最新更新日:2024/07/19 | |
本日:76
昨日:131 総数:534296 |
5月21日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、アジの塩焼き、三色和え、タケノコの味噌汁、牛乳でした。大きめのアジやタケノコで季節を感じることができ、また少し濃い目の味付けでご飯がすすみました。
本日もおいしくいただきました。 5月の読み聞かせをしていただきました!
本日、テープ橋本の会の方々にお世話になって、5月の読み聞かせをしていただきました。
今回から1年生も参加することができました。1〜3年生の34名がしっかりお話を聞くことができました。 今日の出し物は、紙芝居:ばけねこやま、紙芝居:すてきなおんがくさい、リズム遊び:ネズミの前歯の歌で、絵本:トッチくんのカレーようび、紙芝居:えすがた女房でした。 1年生は初めてだったのですが、本当に行儀良く聞けて感心しました。 次回は、6月17日(月)の予定です。また申し込んでくださいね。 5月20日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、鶏肉の南蛮焼き、きゅうりと赤たまねぎの昆布和え、けんちん汁、牛乳でした。鶏肉のたれが程よい甘辛さで、鶏肉やご飯に物凄く合い食欲がすすみました。
本日もおいしくいただきました。 紀見小トイレそうじに学ぶ会 5月
本日、本年度1回目の紀見小トイレそうじに学ぶ会の活動を実施しました。
今回は、順番が回ってきたので職員トイレを磨き上げました。 普段から掃除は行き届いているつもりでしたが、隅々には汚れが残っていたので、しっかりきれいにしました。 「紀見小トイレそうじに学ぶ会」の活動は、2ヶ月に一度、奇数月の第3土曜日を基本として、紀見小の各トイレを順に回ってきれいにしていきます。 外部のボランティアの方々と管理職が中心になって活動しています。トイレを磨くと共に、自分の心も磨いている気分です。 次回は、7月20日の土曜日です。よければ皆さんも参加してみてください。いい経験になると思います。 5年生 花王 校外学習社会見学
今日はとてもいい天気の中で社会見学へ行ってきました。橋本図書館と社会福祉センターで勉強をしました。事前学習で、それぞれの施設へ質問を考え、当日はその質問をしました。一生けん命お話ししてくれることを、聞いたりメモしたりすることができました。電車に乗って学校の外の施設で学習するのは初めての経験でした。とても良い機会になりました。お昼ご飯は河川敷の公園に行き、おいしくいただきました。食べ終わるとお菓子を食べたりみんなでおにごっこをしたりして楽しみました。
畝作り子どもたちは自分が育てる野菜のために、精一杯畝作りに励みました。 たくさん収穫できるといいですね。 聴覚障がい理解学習田中則子さん、手話通訳の八木さん、平田さん、今日はお忙しい中紀見小学校に来ていただき本当にありがとうございました。 4年生福祉学習〜聴覚障害の方に学ぶ〜
本日、3時限目に「聴覚障害者の方に学ぶ」と題して、橋本市身体障害者連盟 聴覚障害者部会の田中則子様、手話通訳として八木京子様、平田優子様に来ていただいて、お話をうかがいました。
まず、お話しをする中で、内容が「わかった」か「わからない」の意思表示をしてもらうのに、最初に「わかりました」、「わかりません」の手話を教えて頂きました。 次に、田中さんの「生い立ち」について、例えば、和歌山県で唯一の聾学校に通学していたこと、教室では先生の口の動きがよくわかるように一列に並んで座っていたこと、口の前にティシュを置いて発声練習をしたこと、卓球部に所属していたこと等について手話を通じてお話しをしていただきました。もっと手話ができる人が増えてほしいが、今は携帯電話のメ−ルやライン、口を大きく開けて話をしてくれること、身振りなどでもコミュニケ−ションがとれるので、声をかけてくれると嬉しい、といったお話しもしていただきました。 次に、「あいさつ」の手話を教えて頂きました。手話は、一つ一つに意味があり、それらが組み合わされることで、単語や文章になることを教わりました。 そして、聞こえないことで不便なこととして、見ただけでは「耳が不自由」だとはわからないということ、そして、物を落とした場合、声をかけられてもわからないということ、この場合軽く肩を叩いてもらうとよいということを教わりました。 更に、耳が聞こえないので、家にお客さんが来たときや朝起きの時の工夫、子どもが泣いた時、泣いているということの知り方などを教えてもらいました。 最後に、コミュニケ−ションのとり方として、口話、筆談、手話、表情、空書があるということを教えていただきました。 お話をしてくださった田中様、手話通訳をしてくださった八木様、平田様、今日は本当にありがとうございました。 この経験をもとにみんなが暮らしやすい社会をつくるために何ができるか、考えていきたいと思います。 5月16日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、ハンバ−グのケチップソ−ス、チキンサラダ、野菜ボ−ルのス−プ煮、牛乳でした。ハンバ−グは甘口で、ソ−スもトロっとしていて美味しかったです。野菜ボ−ルも色とりどりでした。
