☆☆☆ 生徒や学校の様子を掲載しています ☆☆☆

第2回小学生中学校体験 2

 1・2時間目の授業は教室、3時間目はグラウンドで二中1年3組と体育合同授業を行いました。小学生は初めて経験する「長縄」。中学生に教わりながら一生懸命取り組みますが1回飛ぶのがやっと。でも練習するうちに徐々に回数が増え、本番では6-1が7回、6-2が7回、6-3はなんと11回も飛べました。初めてなのに凄いですね!そして、二中生の「褒めて伸ばす指導方法」も一役買ったように思います。大変素晴らしく微笑ましい光景でした。小学生には頼れる憧れの先輩として映ったことと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回小学生中学校体験 1

 第二小学校6年生の児童が、朝から中学校へ登校しました。2回目ということもあり、すっかり慣れた様子で玄関を入り教室へ。ただ、今回は前回とは違う3階の2年生教室(宿泊研修で不在)だったため、あちこちキョロキョロ確認したり、何かを見つけてはお喋りする子など様々でした。回を重ねるごとにリラックスした雰囲気になっている子どもたちです。

画像1 画像1 画像2 画像2

校舎裏のラベンダー

 グリーンモールを歩いていると、鮮やかな紫色が出迎えてくれます。例年この時期に見頃を迎えるラベンダーですが、今年はこの長雨と気温の低さがどう影響するかがとても心配でした。しかし、そんな心配はご無用と言わんばかりにとても元気に咲いており、見る者を楽しませてくれています。今年も綺麗な姿を見せてくれたラベンダーに、ホッと一安心です。

[ 花言葉 ]
ラベンダー(英名:Lavender)… 繊細、清潔、優美、期待、幸せが来る など

画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
3年生の道徳の授業の様子です。『山寺のびわの実』では、自分の考えを持ちながら相手の立場や考え方を尊重することの難しさについて考えました。『やさしいうそ』では、主人公を前向きにさせた真実の言葉について考えました。
画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳の時間の様子です。『アキラの選択』という教材では何かを判断しなければならないとき、どんなことを大切にするか考えました。『木箱の中の鉛筆たち』では、くじけそうになった時にどんなことを大切にしたらいいかを考えました。

授業の様子

2年生の理科の授業です。『だ液のはたらき』について実験をしていました。でんぷんがだ液によってブドウ糖に分解されたかどうかをヨウ素液とベネジクト液で反応を見る実験だと生徒が説明してくれました。40度近いお湯で温めて人間に近い条件にしていました。。説明してくれた生徒は理科が得意そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

管内中学校音楽発表会(器楽部門)

吹奏楽部が北ガス文化ホール(千歳市民文化センター)で行われた石狩管内音楽発表会に出場しました。二中も含めて21校の吹奏楽の他、打楽器アンサンブル、リコーダー、マンドリン、和太鼓で参加した学校もあり、全部で25校が参加しました。札幌地区のコンクール本番に向け、貴重な演奏機会となりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 「お弁当レシピコンクール」にむけて 第2弾

画像1 画像1
上の写真はベジフルフラワーと言うそうです。これがちょうど家族4人分の1日に必要な野菜の量だそうです。野菜ソムリエの木田さんによると1日に必要な野菜の量は一人350グラムから400グラムだそうです。また、苦手な野菜は無理して食べなくてもよいことや苦手な理由が、味なのか食感なのか見た目なのか等、その原因を考えることで料理方法を工夫すれば克服できることも教えてもらいました。

画像2 画像2

7月3日 「お弁当レシピコンクール」にむけて

2年生の家庭科では、野菜ソムリエの木田靖代さんを講師に迎え、江別の地元の食材を使ったお弁当作りに向けてお話をお聞きしました。ブロッコリーが道内1位の生産量を誇ることは、昨日の食育のおかげでほとんどの生徒がわかっていました。レタスが2位ということはあまり知らなかったようです。旬の野菜を食べることの大切さやお弁当を作るときは、「食べてもらう人に思いを乗せて作ると良い」というアドバイスもいただきました。さて、どんな弁当ができあがるでしょうか。今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 食育

江別市の3名の栄養教諭をお迎えし、学年ごと体育館で食育を行いました。1年生は朝ごはんはなぜ食べないとならないか等、『成長期のよい食習慣』について学びました。2年生は朝食と夕食のパワーポイントを見て何の栄養素が足りないか考える等、『自分の食生活のあり方を見直そう』について学びました。3年生は体重の2%でしかない脳がエネルギーにおいては全体の20%を消費することから朝食が重要であること等、『受験期の食事と生活で大切なことを知ろう〜脳と栄養〜』について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の授業の様子10

画像1 画像1
3年生の美術の授業です。完成作品が楽しみです。
画像2 画像2

今週の授業の様子9

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語の授業です。

今週の授業の様子8

3年生の理科の授業です。さすが3年生、自分で黙々とノート整理をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の授業の様子7

画像1 画像1
5組の授業の様子です。体づくりをしていました。腹筋のトレーニングでは足を挙げて『T』の字を書いていました。反復横跳びでは、自己最高記録を達成したり、50回を超す敏捷性抜群の生徒もいました。
画像2 画像2

今週の授業の様子6

2年生の技術です。インターネットを使って自分の興味あるものを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の授業の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の授業です。

今週の授業の様子4

画像1 画像1
2年生の体育です。バレーボールのパスを練習していました。男子はネットを挟んで、女子はオーバーとアンダーを交互に練習していました。
画像2 画像2

今週の授業の様子3

1年生の国語の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽です。合唱のパート練習をしていました。

今週の授業の様子1

1年生の理科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 第72回 卒業証書授与式
3/15 安全点検日・野幌学(1総)
3/18 図書ボランティア6 公立高校合格発表