![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:132 総数:532428 |
ECO部の活動 EM石けん作り
ECO部の皆さんが、毎年恒例のEM石けん作りをしてくださいました。
苛性ソーダ等の劇薬を使って、かなり温度も上がる危険な作業もあるのですが、作り方の手順を確認しながら手際よく作成してくれました。 できあがったEM石けんは、秋のナチュラルブレイクや学習発表会の折のバザーで販売される予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ECO部の活動 ベルマーク仕分け作業
朝からのEM石けん作りに続いて、ECO部の皆さんは、ベルマークの仕分け作業もしてくれました。
とても細かい作業ですが、根気よく続けていただきました。 正に、「塵も積もれば山となる」作業です。集まったポイントは、児童に必要な物品と交換されます。 朝から引き続いての作業、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イベント部夏祭り作業
本日、朝早くから、イベント部の皆さんが、夏祭りで使用する50円券にミシン目を入れる作業や景品の仕分け作業してくれました。その後、第2回夏祭り実行委員会の内容をPTA会長を含めイベント部の皆さんで協議してくれました。
お忙しい中、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食!
ご飯、ひねどりのすき焼風煮、酢の物、乳酸菌飲料、牛乳でした。
今日の飲みものは、乳酸菌飲料、牛乳の二本立てで、更に酢のものもあり、暑さを吹き飛ばすことができそうです。 本日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 6月26日 浄水場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浄水場のみなさん、お忙しい中施設を見学させていただき本当にありがとうございました。 6月27日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、さけミンチカツ、ポテトサラダ、きのこス−プ、牛乳でした。さけミンチカツは、さけのふんわり感と揚げた衣のサクサク感が口の中で絶妙に絡み合って、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 6月26日の給食!
本日の給食のメニューは、牛丼、はりはりづけ、とうもろこし、牛乳でした。
とうもろこしは、想像以上に甘く美味しかったです。 本日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 下水道出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和歌山県下水道課企画室指導班のみなさん、今日はお忙しい中紀見小学校に来ていただき本当にありがとうございました。 2年生 町たんけんに行ったよ♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめての学校外でのグループ活動に、子どもたちもドキドキ!! リーダーさんを中心に、グループで力を合わせて、準備を進めて きました。 それぞれのお店では、色々なものを見せていただいたり、たくさん の質問に答えていただいたりして、子どもたちもたくさんの発見が あったようです。 ご協力してくださったお店のみなさん、ボランティアの保護者の みなさん、本当にありがとうございました。 6月25日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、コロッケ、ボイル野菜、かぼちゃのポタ−ジュ、牛乳でした。コロッケやボイル野菜を挟んだパンと甘いポタ−ジュの相性は良く、食が進みました。
本日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 応急手当指導講習会を実施しました!
保護者の方々や紀見幼稚園の職員の皆様、本校の職員等を含めて、40名足らずの人が熱心に講習を受けました。
橋本消防署の方々から、救急車の要請があってから現場に到着するまでにかかる時間は全国平均で8.6分、橋本市では6〜7分かかるため、心肺停止の状態であればその間に心肺蘇生法をすることが如何に大切であるか、や心肺停止の人がいた時の対応の仕方、心肺蘇生・人工呼吸・AEDの使用の手順について、実技を体験しながら教えていただきました。 その後、実際に胸部圧迫や人工呼吸、AEDを使って体験をしました。 万が一に備えて、いい実習をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応急手当指導講習会を実施しました!PART2
参加者は全員熱心に受講されていました。
実際に使用することは望みませんが、万が一に備えることは大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、むしシュ−マイ、じゃこサラダ、元気もりもりス−プ、牛乳でした。じゃこサラダは、今日のようにじめじめした日にはぴったりのさっぱり味でした。全体的に中華風で、本日もおいしくいただきました。
![]() ![]() 5B 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、イワシの梅煮、即席漬け、ひじきと大豆の炒め煮、牛乳でした。イワシは柔らかく、食べやすかったです。
本日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() プール開き 1,4,6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2,3,5年生と同じようにプールでの約束を聞いた後、6年生による模範泳を見せてもらいました。 1年生は初めてのプールでしたが、とっても楽しそうに水を楽しんでいました。大プールも流れるプールをみんな楽しんでいました。 どの学年もみなさんも、これからの水泳の授業で1つでもめあてを達成できるようにがんばってほしいです。 プール開き 2,3,5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳での約束「はむすたあ」のお話をしっかり聞いた後、模範泳を見せてもらいました。その後は大プールと小プールに分かれてみんなでプールを走りまわり、流れるプールにしました。1年ぶりの紀見小学校のプールを楽しんだようでした。これからの水泳の授業が楽しみですね! 3年生 ふれあいルーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トイレットペーパーの芯でボーリングのピンを作り、新聞紙を丸めてまわりにテープを張ってボーリングのボールを作ります。 できあがると、みんなでボーリングを楽しみました。たくさん倒れたり、外れてしまってピンを倒せなかったり、「いっぱい倒れた〜!」と楽しそうな声をあげていました。 お世話いただいた方々、ありがとうございました。 不審者対応訓練を実施しました。
本日2時間目に、1年生を対象にした不審者対応訓練を実施しました。
青少年センター長の南出先生、主任指導主事の中辻先生の2名の先生に来ていただき、不審者の役をしていただいたり、「不審者」とはどんな人物か、や不審者に出会ったらどうしたらよいかについて教えていただきました。 まず、「不審者」とは、「は・ち・み・つ・じま・ん」として覚えておくこと。 「不審者」とは、知らない人なのに は・・ハなしかけてくる人 ち・・チかづいてくる人 み・・じっと ミつめてくる人 つ・・どこまでも ツいてくる人 じま・・ジっとマっている 人で、そういう人に出会ったら ん・・ン? と思って注意しよう。ということを学習しました。そして、 もし、そんな人がいれば、合言葉の「イカのおすし」で危険を回避しよう、といったお話しをしていただきました。 今日教えて頂いたことを忘れず、自分の命は自分でしっかり守りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 車いす体験学習(キャップハンディ学習)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験は、2つのコースに分かれて行いました。1つ目は「走行体験コース」です。実際に車いすを走行させて、段差を乗り越えたり、狭い場所を通り抜けたりしました。車いすのたたみ方やブレーキのかけかた等の基本的なことも教えていただきました。 2つ目は「日常生活体験コース」です。床に落ちた物を車いす上から拾ってみたり、ドアを開閉させたり、机の上の紙に文字を書いたり、傘をさして移動したりしました。何気ない日常生活が、車いす利用者にとっては大変なことを学びました。 どちらのコースでも、体験者と介助者と観察者の3人1組で行動したので、いろいろな立場で体験することができ、とても有意義な時間になりました。 終了後に書いた感想文では、「車いすで困っている人がいたら、声をかける」「紀見小学校にスロープを作る」「手すりを作りたい」等、自分たちにできることについて真剣に考えはじめているようでした。 貴重な経験をさせていただいた、社会福祉協議会の皆様、本当にありがとうございました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |