対応すればいいのか、迷うこともあったと思いますが、なんとか乗りきってくれたと思います。

23日(予備日24日)に事前訪問に行きますので、履歴書をかいたり、訪問の練習をしたりと準備することはまだまだたくさん!!
丁寧な言葉遣いでのやりとりにも、まだまだ練習が必要です。

しっかり準備して職場体験学習に備えましょう。
保護者の方々の協力もお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

朝の校門あいさつ (健全育成コミュニティ)

10月17日(水)高野口町青少年健全育成共育コミュニティの取り組みとして朝のあいさつが行われました。

地域のみなさんに見守られながらの登校...なんだか今日も1日がんばろう!という気持ちになりますね。

あいさつの合間にみなさんをパチリ!

次回は11/21(水)です。高中生のみなさんも大きな声であいさつを返し、お互いに元気を与えあいましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは

サンマの塩焼き にんじんしりしり
大根の味噌汁 ご飯 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

新しいお花を生けていただきました。

衣替えが終わり、朝が冷え込むこともでてきました。

お花も温かな色合いのものが増えました。

1学期(前期)のしめくくり、少しお花を見てゆっくりしてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは

秋味シチュー ブロッコリーとコーンのサラダ
パン 牛乳です。

いただきます。
画像1 画像1

吹奏楽部 橋本市第13回歩行者天国

10月14日(日)に、JR高野口駅前大通りにて、
橋本市第13回歩行者天国が開催されました。

吹奏楽部は、オープニングパレードと野外コンサートに出演しました。

野外コンサートでは、「USA」や「テキーラ」など4曲を演奏し、
たくさんの拍手をいただきました。
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは

イワシの梅煮 キャベツの昆布和え
けんちん汁 ご飯 牛乳です。

いただきます
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは

カボチャの挽き肉フライ そくせき漬け
ひじきの炒め煮 ご飯 牛乳です。

いただきます
画像1 画像1

2年生マナー講座

10月11日(木)2年生が職場体験に向けてマナー講座を行いました。講師には和歌山市より羽山京子先生にお越しいただきました。

マナーとは「相手のことを思いやってやさしさをもって行う行動」だと教えていただき、実際にあいさつをするときなどの姿勢や笑顔、表情の練習を行いました。

講師先生からは宿題をいただきました。

1)受容の顔・スイッチオンの顔の練習
2)日本語のあいさつことばを見つけ出す(おはようございます、少々おまちください等)
3)自己紹介の練習をする

職場体験は10月31日〜11月2日までになっています。
しっかり準備して備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは

五目炊き込みご飯 サバの照り焼き
なめこ汁 柿 牛乳です。

いただきます
画像1 画像1

今日の給食

今日のメニューは

ハンバーグケチャップソース ボイルブロッコリー
ABCマカロニスープ パン 牛乳です

いただきます
画像1 画像1

ソフトテニス新人大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(土)・8日(月)に中体連 伊都地方新人大会< ソフトテニスの部 >が、他の競技よりも一足早くありました。

男女ともにAクラスは惜しくも負けてしまいましたが、女子Bクラスは五人ながらも奮闘し準優勝を収めました。

両日にわたって、保護者のみなさま 応援ありがとうございました。

ソフトテニス新人大会2

大会2日目の様子をお知らせします。

個人戦での県大会出場は果たせませんでしたが、それぞれ精一杯の力を出し切ることができました。

女子Bクラスでは、決勝戦が高野口中学校同士の対戦となり、優勝 中谷・池田組、準優勝 三井・富永組となりました。

男女とも、本当によくがんばりました。

秋冬の間の練習をしっかり取り組み、春にむけてまたステップアップしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303