最新更新日:2024/06/01 | |
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みそ作り 2日目今日は、昨日発酵機に入れたお米がどんな様子になっているのか見学をしました。においや色の変化を確認したり、混ぜている様子を見せていただいたりしました。 ここからさらに発酵が進み、明日にはがらりと様子が変わっているそうです。 ミニバイキング給食いつもより多くのメニューやクリスマスバージョンにアレンジされたフルーツ(パイナップル)にワクワクしながら、バイキング給食がスタートしました。 とってもおいしかったようで、何度もおかわりしている子もいました。 子ども達は、6年間おいしい給食をつくってくれた調理員さんや栄養士さんに感謝するとともに、残りわずかの給食を楽しみにしていることを伝えました。 いつもおいしい給食ありがとうございます。 12月13日の給食パン 牛乳 白身魚フライ チキンサラダ 白菜のスープ です。 いただきます。 なお、6年生はミニバイキングです。 みそ作り 1日目1日目の今日は、蒸したお米と種こうじを混ぜ発酵機に入れる作業と 大豆を洗って水につける作業を行いました。 児童は、初めて見る種こうじと発酵機に興味津々でした。 どのようにしてみそが出来上がっていくのか楽しみですね。 12月12日の給食ごはん 牛乳 和風ハンバーグのきのこソース かわりおひたし さつま汁 です。 いただきます。 マラソン大会(3)低学年より距離が長くなりましたが、マラソン大会にも慣れ、しっかりがんばっていました。 保護者・地域のみなさま、応援ありがとうございました。 マラソン大会(2)1年生にとっては、初めてのマラソン大会です。 みなさまの応援のおかげで、一生懸命がんばれました。 校内マラソン大会(1)今日は、予定していた校内マラソン大会が行われました。 6年生にとっては、小学校最後のマラソン大会でした。 お天気のもと、ベストをつくして最後までがんばりました。 12月11日の給食パン 牛乳 フェジョアーダ グリーンサラダ ミルメーク です。 いただきます。 クラブ活動前回の続きで、はがきに小筆で文字を書く練習をしました。 小筆の使い方に慣れ、思い通りに書けるようになっていました。 次回は、大きな筆で、来年度の入学生へのメッセージを書く予定です。 がんばりましょう! 三田先生、ありがとうございました。 クラブ活動松ぼっくりに鳥のえさをつけて木につるしたり、巣箱のそばにえさをおいたりしました。 いろいろな鳥の巣も見せていただきました。 みんなが帰ったすぐ後に、さっそくシジュウカラがえさを食べに来てていました。 朝早く観察すると、鳥たちがえさを食べる様子が見られるかもしれません。 楽しみですね。 指導者の方々、いつもありがとうございます。 クラブ活動クラブ活動業間運動今日は、最後の業間運動でした。 明日は、校内マラソン大会です。 高学年 男子 8:55スタート 女子 9:25スタート 低学年 男子 10:10スタート 女子 10:30スタート 中学年 男子 11:10スタート 女子 11:35スタート の予定です。 保護者のみなさま、応援よろしくお願いします。 12月10日の給食ごはん 牛乳 焼き魚 三色和え あさりの味噌汁 です。 いただきます。 たばこ・アルコールについての学習たばこの害では、どれだけ体に悪いかを映像や話を交えて分かりやすく教えていただきました。授業後の感想では、絶対にたばこを吸わないとたくさんの子が書いていました。 また、アルコールについては、パッチテストで自分の体がアルコールに適性があるかを調べさせてもらいました。知っているようで知らないことばかりで、大変勉強になる1時間になりました。 先生、ありがとうございました。 今日学んだことを忘れずに、正しい判断ができるようにしましょう。 おはなしのいす(5年生)今日のお話は、 りゅうぐうでもらったねこ ひゃくおくまんのサンタクロース しあわせをかけた橋 ちょうつがいの絵本 です。 いつもほっこりする時間をありがとうございます。 ふれあいルーム(1年生)今日のふれあいルームは、「おさんぽトナカイ」でした。 1年生対象で、画用紙でトナカイの顔を作り、風船につけました。 お散歩できるように足も付け、かわいく仕上げました。 トナカイさんにのって、サンタさんがおうちに来てくれるといいですね。 指導者の皆さまありがとうございました。 12月7日の給食減量ごはん 牛乳 肉うどん 大根と水菜のじゃこ和え カツオふりかけ です。 いただきます。 職場体験学習(2) |
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