最新更新日:2024/07/19 | |
本日:78
昨日:131 総数:534298 |
紀見小トイレ掃除に学ぶ会 9月の活動
本日、紀見小トイレ掃除に学ぶ会の9月の活動を実施しました。
今回は、北校舎3階の東側、主に5年生が使うトイレを磨き上げました。 便器の数が多いトイレだったのですが、手際よく進めることができ、ピカピカになりました。 曇り空の天気以上に心は晴れ晴れです。 ふれあいルーム 1年生まず、折り紙を折ったり、切ったりしてイモムシのような形にしました。そのあと、顔やからだの模様を描きました。 ストローで吹いて進ませたり、二つのイモムシを向かい合わせて相撲のように勝負したりと、いろいろな遊び方ができ楽しいひと時となりました。 ふれあいルームのスタッフのみなさん、ありがとうございました。 9月20日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、サバの味噌煮、即席漬け、ひじきと大豆の炒め煮、牛乳でした。甘味ととろみの混じったみそタレは、柔らかいサバの身にぴったりで、ご飯がすすみました。
本日もおいしくいただきました。 緑育 事後学習自分たちで切った高野山のヒノキを使って、活動を行いました。 なかなか上手に扱うことは難しかったですが、子どもたちは集中して取り組むことができました。 仕上がった作品を見て、大満足。 またこんな体験がしたいと感想を言っていました。 高野山森林組合の方々、本当にありがとうございました。 9月19日の給食!
本日の給食のメニュ−は、パン、鶏肉のパリパリ焼き、グリーンサラダ、白菜のス−プ、牛乳でした。白菜のス−プは、白菜や玉ねぎ、サツマイモ等の野菜の甘味が口いっぱいに広がり美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 9月18日の給食!
本日の給食のメニュ−は、肉そぼろご飯、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。依然と味付けが変わったのか、肉そぼろの味が少し甘辛くなっていたように思います。
本日もおいしくいただきました。 9月17日の給食!
本日の給食のメニュ−は、パン、クリ−ムシチュ−、寒天サラダ、ビオ−ネ、牛乳でした。久しぶりに給食にドレッシングがあり、青じそドレッシングをかけて食べる寒天サラダは、美味しかったです。また、今が旬のビオ−ネもあり、満足のいく給食でした。
本日もおいしくいただきました。 紀見小防災キャンプを実施しました!PART1
本日、第8回紀見小防災キャンプを実施しました。
暑い中でしたが、児童・保護者・地区住民の方々・職員等を合わせて250名以上の参加者が集まりました。 まずは、12時30分の防災キャンプ予告放送があり、続いて13時の開始放送を受けて、各地区避難場所そして拠点避難所である紀見小学校へ集合しました。 学校長のあいさつの後、橋本消防かつ本校PTA会長の芦原さんから防災についての講話をしていただきました。 紀見小防災キャンプ! PART2
続いて、橋本市危機管理室の方々からの説明で、新聞紙を使っての防災グッズ作り(スリッパとトイレ作り)をしました。また、防災に関するお話もしていただきました。
次に、今年も4つのブ−スに分かれて体験をしていただくことになりました。 1つ目のブ−スは応急担架体験、2つ目のブ−スは防災倉庫見学、3つ目のブ−スは消火訓練、4つ目のブ−スは火起こし体験でした。 紀見小防災キャンプ! PART3
上:防災倉庫見学
防災倉庫見学では、職員が防災倉庫の中にある備品の説明をしました。簡易トイレを作ったり、体育館で寝る時の仕切り用テントを張る実演もしました。また、 発電機のエンジンをかけ、電気がつく有難さも体験してもらいました。 中:消火訓練 消火訓練では、中身が水の練習用を使っての訓練でした。 下:火起こし体験 火起こし体験では、必死に上下に腕を振り、火起こしをしましたが、なかなか難しいようでした。 紀見小防災キャンプ!PART4
体育館で「寝る」体験をしました。たくさんの人がいて、様々な雑音があり、硬い床で不安な中での睡眠が如何に大変であるかを少しでも理解してもらう体験をしました。
その後、PTA本部役員や安全防災部の方々にお手伝いいただいて夕食用のわかめご飯をいただきました。 最後に6年生は、体育館で防災キャンプの振り返りをしました。感想や気づいたこと、反省点などを具体的に書き、防災に関する学びを深めました。 第8回目となる防災キャンプも大変多くの方々のお力添えをいただいて無事に終えることができました。本当にありがとうございました。 9月9日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、ほねくの磯部上げ、けんちん汁、月見団子、牛乳でした。今日は十五夜ですが、あいにくの曇り空で月を愛でることができないかもしれませんね。給食は月見団子だけでなく、お月見に欠かせない食材の一つでもある里芋もあり行事食でした。
本日も美味しくいただきました。 9月12日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、牛肉と切り干しの甘辛煮、酢のもの、冷凍ピ−チ、牛乳でした。酢のものに含まれている、ちりめんじゃこは柔らかく美味しかったです。また、冷凍ピ−チも甘く美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 授業風景(家庭科)
家庭科の授業で、文化祭に出品する「マスク」を作りました。
まず、顔のパ−ツを両面テ−プでくっつけて、全体のイメ−ジをつかんでから、好きな糸の色のミシンを使って、パ−ツを縫っていく作業をしていました。その際、ボランティアの方々に丁寧に教えていただきながら、作業をしていました。 ボランティアの皆様、ありがとうございました。 9月11日の給食!
本日の給食のメニュ−は、パン、ポテトとお米のササミカツ、きゅうりのさっぱりサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。ササミカツはそのまま食べても美味しいですが、パンに挟んで食べるとより美味しくいただくことができました。
本日もおいしくいただきました。 9月10日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、秋サケの塩こうじ焼き、ひじきと大豆のおかかあえ、なめこ汁、牛乳でした。久しぶりの和風定食みたいで、味はあっさり系で美味しかったです。
本日も美味しくいただきました。 9月の読み聞かせをしていただきました!
本日、はしもとテープの会の方々による9月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、紙芝居:うしかたとやまんば、絵本:おばあちゃんのあかいマント、リズム遊び:いわしのひらき、絵本:かえるのおねしょ、紙芝居:ももちゃんとうんちのぽったん でした。 今日は、おしっことうんちのはなしがあって、初めはちょっと恥ずかしそうに聞いていましたが、ゆかいな話だったので、とっても盛り上がりました。 今日も楽しい時間をありがとうございました。 次回10月は、21日(月)の予定です。 9月9日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、マ−ボ−厚揚げ、ナムル、牛乳でした。この暑さの中でもマ−ボ−厚揚げの少しのピリ辛が食欲を増進させてくれました。また、しっかり食べれば元気モリモリになりそうなぐらい、ナムルには沢山のごまが含まれていました。
本日も美味しくいただきました。 ふれあいルーム 2年生
夏休み明け最初となる今日のふれあいルームは、2年生を対象とした「くるくるおりがみ」でした。
折り紙を8枚使って基本の形を作ります。 つなぎ合わせるのが少し難しかったけど、その8枚を丸くつなぎます。 それをくるくる回転させるといろいろな形が出来上がります。 ワクワクすると同時に、どうしてこうなるんだろうと不思議な気持ちにもなりました。 とっても素敵な紙工作ができました。 ふれあいルームのスタッフの皆さん、楽しいひと時をありがとうございました。 9月6日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、カボチャのひき肉フライ、はりはり漬け、みそ汁、牛乳でした。カボチャのひき肉フライは外はサクサク、中は甘く美味しかったです。
本日も美味しくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |