最新更新日:2024/06/28 | |
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2年生USJに入園しました!
自由行動班になって、入場します☆
2年生USJ到着しました!
集合写真をパシャり!
保護者の皆様へ 校外学習に伴う小学生、中学生の安全について命を育む授業
3年B組が健康福祉センターに行き、保健師の方から命を育む授業と乳幼児の触れあいをおこないました。この様子をNHK和歌山が取材にきてくれていました。放映は12月12日(水)18:30〜です。
茶華部12月の茶道のお稽古(12月6日)
12月6日(木)茶華部のお稽古です。
今月は久しぶりに茶道のお稽古日でした。 参加者がすくなかったので、じっくりとお稽古ができました。 ふくさの使い方も教えてもらいました。 次回1月のお稽古も茶道です。 げんきっ子こんだて(12月6日)
12月6日(木)は12月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
2B給食委員の板橋くんと山本さんに、放送をしてもらいました。 ******************************* 今月のテーマは「高野豆腐」です。 高野豆腐は、豆腐に含まれる水分を、一度凍らせて抜いて作られます。そのため、豆腐の栄養がギュッとつまっています。豆腐の原材料は大豆で、大豆は「畑のお肉」と言われるように、たんぱく質が豊富です。その他、カルシウムや鉄分も、たくさん含まれていますよ。 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも言います。高野豆腐と呼ばれるようになったのは、高野山に由来します。 寒い寒い高野山でお坊さんがある夜、豆腐を外に置き忘れてしまいました。次の日の朝、カチカチに凍ってしまった豆腐をとかして煮て食べてみたところ、大変美味しかったので、それ以降、たびたび凍らせて食べるようになりました。 高野豆腐は、伊都地方で昔から親しまれてきた食べ物です。ぜひ味わってくださいね。 2年B組調理実習(12月6日)その5
できあがったハンバーグを、給食と一緒にいただきました☆
ごちそうさまでした! 2年B組調理実習(12月6日)その4
ハンバーグを焼いている間に、後片付けをしっかりしています!大切なことです☆
すばらしい! 2年B組調理実習(12月6日)その3
ハンバーグを焼いていきます!
2年B組調理実習(12月6日)その2
挽肉に卵と牛乳、調味料を混ぜて、手で形を整えた、ハンバーグのたねをいよいよ焼き始めます!
2年B組調理実習(12月6日)その1
12月6日(木)3・4時間目の家庭科の時間に2年B組で調理実習が実施されました。
メニューは、ハンバーグです☆ 男女混合のグループで協力しています。 橋本市人権教育研究会 中3部会今日の給食(12月5日)
12月5日(水)の給食は、パン、牛乳、タンドリーチキン、はくさいのさっぱりサラダ、ABCマカロニスープでした。
人気ののABCマカロニスープで、わくわくアルファベットを探せ!!で、今日は「橋本」=「HASHIMOTO」をみつけましたよ♪ ごちそうさまでした♪ 2年A組調理実習その3
給食と一緒にいただきました!!
ごちそうさまでした☆ 2年A組調理実習その2
各班で協力して、美味しそうなハンバーグができあがりました☆
2年A組調理実習(12月4日)
12月4日(火)2年A組は、3・4時間目に家庭科の授業で、調理実習を実施しました。メニューは「ハンバーグ」です。
冬の交通安全運動ふと見ると
次第に寒くなってきましたが、校庭も美しく紅葉しています。生徒玄関の靴箱の様子です。整っています。体育館への渡り板を修理してくれています。
中間テスト勉強がんばろう 自主勉強ノート拝見
1年生の自主勉強ノートです。学ぼう、身につけようという意欲の感じられるノートの内容でした。
1年生 合気道(11月27日)
11月27日、1年生にとって2回目の合気道の授業が行われました。前回より少し発展した技に挑戦しましたが、生徒たちは積極的に取り組んでいました。
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橋本市立橋本中央中学校
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