最新更新日:2024/06/20 | |
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生活科「公共施設」について学びました
3月7日(木)太田駅の見学に行きました。駅員さんから、券売機やホーム、高架の理由などについて、説明していただきました。利用者のことを考えて、たくさんの工夫があることがわかりました。
14日(木)には、自分で切符を購入し、三枚橋駅まで、電車に乗って行きました。ぐんまこどもの国では、グループごとに楽しく遊びました。みんなで利用するものは、周りの人の迷惑にならないように、十分気をつけられました。 楽しい思い出ができました。 「送る会」を終えて多くの学年からお祝いや感謝の言葉をもらい、もうすぐ卒業だということを再認識できた児童が多かったようです。残り小学校生活は少ないですが、今までの感謝の気持ちを掃除のときにこめたり、学習の時間にしっかりとまとめをしたりと、「もう一伸び」を意識して、過ごしてもらいたいと思います。 冬休みの補習をしました書き初めを書いたり、宿題のテキストをやったりしました。 母国語の先生に教えてもらうことで、理解が深まっているといいなぁと思います。 塚本京子さん講演会車イスに乗るようになった経緯やその時の気持ち、これまで努力してきたことなどを話してくれました。子どもたちは、塚本さんのお話に聞き入っていました。 競技用の車イスに乗って、バスケットボールにシュートを打つ経験をしました。ゴールに入れることは、とても難しい様子でした。子どもたちにとって、よい経験になりました。 初めての書き初め大会!!書き初め大会深呼吸し、気持ちを落ち着かせて、集中して書いていました。 書いた文字は、「夢の実現」 小学校に通うのも、あと50日ほどですが、ぜひ目的をもって生活してほしいと思います。 給食レシピ紹介【こぎつねごはん】【材料 4人分】 とりひき肉100g、おろししょうが少々、にんじん40g(千切り)、ごぼう16g(ささがき)、油揚げ40g(細切り)、きぬさや20g(細切り)、干ししいたけ2g(スライス)、砂糖8g、みりん少々、酒少々、しょうゆ18ml、炒め油 【作り方】 1.鍋に油をひき、おろししょうが、とりひき肉を入れ、酒を振りかけて炒める。 2.肉に火が通ったら、ごぼうを加えてよく炒める。さらににんじんを加えて軽く炒めたら、干ししいたけを戻し汁ごと加え、砂糖、しょうゆも入れてしばらく煮込む。 (給食では量が多いため、材料から水が出ます。家庭では水加減を調節しながら煮込んでください。) 3.ある程度味がしみてから油揚げとみりんを加えてさらに煮込み、水分を飛ばす。 4.出来上がった具をご飯に混ぜて、下ゆでしたきぬさやを散らして出来上がり。 拾得物お子様の洋服や帽子はありませんか?なくしたまま見つかっていないものがありませんか? 19日(木)まで職員室前で展示しておりますので、お心当たりのあるものがありましたらぜひご来校、ご確認ください。 また、お子様のものに名前が書かれているか今一度確かめていただきますようよろしくお願いいたします。 調理実習(ご飯と味噌汁)
調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。
ご飯は鍋を使って、ガスで炊きました。とてもおいしく炊くことができ、みんな残らず食べました! 味噌汁は、煮干しでだしを取り、大根と油揚げを入れました。香りのよい、おいしい味噌汁ができ、みんなおいしそうに食べていました。 いらっしゃいませ!「いらっしゃいませ」 「一つください」 店員さんになったり、お客さんになったり、 楽しく練習できました。 おつりの計算も自分でやってみよう! おつりも間違えずに渡そうね。 歯科保健指導がありました。子どもたちは、歯周病の危険性に関するお話を聴いた後、歯のブラッシング指導を受けました。上手な子が多く、歯科衛生士さんに、ほめられていました。 人権教室DVD鑑賞やペープサート劇などをやり、楽しく学習することができました。 子どもたちからは、そもそも人権って何?いじめ防止教室と何が違うの?など様々な質問が出て、有意義な時間を過ごすことができました。 この授業を活かし、今後の学校生活に役立ててもらいたいと思います。 栄養素の学習をしました
家庭科の学習で、栄養素について学習しました。太田小学校の栄養教諭、齋藤孝先生が炭水化物、脂質、タンパク質、無機質、ビタミンの五大栄養素について教えてくれました。また、どのような食品に、どのような栄養素があるのかなどを調べました。
好き嫌いをせずに、バランスのよい食事を摂ることの大切さが伝わったと思います。 音楽クラブ♪
今年新しくできた、音楽クラブです。音楽好きな4〜6年生が集まって、歌ったり合奏したりしています。授業では習わないリコーダーの運指を覚えて吹いたり、普段は使わないような楽器を使って合奏をしたりすることができます。今は、1人1パートの曲を練習中です。上手にできるように、頑張ります!
