3年生 図画工作
「くぎ打ちゲーム」
板に図柄を描きます。その上に釘を打ち付けてコリントゲームを作成中です。
ベニヤ板に釘を打つ練習をしました。まっすぐに釘を打つことが意外と難しいようです。
金槌の使い方やくぎ抜きの使い方を学習することが、実生活に役立つといいですね。
【3年】 2019-12-06 15:42 up!
本日の給食
★本日の給食★
発芽玄米ごはん
牛乳
麻婆豆腐
もやしのナムル
★メッセージ★
今日のごはんは発芽玄米ごはんです。発芽玄米とは玄米をわずかに発芽させたものです。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも栄養価が高くなります。硬い糠もやわらかくなるため、白米と同様に手軽に炊飯できます。
【お知らせ】 2019-12-06 14:16 up!
2年生 算数
かけざん
「いくつずつ」
「なんこぶん」
「ずつ」「ぶん」をつかんでかけ算の式をつくります。
【2年】 2019-12-06 12:11 up!
6年生 図画工作
将来の夢を形にしました。
作品ができあがりました。
【6年】 2019-12-06 12:08 up!
4年生 図画工作
のこぎりを使って板を切って作品をつくります。
板を切った後は、ボンドを使ったり釘を打ったりして組み立てるようです。
どんな作品ができるのでしょうね。楽しみです。
【4年】 2019-12-06 12:06 up!
20分休み時間の様子
学級でながなわに取り組む学級が増えてきました。
短縄でいろいろな技に挑戦するお友だちもたくさんいます。
【学校行事】 2019-12-06 12:03 up!
1年生 体育
「なわとび」
前跳びや後ろ跳びに挑戦しています。
縄を上手に回すことがポイントですね。
【1年】 2019-12-06 11:55 up!
朝の様子
なわとび練習板を使って交代でなわとびをする児童
ドッジボールを楽しむ児童
朝からみんな元気いっぱいです。
【学校行事】 2019-12-06 10:04 up!
本日の給食
★本日の給食★
はちみつパン
牛乳
焼きそば
ヨーグルト和え
★メッセージ★
今日のヨーグルト和えにはパイナップル、もも、みかんが入っています。
今日のパンははちみつパンです。はちみつパンはクローバーの花の蜜をパン生地に入れて焼いたパンです。
まろやかな甘みと蜂蜜特有の風味があります。
【お知らせ】 2019-12-05 16:05 up!
2年生 算数
かけ算
九の段を自力でつくります。
「いくつずつ増えるのかな?」
【2年】 2019-12-05 15:28 up!
6年生 租税教室
6年生全員が租税教室を行いました。
外部講師として税理士の方に「税金が無くなったらどういう世界になるのか」という内容のVTRを見せていただいた後に、資料を使って税金の説明をいただきました。
6年生からは、税金についての質問がたくさん出されました。
【6年】 2019-12-05 15:21 up!
2年生 国語
しんぶんづくり
町の図書館や児童館を訪れたことを新聞にまとめます。
タイトルをお友だちにも読みたくなるよう工夫していました。
【2年】 2019-12-05 15:01 up!
1年生 生活科
ぼくのわたしの一日の生活
朝起きてから練るまでの生活について振り返りました。
プリントに一日の流れをまとめます。
【1年】 2019-12-05 14:59 up!
5年生 家庭科
エプロン作り
ミシンを使って縫います。
学習支援ボランティアの協力助かります。
【5年】 2019-12-05 14:57 up!
4年生 国語
「ごんぎつね」
お話の中で心に残った場面やすきな場面について読み返し、副題をつける学習です。
【4年】 2019-12-05 14:56 up!
朝運動
「なわとび」
朝体育の様子です。
縦割りで短縄に取り組みました。
縦割り班の班長が手本を見せている様子が見られました。
全校一斉になわとびに挑戦です。
【学校行事】 2019-12-05 14:54 up!
学校保健委員会実施
第2回学校保健委員会が開催されました。
児童保健委員会のみなさんが「歯の健康について」発表をしました。
本校児童のむし歯の治癒状況や歯のブラッシングのやり方、むし歯についてのクイズを発表しました。吉田薬剤師さんから発表の様子について講評していただきました。
学校医の坂本先生から実際のむし歯についての写真を紹介してくださり、日頃の歯のケアが大切であることがわかりました。
「塩分のとりすぎに注意しよう」という内容で本校の橋本栄養士がお話をしました。一日に摂取する塩分をどのようにとりすぎないようにするか!その工夫の仕方を教えていただきました。
むし歯にならないこと食塩の摂取しすぎないこと、いずれも小さな子どものうちから注意して取り組むことが大切だということがよくわかりました。
【学校行事】 2019-12-04 16:10 up!
★本日の給食★
★本日の給食★
ごはん
牛乳
大豆の五目煮
スタミナ汁
ふりかけ(まっちゃ)
★メッセージ★
藪塚の日で給食に出たスタミナ汁が再登場です。今日はもやしも入れて具だくさんにしました。
大豆の五目煮の具材、味噌汁の原料のだいずには良質なたんぱく質が含まれています。だいずをそのまま煮て食べてもおいしいですが、食べやすく、消化吸収しやすい味噌汁もおすすめです。
【お知らせ】 2019-12-04 13:53 up!
ことばの学習
放送室のところの壁に、「きゃ」「きゅ」等が入った言葉の葉っぱをつけた木があります。紅葉がきれいです。
【学校行事】 2019-12-04 12:12 up!