最新更新日:2024/06/28 | |
本日:37
昨日:53 総数:581743 |
12月23日(月) 下校名残惜しいですが、また1月7日(火)にみんなで会いましょう。 12月23日(月) 学級の時間 5・6年生12月23日(月) 学級の時間 3・4年生12月23日(月)学級の時間 1・2年生12月23日(月) 2学期終業式冬休みのくらしについては、冬休み中、特に気をつけてほほしいこととして、「人」「車」「火」「金」というキーワードからのお話でした。不審者、交通事故、火遊び、お金の管理、どれもとても大きな事故、問題につながることです。楽しい冬休みですが、忘れずにいてほしいです。校長先生のお話は以下のとおりです。 〜校長先生のお話(抜粋)〜 2学期は運動会、学習発表会、そして学年ごとのいろいろな行事がありました。毎日、みんなの一生懸命な姿をたくさん見ることができとてもうれしかったです。 9月の始業式でこんな話をしました。2学期は季節の変化があり、みんなもぐっと成長するときだということ。そして、「どんな自分になりたいか」という目標をもってほしいこと、自分だけでなく周りの成長も応援してほしいことです。 2学期の自分を振り返ってください。自分を成長させることができましたか。また、自分の悪いところを直す努力ができましたか。どんな自分になっていくかは「自分の心」で決まるものです。2学期、すばらしい成長をした人。それは、「自分の心」がそうしたんですよ。ぜひ、自分はがんばったなあと自信をもってください。そして、家の人にもほめてもらってください。 さて、いよいよ冬休みです。冬休みは、ぜひ家族との時間を楽しんでください。自分でできることは自分でしましょう。手伝いもしてください。そして、令和2年、2020年という新しい年を迎えますので、ぜひ新しい自分の目標を立ててください。 3学期の始業式は1月7日(火)です。元気な笑顔で、全員そろって、この場で会いましょうね。 12月23日(月)終業式の朝今日は2学期の終業式。長かった2学期のしめくくりの日として、よい一日にしたいと思います。 なお、本日は全学年11:30下校となります。よろしくお願いします。 2学期お楽しみ会グループでやりたい遊びを考え、司会進行をして楽しみました。 2学期最後に、楽しい思い出ができました。 12月20日(金)もくもくそうじキャンペーンいつも以上にきれいになっているように感じられます。 12月20日(金)セレクトデザート12月20日(金) セレクト給食〜セレクト給食〜 <おかず> A鶏肉のカレー風味揚げ B白身魚のアーモンドフライ <デザート> Aチョコレートケーキ Bいちごケーキ C豆乳いちごプリン 今日は待ちに待ったセレクト給食。教室を見に行ったところ、子どもたちはニコニコでした。子どもたちの一番人気は、やはりチキンとチョコレートケーキのようでした。ですが、みんな自分の食べたいものを選んでいますので、どの子もウキウキしていました。 これで、しばらく給食ともお別れですね。味わっていただきたいと思います。 なお、1枚目の写真は、白身魚のアーモンドフライとチョコレートケーキを組み合わせた一人分の給食です。 2枚目の写真は、左が白身魚のアーモンドフライ、右が鶏肉のカレー風味揚げです。 3枚目の写真は、デザートのパッケージを紹介したものです。 12月20日(金)ライフ 4年生12月20日(金)2学期のまとめ 5年生12月20日(金)テスト 6年生12月20日(金)言葉を分類する 3年生12月20日(金)「学きゅうえんの さつまいも」 2年生12月20日(金) のってみたいないきたいな 1年生12月20日(金)明るい朝今日は20日。2学期の給食も今日が最後。子どもたちが楽しみにしている、セレクト給食です。よい締めくくりができる一日にしたいですね。 今日もよい一日にしましょう。 12月19日(木) 学級の時間12月19日(木) ペアで大なわ 1・6年生12/19(木) 給食サバの塩焼き 豚肉の柳川風煮 きゅうりとイカの炒め物 牛乳 今日は豚肉の柳川風煮とサバの塩焼きの和風メニューです。胃も心も落ち着く組み合わせですね。柳川風煮は卵たっぷりでした。 今日もおいしい給食です。 |
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |