最新更新日:2024/06/10
本日:count up1
昨日:3
総数:67702
令和6年度入園説明会・園見学を随時行っていますのでご連絡ください。(電話0736-33-0670)

〜クッキング(おでん)〜 2/28 その3

おでんの種類は、ニンジン、ダイコン、ちくわ、ごぼう天、平天、厚揚げ、こんにゃく、卵、鶏肉の9種類です。出汁がよく浸み込め、美味しく出来上がりました。採れたての野菜は、柔らかく甘かったです。おかわりする子もたくさんいて、みんなモリモリと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜クッキング(おでん)〜 2/28 その2

ニンジンは、葉っぱを切り、そのまま鍋に入れます。大根は、ピューラーで皮をむいて、輪切りにしました。年長児は、昨日買ってきた材料を切っていきました。こんにゃくに切り込みを入れる体験もしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜クッキング(おでん)〜 2/28 その1

「おでん」に、園で育てている野菜も入れます。年少児はニンジン、年中児は大根を収穫して、下処理をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜誕生会(2月生まれ)〜 2/28

今月は、一人の子どもが誕生日を迎え、みんなでお祝いしました。冠のプレゼントには、誕生日の子どもが大好きな「テントウムシ」の飾りがついています。クラスの友だちが、作ってくれました。これからも、元気いっぱい大きく育ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜買い物体験(年長児)〜 2/27 その2

自分が買うものを探しながら、買い物をしていく子どもたち。場所が分からない時は、「ごぼう天はどこにありますか?」と、お店の人に聞く姿も見られました。また、大事そうに材料を抱きかかえ、レジに並ぶ姿がとても印象的でした。
買った材料を使って、明日は「おでんクッキング」です。いっぱい食べようね。
お店の方には、大変お世話になり、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜買い物体験(年長児)〜 2/27 その1

「おでんクッキング」の材料を買いに、年長児が地域のお店に買い物に行きました。
「おでんには、何が入っているかな?」そんな話から、ご家庭にもご協力いただいて、材料を考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜出前講座〜 2/26

朗読ボランティア「テープはしもと」の方に来園していただき、「お金の大切さ」について、お話していただきました。子どもたちが分かりやすいように、クイズや腹話術人形を使って話してくださったので、子どもたちも集中して話を聞くことができました。ご家庭でも、この機会に、物やお金を大切に扱うことなどを話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜発表会を終えて〜 2/26

発表会に来てくださった地域の方が、お礼の手紙を持ってきてくれました。子どもたちの頑張った姿に、クラスごとにメッセージを書いてくださっていて、手紙を見た子どもたちは、とても喜んでいました。一年を通して子どもたちと関わってくださった地域の方と共に、子どもたちの成長を感じることができ、嬉しく思います。
画像1 画像1

〜発表会〜 2/22 その3

(写真:上)年長児 合奏「ビリーブ」
(写真:中)年長児 劇あそび「みんなのぼうけん」
(写真:下)年長児 発表「ようちえんのおもいで」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜発表会〜 2/22 その2

(写真:上)年中児 合奏「ガボット」
(写真:中)年中児 劇ごっこ「てぶくろ」
(写真:下)年長児 ベル演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜発表会〜 2/22 その1

たくさんの保護者、祖父母、兄弟、地域の皆様に見守られ、発表会が行われました。
初めは、緊張気味の表情だった子どもたちも、皆様の温かい笑顔とたくさんの拍手をいただいたことで、最後は、やり遂げた満足感で、ほっとした表情に変わっていました。この一日で、ますます成長を感じることができました。
また、保護者の方には、健康管理や子どもたちの気持ちの支えなど、ご協力いただきありがとうございました。一ヶ月後には、卒園・終了式が待っています。残りの日々も充実した園生活が送れるよう、保育を進めていきたいと思います。引き続き、ご支援・ご協力をよろしくお願い致します。

