11月5日の給食【日本の味めぐり】![]() ![]() ごはん 牛乳 とりにくのなんぶみそやき きりこんぶのいために ひっつみ 「日本の味めぐり」第17弾は岩手県です。 なんぶやきの南部とは、岩手県と青森県にまたがる地域 のことです。南部地方は、ごまの名産地だったことから、 ごまをつけて焼く料理を南部焼と言います。 ごまの国内生産量はきわめて少なく、現在ではほぼ外国産 ですが、南部焼きという言葉は今でも使われています。 こんぶは、岩手では、すき昆布の形でよく売られています。 昆布をゆでてから細長く切り、平たくのばして紙のような 形にしたものです。 そして、ひっつみは、岩手県の料理ですいとんのような ものです。手でちぎることを方言で「ひっつむ」と言う ことや、小麦粉をちぎって団子をつくる様子から、この 名前がついたそうです。 10月31日の給食【日本の味めぐり】北海道![]() ![]() ぶたどん 牛乳 コーンソテー いもだんごじる 「日本の味めぐり」第16弾は北海道です。 豚丼は十勝地方で考えられたものです。玉ねぎなどは入りません。 グリンピースも本来ならのせるものですが、給食バージョンで 一緒にいためました。 北海道はとうもろこしの生産量日本一。給食で使うとうもろこしも ほとんどが北海道産です。 そして、いもだんごじるは初めて食べた子も多かったのではない でしょうか。 いもだんごは、ゆでてつぶしたじゃがいもと片栗粉をあわせて 作ります。平たくして焼いたものはいももちですね。 もちもちしているのにやわらかくとろーんとした不思議な食感 は、まるでおもちのようで、大人気でした。 10月26日の給食【学校給食やぶづかの日】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 まこもたけの中華いため ほうれん草のみそしる 「日本の味めぐり」第15弾の群馬県もいよいよ最終日。 今日は「学校給食やぶづかの日」でした。 JA太田市の支援・協力のもと、藪塚地区3校で行われます。 本日のお米は、5年生が田植え・稲刈りをしたとれたての 新米です。 藪塚の野菜は、小松菜・ほうれん草・にら・さつまいも・ ごぼう・だいこんを使いました。 また、2年生では、4時間目に町田野菜園の町田さんと JA職員永田さん・小沢さんを「やさいはかせ」として ゲストティーチャーで招き、『やさいとなかよしになろう』 として生活の授業を行いました。 その後の給食の時間では、生産者や米作り体験学習事業で お世話になった方などと一緒に楽しく給食を食べました。 本日のお米・野菜は地域の方々のご厚意で無償提供していただき ました。ありがとうございました。 《米》藪塚地区米作り体験学習事業委員会様 《小松菜》清水久雄様 《ほうれん草》町田和哉様 《にら》諸星農園様 《さつまいも》木村浩之様 《ごぼう》小久保忠雄様 《大根》周藤芳男様 10月25日の給食【おっきりこみプロジェクト】![]() ![]() ぐんまるくん 牛乳 おっきりこみ ぐんまちゃんたまごやき ごまあえ ぐんまるくんの小麦・牛乳・豚肉・ おっきりこみの小麦・長ねぎ・キャベツ・ 小松菜・卵焼の卵が群馬県産でした。 ぐんまるくんは味は普通のパンですが、群馬県産 小麦を使っているということで、おやきのような 形になっています。 「おっきりこみ」は、幅の広いにこみうどんで、 群馬県の名物料理です。 群馬県では、おっきりこみプロジェクトがあります。 他の都道府県の人に「群馬県の“おっきりこみ”は おいしいよ!」と教える活動です。 他県の人に知ってもらうためにも、まずは群馬県に 住むみなさんがおっきりこみを食べ、おいしさを知る 必要があります。 給食を食べておっきりこみが大好きになる子が増えると うれしいです。 10月24日の給食【学校給食ぐんまの日】![]() ![]() ごはん 牛乳 納豆 キャベツのさっぱり煮 tonton汁 「日本の味めぐり」第15弾群馬県その3です。 そして、今日は「学校給食ぐんまの日」です。 給食に群馬県産の農作物をたくさん使うことで、 “ふるさと群馬のすばさしさ”を改めて考える きっかけになる日です 今日は、お米・牛乳・納豆の大豆・豚肉・えのき・ しいたけ・すいとんの小麦・こんにゃく・キャベツ・ 長ねぎ・大根が群馬県産でした。 群馬県で生産している大豆は大きい粒の品種が多いです。 今日の納豆も、もちろん大粒納豆です。 キャベツは、群馬県が全国生産量2位を誇る野菜です。 嬬恋村のキャベツを使いました。 tonton汁は、前橋生まれの豚汁です。