持久走をがんばっています!戦争体験講話戦争に対する知識を深め、平和の大切さを感じてほしいと思います。 社会科見学・東毛酪農へ行ってきました社会科の学習で、「おいしい牛乳をつくるために、どのような仕事をしているのか」について、調べてきました。 毎日、給食で飲んでいる牛乳が、何度も検査したり、衛生面に気を付けたりしてつくられているそうです。また、東毛地区の小中学校だけでなく、東京都内3市(国立市、小平市、東村山市)にも届けられているそうです。 見学の後に、コーヒー牛乳をいただきました。生乳が90%入っているコーヒー牛乳です。「おいしい、もっと飲みたい」「今度、買いにいこう」など、言っている子もいました。 学校保健委員会に向けて
12月13日(木)13:30〜14:30に学校保健委員会があります。
テーマは「朝ごはんは元気の源!」です。 保健委員会の子どもたちによる劇、ヤクルト株式会社の管理栄養士を招き、腸内環境のことや、朝ごはんの大切さについて講話をしていただきます。 保健委員会の子どもたちは、発表に向け、練習を始めました。 都合のつく保護者の方はぜひお越しください。 国際教室の仲間が増えました
2学期途中から国際教室の仲間が増えました。
ネパールから来た2年生、ブラジルから来た2年生、中国から来た4年生です。 これで国際教室で勉強している仲間は、フィリピン人、バングラディッシュ人、中国人、ブラジル人、ベトナム人、ネパール人、というとても国際色豊かな国際教室になりました。 給食レシピ紹介【おっきりこみ】群馬県では、群馬の伝統食である「おっきりこみ」を名物料理として広く発信するために、「おっきりこみプロジェクト」を立ち上げました。 ご家庭でもぜひ、作ってみてください。 【材料 4人分】(ご飯と一緒に提供した量なので、少なめです。) 冷凍おっきりこみ麺200g(給食用に開発された県内産小麦で作られた麺です。家庭では普通の幅広麺でいいと思います。)、豚肉60g、にんじん40g(短冊切り)、だいこん80g(短冊切り)、ねぎ30g(斜め輪切り)、干ししいたけ4g(スライス)、油揚げ20g(短冊切り)、さといも60g(いちょう切り)、酒少々、みりん少々、しょうゆ24ml、だし昆布少々、だしパック(削り節などが入ったティーパック状のものです。)、炒め油 【作り方】 1.だし昆布とだしパックでだしをとっておきます。(粉末だしでもOKです) 干ししいたけを水でもどしておきます。 2.鍋に油をひき、豚肉に酒を振りかけて炒めます。 3.豚肉がほぐれたら、にんじん、だいこん、さといもを順に加えてさらに炒め、だし汁と干ししいたけを戻し汁ごと入れて煮込みます。 4.沸いたらあくを取り、油揚げ、みりん、解凍した麺、ねぎを加え、しょうゆで調味して少し煮込んだら出来上がりです。 ※通常のおっきりこみは、打ち粉のついた生麺をそのまま汁に加えて煮込みます。 |
太田市立太田小学校
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