最新更新日:2024/06/01
本日:count up111
昨日:256
総数:513371
本日の運動会は、予定どおり開催いたします。

6年生 おはなしのいす

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3時間目に、6年生にとって小学校最後のおはなしのいすがありました。今日も、少しこわいお話や楽しく笑顔になれるお話など、たくさんのお話をきかせていただきました。いつも楽しい時間を作っていただき、ありがとうございます。

国語の時間ー3年生ー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、「カンジー博士の音訓かるた」をしました。
自分で考えた音訓かるたは、五・七・五になるように作りました。
完成したので、みんなでかるたをしました。
みんな上手に作ることができました。

インフルエンザ発生状況

2月12日(水)
本日インフルエンザによる出席停止児童数は、次のとおりです。
 4年生 1名 
 2年生 1名

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、牛乳
さけのゆうあんやき
だいこんツナサラダ
ひじきとだいずのいために です。

いただきます。

4A 総合学習 点字(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
視覚障がいについて学習したとき、自分たちが何かできることはないか話し合いました。そして、各教室の扉に点字の案内を貼ることになりました。
子どもたちは、悪戦苦闘しながらも、慣れない点字器を使って点字の案内を作成しました。
以前点字教室のときに教えてもらったことを思い出しながら、無事に完成しました。
各教室の扉の取っ手やトイレの電気のスイッチに貼り付けたので、ぜひ確認してみてください。

4A 総合学習 点字(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その2

家庭科

家庭科ではミシン練習布に取り組んでいます。
ミシンの基本的な使い方を学習しながら、実際にぬう練習をしています。
今日はミシン練習布を活用してコースターを作りました。
ミシンの使い方にも慣れ、とても上手にぬえるようになっています。

ミシンボランティアのみなさま、丁寧なご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4時間目に納税協会の方に来ていただき、租税教室を行いました。税金がなくなるとどんな困ったことが起こるのかそビデオで紹介していただき、その後税金についてのクイズで楽しく学習させていただきました。
税金についての雑学もたくさん教えていただいたので、おうちでもぜひ聞いてあげてください。

インフルエンザ発生状況

2月10日(月)
本日インフルエンザによる出席停止児童数は、次のとおりです。
 4年生 2名 
 2年生 1名

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

げんりょうゆかりごはん、 牛乳
かきあげ
にくうどん    です。

いただきます。

第39回三石小学校ぴかぴか計画(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(土)

 今年度最後のぴかぴか計画でした。
 卒業式前に体育館のトイレ掃除をしました。
 
 トイレがきれいに保たれ、においがしないのは、ぴかぴか計画で特別なお掃除をしているからこそです。
 トイレ掃除の指導をいただきいつも隅々まできれいにしてくださる川嶋さんご夫妻、山内さん、本当にありがとうございました。

第39回三石小学校ぴかぴか計画(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トイレの便器だけでなく、スリッパやトイレにあるいろいろな物まで、きれいになりました。

 今年度、ぴかぴか計画を7回実施しましたが、ご協力をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

第3回PTA本部役員会・実行委員会

2月7日(金)
 第3回PTA本部役員会・実行委員会ありがとうございました。地区委員の方には、令和2年度の本部役員・地区委員の選出についてお世話をおかけします。どうぞよろしくお願いいたします。
 本部役員・実行委員会の皆様、1年間ありがとうございました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日のA組に続いて、B組でも調理実習を行いました。
 皮をむく・切る・ゆでる・炒めるなど、たくさんの工程がありましたが、どの班もとても上手に仕上げることができました。

 小学校の家庭科の時間に学習した基本を大切にして、これからの生活にいかしてもらいたいと思います。

インフルエンザ発生状況

2月7日(金)

本日インフルエンザによる出席停止児童数は、次のとおりです。
 4年生 8名 
 2年生 1名

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、牛乳
あげはるまき
じゃこサラダ
ちゅうかスープ  です。

いただきます。

調理実習

家庭科の時間にじゃがいも料理を作りました。

事前の授業で、じゃがいもの芽には毒があることを学習しています。
芽が残っていないか確認しながらじゃがいもの皮をむきました。
むき終わったじゃがいもは、それぞれの調理方法にあった切り方、ゆで方をしてからジャーマンポテトとポテトサラダにしました。

家庭科では、ゆでたり炒めたりする調理方法について学習しますが、
今回は、これまでに学習した調理方法を組み合わせた料理でした。

どちらもとてもおいしく出来ました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ発生状況

2月6日(木)
 
 本日インフルエンザによる出席停止児童数は、次のとおりです。
 
 4年生 7名 

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ぎゅうどん、牛乳
かわりあえ    です。

いただきます。

ミニバイキング給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のみなさんが楽しみにしていたミニバイキング給食です。いつもとは違う特別な給食、6年間お世話になった給食センターの方への感謝の気持ちを込めて「いただきます!」。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式(6年生のみ登校)

各種案内

学校だより

気象警報時の登校

学校評価

橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825