最新更新日:2024/05/31
本日:count up275
昨日:769
総数:511633
5月31日(金);2年生職場体験学習(二日目) 

修学旅行1日目 新幹線の中☆

みんないい笑顔(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目 新幹線です☆

みんな嬉しそうです(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目 新幹線に乗りました!

東京に向かいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目 新大阪に到着しました☆

新大阪に到着しました!

トイレ休憩を済ませて、のぞみ220に乗ります(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 出発

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目 橋本を出発しました!

ただ今、橋本市福祉センターを出発しました。

バス2代で、京奈和道を奈良周りで進んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

和歌山県中学校水泳記録会

画像1 画像1
6月1日 和歌山県中学校水泳記録会において本校生徒が、立派な成績を収めました。

男子200メートル平泳ぎ    第1位 2分29秒79 戸谷 優太(3年)

男子200メートル個人メドレー 第1位 2分13秒50 戸谷 優太(3年)

男子200メートル個人メドレー 第2位 2分18秒21 戸谷 柊太(1年)

並々ならぬ日々の努力があってこその記録です。素晴らしいです。

茶華道部の生け花お稽古のお花が飾られています。

職員玄関に飾られています。

茶華道部講師の青木先生が生けてくれたお花です。

是非学校にお越しの際は、見てください。
画像1 画像1

3年生修学旅行にむけて(6月3日)最終確認

 部屋長会議をする上での注意事項、修学旅行実行委員会による役割決めを最終確認しました。

 さて、3年生の皆さん明日からいよいよ待ちに待った修学旅行ですね。

 みんなで、ルールを守り、楽しく最高の思い出になる旅にしましょうね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて(6月3日)最終確認

 6月3日(月)3年生では、明日から出発する『修学旅行』に向けた最終の確認事項の学活をしました。
 写真撮影の隊形を作ったり、バスに乗車する座席、新幹線に乗車する座席順に並び替えたり、スムーズに練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 野外活動

6月3日(月)2年生は、野外活動として、バーベキューを実施しました。目的は仲間づくりと進んで行動する自主活動です。それぞれの班が安全に気をつけ、協力し楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

少年メッセージ2019 伊都地方発表大会

 6月2日日曜日 橋本市教育文化会館2階大ホールで「少年メッセージ2019 伊都地方発表大会」が開催されました。本校から3年生2名が出場しました。演題(結果)は「私が努力する理由」(奨励賞)、「きっかけはささいなこどだった」(入賞)でした。日々の学校生活、部活動や人との関わりの中で思ったこと感じたことをメッセージに込め伝えました。大勢の聴衆の前で堂々と立派に発表することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

宿泊研修(2)

入所式が終わってフィールドサーチ開始です。
グループで力を合わせて問題を解いていきます
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊研修(3)

楽しい昼食の時間です。友達と一緒に楽しくたべています。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊研修(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食後には、体育委員会が運営してくれて「王様ドッチボール」をみんなでしました。
白熱した試合が繰り広げられ、A組が総合優勝に輝きました!
みんなが楽しめるレクを考えてくれて、ありがとう♪

宿泊研修(5)

バーベキューもみんなで準備して、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊研修(6)

バーベキューの後はキャンプファイアーです。
火の長と女神が友情の火を灯します。

画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊研修(7)

キャンプファイアーでみんなで楽しくレクリエーションをしました。
画像1 画像1

げんきっ子こんだて(5月7日)

5月7日(火)は5月の『げんきっ子こんだて』の日でした。

3B給食委員に、放送をしてもらいました。

*****************************

 今月のテーマは「ひねどり」です。
 卵を産まなくなった親どりを「ひねどり」といいます。橋本市ではニワトリを飼って卵を産ませる「養鶏」がさかんに行われており、ひねどりは橋本市では昔から親しまれていました。
 昔は大切なお客様のために、家で飼っているニワトリをさばいてすき焼きなどを作り、「おもてなし」をしていました。今のようにいろいろなお肉がお店に出回っていなかったためです。
 ひねどりは普通のとり肉に比べて歯ごたえがあり、味が濃いのが特徴です。噛めば噛むほどおいしい味が出てくるので、みなさんもよく噛んで味わってみてくださいね。
橋本市の給食センターではもうおなじみの材料となった「ひねどり」は、今日のそぼろ丼の他には、4月に登場した「三代丼」や、「ひねどりのカレーライス」など、様々なメニューで登場します。橋本市の名産を味わってくださいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
生徒会活動
3/5 予餞会
その他
3/3 県立高校本出願
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073
住所:市脇五丁目3番8号
TEL:0736-32-0101
FAX:0736-32-9335