(写真:上)全園児による始まりの歌「わくわくマーチ」
(写真:中)年少児 歌あそび「十二支のはじまり」
(写真:下)年少児 ダンス「うらしまたろう」



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜体験入学(城山小学校)〜 2/21

城山小学校に入学予定の3名の年長児が、体験入学に行ってきました。一年生のお兄さんお姉さんが迎えてくれ、一緒にふれあい遊び「貨物列車」をしたり、学校探検に連れて行ってくれたりしました。校長先生も笑顔で話しかけてくれたので、子どもたちも安心して過ごすことができたようです。最後に、「また、一緒に遊ぼうね」と、メダルをもらって、とても嬉しそうでした。一年生になるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜避難訓練(不審者侵入時想定)〜 2/14

遊戯室北側の入り口から不審者が侵入してきたことを想定して、避難訓練を行いました。保育者の話を聞いて、静かに身を潜めて隠れました。毎月、火災・地震・不審者を想定して行っている避難訓練では、想定した事柄によって避難の仕方が変わりますが、回を重ねるにつれ、速やかに行動できるようになってきました。いつ何が起こるか分からない日常です。これからも、しっかりと防犯・防災意識をもって避難訓練に取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜発表会の練習、がんばっています!〜 2/13

22日(土)は、発表会です。一年間の成長を保護者の方、地域の方に見てもらおうと、取り組んでいます。また、自分たちの発表を他のクラスの友だちと見せ合い、楽しむ姿も見られます。本番までの一週間、友だちと心を合わせて楽しみながら、それぞれのプログラムに挑戦していきたいと思います。当日の可愛い姿、素敵な姿、かっこいい姿をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ALT〜 2/3 その2

本年度最後のALTとなり、エミリ先生ともお別れです。「ありがとうございました。」とお礼を言って、子どもたちが描いた似顔絵の寄せ書きをプレゼントしました。
子どもたちとの触れ合いを大切にし、たくさん遊んでくれたエミリ先生。とてもいい経験ができました。1年間、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

〜ALT〜 2/3 その1

子どもたちは、朝からエミリ先生が来てくれるのをとても楽しみにしていました。各クラスに分かれてのALTでは、歌をうたったり、動物の鳴きまねクイズをしたりして英語に親しむことができました。また、お弁当の時間や戸外遊びも一緒に過ごし、嬉しそうな子どもたちの姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜クッキング(クリームシチュー) 〜 1/30 その2

年少児は、タマネギの皮むきと人参を切りました。むきにくい薄い皮も、指先を使って綺麗にむくことができました。
みんなが切った野菜を大きな鍋に入れて柔らかくなるまで煮込み、ルーと牛乳を入れるとクリームシチューの完成!家庭から持ってきたパンやおにぎりと一緒にいただきました。鍋いっぱいにあったクリームシチューでしたが、おかわりをする子がたくさんいて、完食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜クッキング(クリームシチュー) 〜 1/30 その1

今月のクッキングは、「クリームシチュー」です。年長児は、ジャガイモの皮むきとタマネギを切りました。丸いジャガイモの皮むきは難しいですが、ピューラーを上手に動かし、集中してむいていました。年中児は、人参の皮むきとジャガイモを切りました。包丁を使う時は、「抑える手は猫の手」ということを守り、慎重に切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜誕生会(1月生まれ)〜 1/30

今月は、4人の子どもたちが誕生日を迎え、一つ大きくなりました。クラスのみんなが作ってくれた冠のプレゼントをもらい、とっても嬉しそうでした。これからも、すくすくと大きく育ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ハッサクを食べたよ〜 1/24

園の裏庭に実ったハッサク。食べごろになったので、収穫していただくことにしました。「酸っぱい!」「ちょっと、苦いな。」「でも、おいしい。」そんなことを言いながら、旬のものをみんなで味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
橋本市立紀見幼稚園
〒648-0096
和歌山県橋本市御幸辻284
TEL:0736-33-0670
FAX:0736-33-0670