始まりました!リーダーへの第一歩!あ〜! リンゴの皮むきテスト!4組。今日の給食(2月27日・水)ごはん 牛乳 すきやき煮 かき菜のおかか和え 【メッセージ】 季節の野菜の「かき菜」を使ったおかか和えです。かき菜は、2月から4月が旬です。ビタミンや鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今の時期だけの野菜を味わいましょう。 ご苦労様でした!5年生!今日の給食(2月26日・火)コッペパン(大豆チョコ) 牛乳 やきそば 白菜とチキンのサラダ 【メッセージ】 大豆チョコは、大豆の粉を混ぜたチョコクリームです。パンに塗るとチョコレートパンになります。子どもたちの大好きなチョコレートで大豆に含まれる栄養素の鉄やカルシウムがとれます。 今日の給食(2月25日・月)ごはん 牛乳 だいこんのみそしる チキンのから揚げ 香味漬け 【メッセージ】 チキンのから揚げは、6年3組のリクエストです。揚げパンとから揚げを一緒に揚げることができなかったため、別の日の献立に取り入れました。子どもたちに人気のメニューです。 今日の給食(2月22日・金)ごはん 牛乳 たまごスープ 牛肉のデミソース炒め いよかん 【メッセージ】 季節のくだものの「いよかん」は、ビタミンCがたっぷりで、カゼや病気の予防をします。牛肉のデミソース炒めは、ごはんと一緒にハヤシライスにして食べます。 ミニ学年集会卒業を祝う会にむけて 在校生の練習!今日の給食(2月21日・木)とりそぼろごはん 牛乳 なめこのみそ汁 かきなの煮浸し 【メッセージ】 季節のやさい「かきな」を使って煮浸しにしました。旬の「かきな」はやわらかくておいしいです。緑黄色野菜がたっぷりとれます。 今日の給食(2月20日・水)ごはん 牛乳 のっぺい汁 さんまのトマト煮 きゃべつのしおこんぶ漬け 【メッセージ】 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地方に昔から伝わる「郷土料理」です。さといも、ごぼう、にんじんなどの季節のやさいをたくさん使って作ります。地方によっては、とり肉や鮭を入れることもあります。さといもやかたくりこのとろみで「ぬっぺりしている」ので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い冬には具だくさんで体のあたたまるおいしい汁です。 今日の給食(2月19日・火)チョコチップパン 牛乳 シーフードスパゲティ カラフルサラダ 【メッセージ】 シーフードスパゲティは、あさり・いか・えびの入るスパゲティです。シーフードの旨みでおいしいスパゲティです。 卒業を祝う会の練習今日の給食(2月18日・月)ごはん 牛乳 わかめスープ あつやきたまご 豚肉と野菜のキムチ炒め 【メッセージ】 豚肉と野菜のキムチ炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、もやし、にらを炒めます。豚肉、キムチと一緒に、野菜がたくさん食べられます。食べ残りも少なく、よく食べてもらえました。 資源回収(4)資源回収(3)資源回収(2)資源回収(1)
本日、多くの方に協力していただき資源回収をしました。風が強く本当に寒い日でしたが、朝早くから子どもたちのためにご協力いただいたことに心から感謝申し上げます。
太田カルタ大会(2月16日)
2月16日(土)、太田市武道館で第13回太田カルタ大会が行われました。本校からは、4年生が学校の代表として出場して他校の代表と対戦しました。残念ながら決勝トーナメントには進めませんでしたが、団体戦、個人戦とも最後まで全力でがんばっていました。
今日の給食(2月15日・金)麦ご飯 牛乳 ビーンズカレー きゃべつのソテー 【メッセージ】 ビーンズカレーは、水煮大豆を使ったカレーです。子どもたちの好きなカレーで、大豆もおいしく食べてもらえます。ソテーには、彩りに季節の野菜のかきなを使いました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|