きのこのバター炒めと すいとんが入っているぐだくさんの豚汁です。 そして、白ごはんのお米[あさひの夢]も牛乳の生乳も 群馬県太田市産です。 10月23日の給食【日本の味めぐり】群馬県その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめっこぱん 牛乳 ぐんまの生パスタ コンソメスープ こめっこぱんの米粉・牛乳・生クリーム・生パスタの小麦・エリンギ 豚肉・キャベツ・はくさい・じゃがいも・スイスチャードが群馬県産 でした。 今日のパスタは、給食ではめずらしい生パスタです。麺は、乾麺でなく、 冷蔵品です。高崎市でとれたうどんにも使われる「きぬのなみ」という 小麦を使用し、卵や塩も入っています。もちもちしていてやわらかい パスタです。今回はクリーム味にしました。 給食でつくると、できてすぐというわけにいかず、かたまってしまい、 作る調理員も配る給食当番の子もとても難しかったようです。 のびてしまってはいましたが、「おいしかった」と言ってくれる子も多く、 安心しました。 スイスチャードはスープに入れた葉もの野菜です。「ふだんそう」とも いいます。茎や葉脈は、赤・黄色・オレンジ・白と彩り豊かな野菜です。 色素の割合で、違う色になるそうです。このスイスチャードは藪塚の農家 さんが作り、届けてくれました。 初めて食べた子も多かったのではないでしょうか。 10月22日の給食【日本の味めぐり】群馬県その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 まこもたけの中華いため ほうれん草のみそしる 「日本の味めぐり」第15弾は群馬県です。 みなさんが住む群馬県ですので、5日間行います。 今日は、おこめ・牛乳・まこもたけ・ほうれん草、 だいこん・白菜・ピーマン・豚肉が群馬県産でした。 まこもたけは太田市でたくさんつくっている農産物で イネの代わりに作ります。コリコリしていてたけのこの ような食感です。 ねもとの部分しか食べられないのですが、草丈は2メートル 近くあります。 名前からキノコだと思われることが多いので、今日はかりとった ままのものも展示しました。 10月15日の給食【日本の味めぐり】広島県![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 牛乳 くれの肉じゃが 熱く燃えろ!!Cスープ みかんヨーグルト 「日本の味めぐり」第14弾は広島県です。 肉じゃがは、呉市の海軍で作っていた「うまに」という料理が、はじまり ではないかと言われています。海軍で作っていた肉じゃがは、入れる材料 の順番や煮こむ時間まで決まっていました。そのため、じゃがいもはとろ とろなのに、たまねぎはしゃきしゃきです。また、にんじんをいれません。 おもしろい名前のスープは、広島県の中学生が考え、給食コンテストで 最優秀賞になったレシピです。去年の10月には、広島県のほとんどの 小中学生が給食で食べました。しらすやしいたけの入っているトマト スープです。 そして、ゆかりごはんを考え発売したのも、ヨーグルトを日本で最初に 市販したのも広島県の食品会社です。 9月26日の給食【日本の味めぐり】三重県&和歌山県![]() ![]() ごはん 牛乳 トンテキ ばいにくあえ とふのこのにもの 「日本の味めぐり」第13弾は近畿地方の三重県と和歌山県です。 トンテキは三重県四日市市のB級グルメです。 厚切り豚ロースを濃い味付けで焼きました。 ばいにくあえは、和歌山県は梅の生産量第1位ということで、 ねり梅を和え物に混ぜ込みました。 「とふのこ」とは高野豆腐の粉の事です。高野豆腐は、和歌山県に ある高野山の寺で考えられたものと言われています。 おからは大豆から豆乳をしぼったカスで、とふのこは豆乳を固めた豆腐を 乾燥させた高野豆腐をさらに粉にしたものです。同じ大豆製品ですが ものが違います。 「おからに似ているけど、食感が違うよね?」と話したところ、 おからや卯の花を知らない、食べないという子も多く、食べ慣れない 不思議な料理に思えたようです。 9月19日の給食【日本の味めぐり】大阪府![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 牛乳 きつねうどん なっぱのたいたん 「日本の味めぐり」第12弾は大阪府です。 大阪というと粉ものを思い浮かべる人が多いと思うのですが、 今回は出汁や旨味を楽しむものにしました。 きつねうどんの油揚げは肉の具入りのものをのせてみました。 「今日はきつねうどんだよ」と言うと、低学年の子の 中には目を丸くした子もいました。 大阪のうどんやさんではうどんとかやくごはん(かやくめし)の セットがよくあります。 かやくとは、加薬という漢字からきていて、色々な材料を混ぜ込んで 薬効を加えた炊きこみごはんという意味があるそうです。 たいたんとは煮物のことです。大阪では、「しろな」というなっぱを よく使いますが、今回は藪塚の小松菜にしてみました。 6年生 運動会練習