本日もおいしくいただきました。 校区たんけんみゆき台・菖蒲谷コース、さつき台コース、御幸辻・橋谷コースの3つのコースにわかれてたんけんをしました。 それぞれいろいろなところを見学し、発見してきたようです。これからその発見をみんなで集約していこうとおもいます。 ボランティアにご協力いただけました保護者の皆様、ありがとうございました。 2年生 学校探検に行ったよ♪2年生は、この日のために、4月から準備を進めてきました。 今日は朝から、「上手にできるかな?」と、とても緊張した様子 だった子どもたち。 今までの練習の成果をしっかりと発揮し、上手に学校を案内する ことができました。廊下の歩き方や教室への入り方など、1年生 のお手本になろうと頑張る姿が、とても頼もしい2年生でした! 5月15日 学校たんけんグループにわかれて、いろんな教室を回りました。それぞれの教室を詳しく説明してくれ、教室を回るごとに地図にシールを貼ってもらいました。 探検の最後には、2年生から、アサガオの種をプレゼントしてもらいました。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 5月15日の給食!
本日の給食のメニューは、ご飯、じゃがいものカレ−そぼろ煮、タケノコとわかめのゆず和え、牛乳でした。
じゃがいものカレ−そぼろ煮は、カレ−粉やジャガイモが甘くて食べやすかったです。また、タケノコのシャキシャキ感も良かったです。 本日もおいしくいただきました。 内科検診がありました!
今日は、4年生と6年生の内科検診がありました。
内科検診では、お医者さんに来ていただいて、のどの様子を診てもらったり、聴診器で心臓や気管の音を聞いてもらったりします。さらに、骨の具合や体のバランス等も診てもらいます。どの子も真剣な顔つきで受けていました。 認証式
本日、3時間目に認証式と1年生を迎える会を行いました。
認証式では、児童会役員認証、選挙管理委員会認証、学級委員認証、専門部委員長認証を行いました。その後、校長先生からお話をしてもらいました。児童会役員や各クラスの学級委員さんは、学校やクラスをよき方向へ導いてくれる電車でいうところの先頭車両です。他の児童は、ただ引っ張ってもらうだけでなく、新幹線の車両のように、一人ひとりが、前向きに前に進むモ−タ−を回して、皆で「紀見っ子」号を動かしましょう、といった内容のお話しでした。 1年生を迎える会
最初に、児童長からお迎えの言葉がありました。
その後、6年生と1年生がペアとなり、全児童で「じゃんけん列車」や「猛獣狩り」をして、楽しい時を過ごしました。 たくさんの笑顔が見られてよかったです。 児童会の皆様、すばらしい企画、運営ありがとうございました。 5月14日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、フェジョア−ダ、きゅうりのさっぱりサラダ、チ−ズ、牛乳でした。ブラジルの家庭料理フェジョア−ダは、美味しかったです。また、チ−ズがいいアクセントになっていました。
本日もおいしくいただきました。 春の遠足 杉村公園公園の中を探検したり、遊具で遊んだり、おいしいお弁当をお友達と一緒に食べたりしました。 お天気にも恵まれ、一日楽しく過ごすことができました。 4年生 校外学習でエコライフ紀北へ行きました。行き先は「エコライフ紀北」で、施設の中では焼却施設とリサイクル施設を見学しました。1000トンをこえるゴミが入ったゴミピットや、1回で700kgのゴミをつかめるクレーン等、初めて見る機械やしくみがあり、とても勉強になりました。 エコライフ紀北見学後は、「紀望の里」に移動して、お弁当を食べたりおやつを食べたり、鬼ごっこをしたりすべり台で遊んだり等、楽しく過ごしました。高野口駅までの往復4kmの道のりは、少し疲れましたが、みんな元気に歩けました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |