新展開!あいさつ運動
代表委員会によるあいさつ運動は、これまで玄関前の3カ所で行っていたましたが、本日より校門や廊下でも行うようにし、計8カ所で行われました。これにより、学校の至る所で元気なあいさつが飛び交っていました。民生児童委員の方にも、毎回協力していただき本当に感謝しています。来年度も、あいさつ運動をいっそう盛り上げ、気持ちがいいあいさつができる児童を育てたいと思います。
今日の給食(3月6日・水)キムチごはん 牛乳 えびボールスープ ひじきサラダ 【メッセージ】 ひじきサラダは、ひじきをきゃべつ・きゅうり・にんじん・チーズとあえたサラダです。ひじきで鉄分がしっかりとれます。野菜やチーズと一緒なので、ひじきもおいしく食べてもらえます。 3組 その2上手にまとめられられました!2組今日の給食(3月5日・火)ごはん(サケふりかけ) 牛乳 関東煮 酢の物 ヨーグルト 【メッセージ】 関東煮はおでんをアレンジした煮物です。関西地方では煮込みおでんを「関東煮(かんとだき)」と呼びます。そこから来た名前です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげが入ります。給食の関東煮は、煮物風の味付けで、ごはんのおかずになります。 本物って,すごい!本物に触れた沢野寄席
本日、本校体育館において、沢野寄席〜本物の古典落語を聴く会〜を行いました。行為の馬場先生のお力添えをいただき、金原亭馬治師匠、金原亭馬久さん、翁家和助さんといった一流の落語家さんにおいでいただき、素晴らしい話芸や曲芸を披露していただきました。子どもたちは、本物の芸に引きこまれて、本当に楽しい時間をもつことができました。
今日の給食(3月4日・月)ごはん 牛乳 なまあげのオイスターソース炒め ナムル 【メッセージ】 なまあげのオイスターソース炒めは、なまあげを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にします。オイスターソースとしょうゆ、砂糖などの味付けです。食べ残りは少なく、おいしく食べてもらえました。 4組,仕上がりました!版画!今日の給食(3月1日・金)ちらし寿司 牛乳 あさりのすまし汁 サケの和風焼き ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は「ひな祭り」ですが、今年は日曜日になります。そこで今日は、ちらし寿司、あさりのすまし汁、ひああられで一足早いひな祭りメニューとしました。 1組,リンゴの皮むきです。今日の給食(2月28日・木)黒食パン 牛乳 ブラウンシチュー グリーンサラダ 【メッセージ】 ブラウンシチューは、ブラウンルーを使ったシチューです。子どもたちには人気です。グリーンサラダは、ブロッコリーとキャベツのサラダです。ブロッコリーは、沢野地区の生産者の方が作ったもの、キャベツは太田市内の生産者の方が作ったものです。 始まりました!リーダーへの第一歩!あ〜! リンゴの皮むきテスト!4組。今日の給食(2月27日・水)ごはん 牛乳 すきやき煮 かき菜のおかか和え 【メッセージ】 季節の野菜の「かき菜」を使ったおかか和えです。かき菜は、2月から4月が旬です。ビタミンや鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今の時期だけの野菜を味わいましょう。 ご苦労様でした!5年生!今日の給食(2月26日・火)コッペパン(大豆チョコ) 牛乳 やきそば 白菜とチキンのサラダ 【メッセージ】 大豆チョコは、大豆の粉を混ぜたチョコクリームです。パンに塗るとチョコレートパンになります。子どもたちの大好きなチョコレートで大豆に含まれる栄養素の鉄やカルシウムがとれます。 今日の給食(2月25日・月)ごはん 牛乳 だいこんのみそしる チキンのから揚げ 香味漬け 【メッセージ】 チキンのから揚げは、6年3組のリクエストです。揚げパンとから揚げを一緒に揚げることができなかったため、別の日の献立に取り入れました。子どもたちに人気のメニューです。 今日の給食(2月22日・金)ごはん 牛乳 たまごスープ 牛肉のデミソース炒め いよかん 【メッセージ】 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。 ミニ学年集会 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|