2学期がはじまり、藪小では、月末の運動会に向けて、各学年毎に練習が進んでいます。
6年生は、最後の運動会ということもあり、夏休みから鼓笛の練習をはじめるなど、気合い十分の状態で、日々練習に励んでいます。 写真は、組み体操と背中渡りの練習風景です。組み体操は学年全体でほとんど毎日のように練習しています。背中渡りは、各クラスで休み時間等を使いながらの練習が開始しました。 練習の様子を見ていると、クラスが一致団結して取り組んでいることが伝わってきます。本番が今から楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日の給食【日本の味めぐり】千葉県![]() ![]() ごはん・なのはなふりかけ 牛乳 いわしのさんがやき きゅうりのごまあえ かぶのたまごスープ 「日本の味めぐり」第11弾は千葉県です。 青魚を細かくきざんだものを丸めて焼いたものが「さんがやき」です。 千葉では、アジやいわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。 生の魚を細かくきざんで、みそといっしょに食べるものを「なめろう」 と言います。「なめろう」を山小屋で焼いて食べたのがはじまりなので、 山の家と漢字で書く、「山家焼」という名前がついたそうです。 いわし独特のにおいや味を強く感じたためか、苦手と感じた子が 多かったようです。 ふりかけは、千葉県が生産量第1位の菜の花を使ったものにしました。 きゅうりやかぶも千葉でたくさん作られていますが、残念ながら 違う県のものでした。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 にくじゃが ゴーヤのツナサラダ ヨーグルト 7月に引き続き、ゴーヤを出してみました。 1年生の保護者の方から親子給食でアンケートを とった時に教えていただいたレシピをアレンジした ツナサラダです。 今回のゴーヤは藪塚の農家さんが作ったものを使用しました。 給食室前の廊下で紙にシールを貼る方式でアンケートを 実施したので紹介します。 ◎ゴーヤチャンプルーはどうでしたか(7月実施)[239人回答] ゴーヤすき!おいしかった 54% ゴーヤきらい、でも給食はおいしかった 16% 合計(70%) ふつう 2% にがてだった、まずかった 28% ◎ゴーヤのツナサラダはどうでしたか(9月実施)[207人回答] ゴーヤすき!おいしかった 27% ゴーヤきらい、でも給食はおいしかった 19% 合計(46%) ふつう 13% にがてだった、まずかった 41% ◎ゴーヤのツナサラダはにがかったですか(9月実施)[118人回答] にがかった 75% にがくなかった 25% マヨネーズ味で苦さは少なかったものの、ゆでただけだと 食感がのこりシャキシャキしていたことや初めての味に とまどった子も多かったようですが、おいしかったと 言ってくれた子も少なからずいたので安心しました。 7月11日の給食【日本の味めぐり】沖縄県![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ゴーヤーチャンプルー とうがんのスープ ごまこんぶ 「日本の味めぐり」第10弾は沖縄県です。 チャンプルーは沖縄の言葉で炒め物という意味があります。 ゴーヤも冬瓜も沖縄県が全国1位の生産量です。 冬瓜は、漢字で冬と書きますが、冬までもつという 意味になり、夏野菜です。 また、昆布は沖縄ではとれません。 日本最北端の北海道で多くとれる昆布を日本最南端の沖縄県が 全国で一番消費しています。 ゴーヤは藪小で嫌いな野菜第1位ですが、ゴーヤが好きだと いう子も多いです。 ビタミンCや鉄分・食物繊維が豊富な野菜で、夏バテ予防にも 効果的ですので、ぜひおうちでも食べて下さい。 ゴーヤが苦手な人は、他の具材多めにして、仕上げにかつおぶしを たっぷりかけて作るゴーヤチャンプルがおすすめです。 