最新更新日:2024/06/21 | |
本日:53
昨日:57 総数:530896 |
1年生 ふれあいルーム今日の活動は、「まるでアート!!」 色紙に書かれた星型の中に、色々な大きさの丸を書きこみ、 丸に色を塗っていきます。 「丸が上手に書けない!」と、はじめは難しそうにしていましたが、 個性豊かな素敵な作品が出来上がりました! 11月30日の給食!
本日の給食のメニューは、ハヤシライス、プロッコリ−とコ−ンのサラダ、牛乳でした。
ハヤシライスは、赤ワインで煮込んだ本格的なもので、赤ワインの風味をしっかり楽しみたかったのですが、ダイストマトやケチャップの酸味の方が勝っていました。 本日もおいしくいただきました。 就学時健康診断を実施しました
本日、来年度入学予定の園児を対象とした就学時健康診断を実施しました。
園児たちは、6年生のお兄さんお姉さんたちに導かれて、目や歯などの検診に向かいました。 その間、保護者の皆さんには体育館で、学校説明や入学に備えての心得等の話をさせていただきました。 その後、ヘスティアの方々によって、新入学児保護者交流やつながり作り等を中心にワークショップをしていただきました。 保護者の方にとって、とてもいい交流の場になったようです。ヘスティアの皆さん本当にありがとうございました。 園児の皆さん、来春元気に入学してくれることを待っています。 11月29日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、サ−モンフライ、ボイル野菜、春雨ス−プ、牛乳でした。サ−モンフライのサクサク感や春雨の「つるっ」とした食感は、お腹や心を満足にしてくれるものでした。
本日もおいしくいただきました。 11月28日の給食!
本日の給食のメニューは、他人どんぶり、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。ご飯は、麦ご飯でしたが、どんぶりにすると麦の味があまりしませんでした。
本日もおいしくいただきました。 ボランティア委員会活動中!
後期ボランティア委員会で話し合い、「学校行事の前の日には廊下のクモの巣を取ってキレイにしよう!」、「先生たちがキレイにしたいところがないかアンケートをとってみんなでキレイにしよう」などいろんな企画が出てきました。
明日の学校訪問に備えて、今回は6年生が廊下のクモの巣を取ってくれました。前回のクモの巣取りから1ヶ月しか経っていませんが、たくさんのクモの巣を取って廊下がきれいになりました! 11月27日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のパリパリ焼き、キャベツとコ−ンのサラダ、豆腐ス−プ、牛乳でした。色々なパタ−ンの鶏肉メニュ−がありますが、本日のパリパリ焼きの香ばしい匂いは最高でした。
本日もおいしくいただきました。 11月26日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、イカフリッタ−の南蛮漬け、おひたし、もずく入り澄まし汁、牛乳でした。味付けが濃いイカフリッタ−の南蛮漬けとほとんど味がしないご飯を一緒に食べると、どちらの味も調和しておいしくいただくことができました。また、もずく入り澄まし汁には三つ葉が入っており、三つ葉の何ともいえない香と味を楽しむこともできました。
本日もおいしくいただきました。 11月22日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、さわらの幽庵焼き、大根の味噌汁、みかん、牛乳でした。さわらの幽庵焼きは、身がしっとりとしていて、味わい深かったです。
本日もおいしくいただきました。 11月21日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、ミンチカツ、海藻サラダ、コ−ンポタ−ジュス−プ、牛乳でした。コ−ンポタ−ジュス−プは具材が厳選されており、いつ食べても甘くて心が「ほっと」する味です。パンは噛み応えがありました。
本日もおいしくいただきました。 6年生家庭科 〜調理実習〜19日(月)に6B、20日(火)に6Aで調理実習をしました。 今回は、じゃがいもを包丁で皮むきをするのがミッションでしたが、おうちで練習してきた子をお手本に、スムーズにできている子や苦戦している子もいましたが、けがなくなんとかクリアできました。 ゆでたり、いためたりと内容が盛り沢山でしたが、さすが6年生!みんなで協力して、てきぱきこなしていました。味付け・火加減もばっちりで美味しかったですね♪ 包丁での皮むき、大変ですがまたおうちで作ってみてください^^ 11月20日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、サンマの生姜煮、梅肉和え、卯の花の炒り煮、牛乳でした。サンマの生姜煮は、骨まで食べられるくらいに柔らかく、また、卯の花の炒り煮は、しっとりとしていて食べやすかったです。
本日もおいしくいただきました。 11月の読み聞かせ!
本日、テープはしもとの会の皆様方による11月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、本の朗読:ひたいにかきの木が、絵本:ばけずきん、リズム遊び:焼き芋じゃんけんの歌に合わせて、紙芝居:くじらのおれいまいり、絵本:オオカミグーのはずかしいひみつ でした。 今日は、「おかあさん」に関する話がいくつかあって、子どもたちもお母さんを思う子どもの気持ちに共感しながら聞き入っていました。 次回は、12月10日(月)の予定です。 11月19日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、関東煮、小松菜とちくわの酢味噌和え、納豆、牛乳でした。温かい関東煮は、肌寒い日には、ぴったりの料理です。
本日もおいしくいただきました。 花いっぱい計画の活動を実施しました PART1
冬晴れの中、本日、花いっぱい計画の活動を実施しました。
今回は、冬の花の大植え付け作業でした。花壇の土を入れ替えて、新しい花壇のデビューです。まず最初に、花のポット苗を取り出し、土に植えるときの注意を聞きました。その後、一つ一つ丁寧に花を植えていきました。 玄関先のたくさんのプランターや校舎南側のストレート花壇、中庭の大きな花壇にパンジーやチューリップなどをバランス良く植えていきました。 花いっぱい計画を実施しました PART2
休憩時には、前回収穫したサツマイモをいただきました。甘くてホクホクしており、おいしくいただきました。
中庭の大花壇には、「キミ」の文字ときれいな虹が浮かび上がるように植え付けました。 朝からの多くの作業、ありがとうございました。 紀見小トイレそうじに学ぶ会 11月
本日(17日)、11月の紀見小トイレそうじに学ぶ会の活動を実施しました。
今回は、北校舎1階の東側のトイレを磨き上げました。主に1年生が使うところです。 普段の掃除が行き届いているようで、気になる汚れや乱れも少なくて、磨くとすぐにきれいになりました。 今日の小春日和の天気のように、気分もスッキリさわやかです。 6年生 中学校見学
今日は紀見東中学校へ授業や部活動の見学に行きました。
長い道のりを歩いて、くたくただった子どもたちですが、授業を見学させていただいたり、教頭先生から学校の様子を聞かせていただいたりすることで、春からの中学校生活にわくわくした表情に変わっていました。 自由行動でたくさんの部活動を見学させていただき「来年何部に入る?」と楽しそうに話しをしていました。春からの中学校生活が今から楽しみですね! キッズサポート教室何かあったら、きちんとおうちの人に正直にお話することの大切さや、本当にしていいか考えてから行動しようという「心のブレーキ」のお話など、子どもたちにとって本当に大事なお話ばかりでした。 これからも、しっかりときまりやルールを守って、みんなが楽しく過ごせる学校にしていきましょう。 5年生 キッズサポートスクール紙芝居を使ったり、子どもたちの実態に応じた話をしてくれたりしたので、とてもよく分かりました。人の気持ちを考えること、心のブレーキをかけることなど、大切なことを学びました。今日学んだ事は、家庭でもう一度しっかり話すことを約束して、授業を終えました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |