今日の給食(3月6日・水)![]() ![]() キムチごはん 牛乳 えびボールスープ ひじきサラダ 【メッセージ】 ひじきサラダは、ひじきをきゃべつ・きゅうり・にんじん・チーズとあえたサラダです。ひじきで鉄分がしっかりとれます。野菜やチーズと一緒なので、ひじきもおいしく食べてもらえます。 3組 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上手にまとめられられました!2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月5日・火)![]() ![]() ごはん(サケふりかけ) 牛乳 関東煮 酢の物 ヨーグルト 【メッセージ】 関東煮はおでんをアレンジした煮物です。関西地方では煮込みおでんを「関東煮(かんとだき)」と呼びます。そこから来た名前です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげが入ります。給食の関東煮は、煮物風の味付けで、ごはんのおかずになります。 本物って,すごい!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本物に触れた沢野寄席
本日、本校体育館において、沢野寄席〜本物の古典落語を聴く会〜を行いました。行為の馬場先生のお力添えをいただき、金原亭馬治師匠、金原亭馬久さん、翁家和助さんといった一流の落語家さんにおいでいただき、素晴らしい話芸や曲芸を披露していただきました。子どもたちは、本物の芸に引きこまれて、本当に楽しい時間をもつことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月4日・月)![]() ![]() ごはん 牛乳 なまあげのオイスターソース炒め ナムル 【メッセージ】 なまあげのオイスターソース炒めは、なまあげを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にします。オイスターソースとしょうゆ、砂糖などの味付けです。食べ残りは少なく、おいしく食べてもらえました。 4組,仕上がりました!版画!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月1日・金)![]() ![]() ちらし寿司 牛乳 あさりのすまし汁 サケの和風焼き ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は「ひな祭り」ですが、今年は日曜日になります。そこで今日は、ちらし寿司、あさりのすまし汁、ひああられで一足早いひな祭りメニューとしました。 1組,リンゴの皮むきです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月28日・木)![]() ![]() 黒食パン 牛乳 ブラウンシチュー グリーンサラダ 【メッセージ】 ブラウンシチューは、ブラウンルーを使ったシチューです。子どもたちには人気です。グリーンサラダは、ブロッコリーとキャベツのサラダです。ブロッコリーは、沢野地区の生産者の方が作ったもの、キャベツは太田市内の生産者の方が作ったものです。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|