7月2日の給食【日本の味めぐり】兵庫県![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 牛乳 たまねぎのサラダ のりのみそしる 「日本の味めぐり」第9弾は兵庫県です。 7月2日は半夏至(はんげしょう)です。夏至から11日目の日です。 兵庫県などの関西地方では、豊作への願いをこめて、この日にタコを 食べるところがあるそうです。 最近ではこの文化は群馬県や関東地方にも広がってきました。 また、淡路島は玉ねぎの名産地。 6・7月は藪塚産の農家さん直送の玉ねぎを使っていますが、 せっかくなので、兵庫県産の玉ねぎを八百屋さんに頼み、 サラダにしました。 6月27日の給食【日本の味めぐり】宮城県![]() ![]() ごはん 牛乳 ささかまのいそべあげ わかめサラダ おくずかけ 「日本の味めぐり」第8弾は宮城県です。 おくずかけは、季節の色々な野菜や油揚、こんにゃくなどを煮て、 とろみをつけたしょうゆ汁で食べる料理です。 宮城県ではお盆やお彼岸の仏様へのおそなえに作る家庭も あるそうです。 また、「うーめん(温麺)」と言う乾麺を使用しました。 そうめんよりもやや太く、長さも7センチくらいしかありません。 宮城県白石(しろいし)市の製造業者さんから取り寄せをして もらったものを使いました。 そのほかに、仙台のお土産で有名な笹かまぼこや、三陸沖でとれた わかめを使用した給食にし、宮城県給食にしました。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白パン 牛乳 ボルシチ アーモンドサラダ サッカーのワールドカップ・ロシア大会開催中ということで、 今日はロシア料理「ボルシチ」です。 水煮缶詰のビーツが手に入ったので、初めて使ってみました。 ボルシチは、テーブルビーツという赤かぶを使った、 具だくさんのスープです。ビーツの赤い色素で真っ赤の スープになるのですが、今日の給食では、ビーツの量が少なかった からか、オレンジ色に近い色になりました。 また、ボルシチにはサワークリームを載せるのですが、 今回はヨーグルトと生クリームをスープの中に混ぜてみました。 6月18日の給食【日本の味めぐり】茨城県![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしのごまみそに ピーマンソテー ちんげんさいスープ 「日本の味めぐり」第7弾は茨城県です。 今回は、料理ではなく、茨城県の特産品を 多く使った献立にしてみました。 茨城県産食材は、いわし・ピーマン・ちんげん菜 ・ながねぎ・メロンです。 茨城県は、ちんげん菜・メロンの生産量が全国1位です。 ピーマン・長ねぎも日本有数の生産地で、給食でもよく 使用しています。 また、今日のメロンは赤肉メロンでした。 甘く熟れていてとてもおいしかったです。 6月12日の給食【日本の味めぐり】長崎県![]() ![]() ![]() ![]() はちみつパン 牛乳 ちゃんぽん とりにくとじゃがいものソテー 「日本の味めぐり」第6弾は長崎県です。 長崎ちゃんぽんは、明治中期に長崎県で 生まれた麺料理です。 中華料理店の店主が中国人留学生のために栄養満点 でおなかいっぱいになるものとして作ってあげた のが始まりだと言われています。 また、長崎県は北海道に続いて、じゃがいもの 生産量が全国第2位となっています。 毎回、日本の味めぐりを食べ終わった後は、 給食室前でシールを貼る方式のアンケートを 行っています。 好き嫌いがわかれる場合が多いのですが、 今回は大好評だったようです。 6月7日の給食【親子給食】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン 牛乳 やぶづかトマトスパ こまつなあえ ぐんまのうめゼリー 今日は、1年生の親子給食会です。せっかくの試食会ですので、 地場産物たっぷりで季節感のある献立にしました。 スパゲッティーはいつもはカットトマトのレトルトを使うのですが、 今日は、藪塚産で農家さん直配の生のトマトを使用しました。 また、試食前には、体育館で栄養教諭より食育についての話を しました。 たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。 おうちの人と食べる給食は格別だったようで、こどもたちも とてもうれしそうでした。 |
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