最新更新日:2024/07/19 | |
本日:74
昨日:131 総数:534294 |
8月5日 こんにゃく作り今日は橋本市生活研究グループ連絡協議会のお母さんのお世話で、「コンニャク作り」にチャレンジしました。 ゆがいたコンニャクいもをぬるま湯と一緒にミキサーにかけ、どろどろに。「のりみた〜い」不思議な触感を体験しながら、こねこね。その後コロッケをイメージしながら、コンニャク玉を作り、おた湯の中にちゃぽ〜ん!40分後見事に完成。そして、そのお味は・・・くせのないさっぱり感!酢味噌ときな粉でいただきました。おいしくヘルシー。 その後「コンニャク入りネギ焼」をみんなで焼き、氷と冷凍の柿をミキサーにかけてできた「柿ミルク」を試飲し、ふるさとの「美味しい」を満喫することができました。 教えてくださった皆様、ありがとうございました。 8月5日 サマースクール 剣道教室
剣道教室には、30人の児童が参加しました。保田先生と紀見少年剣道クラブのみなさんに教えてもらいました。体操、ランニングをした後、剣道での声だし・礼・座り方・構え方・足の動きを練習しました。次に、竹刀の使い方を教えてもらい、面をつけた紀見少年剣道クラブのみなさんを相手に竹刀を使って練習しました。保田先生、紀見少年剣道クラブのみなさん、楽しく教えてくださってありがとうございました。
8月5日 科学あそびまずは、「不思議」なことに興味を持っていろいろなことを観察しました。 クリップと紙を使ったり、折り紙を使ったりしました。 次に、紙コプターを作って、より高く飛ぶように工夫したり、里芋のはっぱやコップを使って空気と水について楽しみながら学びました。 子どもたちは、不思議に思うことについて考えたり、楽しみながら工夫をしたりしていました。 講師の清田先生、本当にありがとうございました。 自由水泳について
本日、プ−ル付近の気温が35.9°C、熱中症予防指針のWBGTが31.9(危険レベル)となりましたので、安全を考慮して自由水泳は中止とさせていただきます。
よろしくお願いします。 校内水泳大会 1,2,3年生
8月1日の登校日に校内水泳大会を実施しました。
1,2年生は、小プールの縦を使って、どれだけ泳げるかといった距離泳の測定をしました。各学年とも目標を達成できた子が多かったです。 3年生は、大プールで25m自由形のタイムを計ってもらったり、距離泳の測定を計ってもらったりしました。最後に、三年生は宝探しゲ−ムをして楽しみました。 校内水泳大会 4,5,6年生
低学年の部に続いて、高学年の部が行われました。
25m自由形から始まり、平泳ぎ・背泳ぎ、バタフライ、100mメドレーリレー、50mの自由形・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライ、100mフリーリレーの順で競技を行いました。熱中症対策として、短時間ですが途中2回、自由水泳をしました。 沢山の声援もあり、学級代表として皆がんばりました。 6年生にとっては、最後の水泳大会になりましたが、みんなベストを目指してがんばりました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |