最新更新日:2020/07/06 | |
本日:1
昨日:0 総数:35516 |
今日の給食
今日の給食は
○赤飯 ○ごま塩 ○牛乳 ○とりのてりやき ○五目きんぴら ○かきたま汁 です。 卒業生のお祝いの献立です。赤飯は、日本ではおめでたい日に食べますが、苦手な人が多かったようです。色が、苦手な人もいました。かきたま汁には、祝いの文字の入ったなるとを使いました。おめでとうございます。中3生からお礼のお手紙をいただきました。こちらこそ、いつも残さずに食べてくれてありがとうございました♪ 今日の給食
今日の給食は
○むぎごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○カラフルサラダ ○いちご でした。 中3生のリクエスト最終日は、カレーです。カレーを好きな人は、多いですね。男は、カレー!女もカレー!今日は、いつもより長時間玉ねぎを炒めて作りました。かくし味には、りんご、プルーン←鉄分強化です、ソース、ケチャップが入っています。給食のカレーの味、忘れないでくださいね。いちごは、やよいひめという、ぐんまのいちごでした。ひめって聞くと、すだち祭の中学部の劇を思い出しますね。 今日の給食
今日の給食は
○さとうのあげパン ○牛乳 ○しょうゆラーメン ○鶏肉のみそ炒め でした。 さとうのあげパンとラーメンが中3生のリクエスト献立でした。今年度、さとうのあげパンは登場していなかった。あげドーナッツみたいにおいしくできました。ラーメンは、豚骨味VSしょうゆラーメンでしたが、みなさんは、どの味が好きですか?給食では、野菜をたくさん入れた煮込みラーメンです。以前は、シナチクを入れていたのですが、減塩のためシナチクは抜いています。 今日の給食
今日の給食は
○ごはん ○ジョア(いちご味) ○ハンバーグトマトソース ○三色ソテー ○ポタージュ 今日のリクエストは、女子2人から。肉好き女子からは、ハンバーグ、それに、コーンポタージュでした。コーンポタージュに牛乳が入っているので、ジョアが久々に登場。 ポタージュは、コーンの黄色の中に、人参とパセリの色合いがとても良かったですね。そして、おなかにたまりました。 今日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○さばのみそ煮 ○切り干し大根の煮付け ○豚汁 です。 中3生からは、さばのみそ煮のリクエストがありました。魚が苦手な人も、さばのみそ煮は食べられるとよく耳にします。ごはんと、みそ煮のみそダレが良く合いますね。 今日は、お休みも多かったのですが、残量がとても少なかったです。豚汁も、赤みそ、白みそを入れました。野菜のだしも出て、美味しかったですね。 小2部・卒業式練習の様子
3月16日(月)の卒業式に向けて、小2部の6年生は体育館で毎日練習をしています。整列しての入退場や、卒業証書の受け取りも、すっかり上手になりました。来週も練習を続けていこうと思います。
今日の給食
今日の給食は
○クロワッサン ○牛乳 ○和風スパガッティ ○ヨーグルトコールスロー ○ぶどうゼリー です。 中3生のリクエストは、クロワッサンと和風スパゲッティです。今年度初めてのクロワッサン、ふんわりとふくらんでいて、おいしいニオイがしました。和風スパゲッティもきのこと小松菜の入ったしょうゆ味でした。 中3生のリクエスト、みなさんが喜んでくれるメニューが多いですね♪ 今日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○ソースカツ ○こうみづけ ○なめこ汁 です。 ソースカツがリクエストメニューでした。手作りソースがたっぷりかかりましたね。 体育館から戻る中3生、いつもは立ち止まって給食室をのぞいて行くのに、今日は素通りで・・・。卒業を前に大人になったのかな〜と、給食室では、話しをしていました。なんだか、さみしいね♪ 今日の給食
中3生のリクエスト 2日目の給食は
○チョコチップパン ○牛乳 ○やきそば ○ツナ入り大根サラダ です。 やきそばは、人気ですね。ソースは、中濃ソースとウスターソースとやきそばソースを使っています。こがさないように、でも、少しこがすように炒める、微妙な炒め方、さすが調理員さん!上手ですね。 大根サラダの歯ごたえも○。ツナとの相性も○でしたね。 今日の給食
今日の給食は、
○ごはん(減) ○牛乳 ○ぎょうざ(リクエスト) ○とんこつラーメン(リクエスト) ○ナムルサラダ です。 今日から中3生のリクエストメニューが登場します。リクエストは、麺類が多かったので、今日は、ごはんとラーメンの組み合わせでした。そのため、いつもよりごはんの量を減らしました。みんなが元気になるメニューでした。残量も少なかったです♪ 太田養護学校お別れセレモニー
太田養護学校の県立移管に伴い、太田養護学校お別れセレモニーが行われました。おおたんやぐんまちゃんのバルーンアートに子どもたちも大喜び。みんなの大好きなわくわくバンドコンサートもあり、セレモニーは盛り上がりました。
中学部 3年生を送る会
本日中学部では、3年生を送る会を行いました。
ボウリングで盛り上がった後にグランドホテルに移動し、みんなで食事をしました。3年生には、1・2年生から歌(パプリカ)とプレゼントが贈られました! 小2部・おわかれボウリング
19日(水)、小2部は太田パークレーンで「おわかれボウリング」をしました。6年生が4・5年生と一緒のチームで、交流しながら楽しみました。ボールを自分の手で持ったり、傾斜台に乗せたりしてレーンへ転がし、たくさんピンを倒しました。
今日の給食
今日の給食は
○キムタクごはん ○牛乳 ○ぎょうざ ○白菜のとろみスープ です。 給食委員の人が、今日の給食について放送をしているのですが、今日の中学部2年生の放送がとても立派でした。キムチとたくあんの入ったキムタクごはんをみんなに伝えてくれました。ありがとうございます♪おかげで、残量がとても少なかったです。 今日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○いわしのカレー揚げ ○五目まめ ○けんちん汁 です。 節分献立です。いわしの澱粉つきを揚げて、カレーソースをかけました。魚が苦手な子も食べられるといいな・・・。五目豆を食べて、みなさんにとっての鬼を追い払ってください。 今日の給食
学校給食週間最終日の給食は
○洋風ちらしずし ○牛乳 ○いわしのうめ煮 ○せんべい汁 ○手作りコーヒーゼリー でした。 調理員さん4人が、みなさんにおすすめのメニューを組み合わせました。早く食べたいな・・・と、考えながら写真を撮ったら、ごはんと汁が反対になってしまいました。(>_<)お恥ずかしい・・・・。せんべい汁のせんべいは、小麦粉と塩で作られています。パリパリのせんべいが、汁を吸って、それがまたおいしいですね。青森県の郷土料理です。コーヒーゼリーは、大人向きかな?とも思いましたが、廊下を歩いていると、「コーヒーゼリーおいしいね。」と大きな声が聞こえてきました。良かった♪ いつも、おいしく料理してくださる調理員さん、ありがとうございます♪ 太田をたべようの日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○とりのにくだんご ○太田の野菜の八宝菜 ○太田の野菜のみそ汁 です。 今日は、太田の野菜をたくさん使った献立です。キャベツ、にんじん、こまつな、はくさい、ねぎ、だいこん・・・。みんな、太田の野菜でした。新鮮な野菜は、甘くておいしかたです。いつも、おいしい野菜を届けてくださる、八木さん、根岸さん、飯塚さん、ありがとうございます。今日も、おいしくいただきました。 お米も牛乳も太田市産です。毎日、ありがとうございます。 今日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○ソースカツ ○ナムルサラダ ○はくさいのとろみスープ です。 明日は、いよいよ中学部3年生の高等特別支援学校の検査です。面接の練習で、「好きな食べ物は?」の質問に、「給食」と答えてくれた人がいて・・・(*^_^*)給食室みんなで大喜びです。中3生のみなさん、応援してます。(^^)/ 今日の給食
学校給食週間2日目の献立は
○ごはん ○のりの佃煮 ○牛乳 ○あじの塩焼き ○豚汁 です。 学校給食は、明治22年に山形県から始まりました。その時の献立は、「おにぎり、塩ザケ、漬け物」だったそうです。食べるものがなかったので、みんな喜んで食べたそうです。毎日、食べられることに感謝したいですね。 今日の豚汁は、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎと太田市でとれた野菜がたくさん入りました。野菜のうまみが出て美味しかったですね。 今日の給食
今日の給食は、
○こぎつねごはん ○牛乳 ○香味漬 ○けんちん汁 ○とうにゅうプリン でした。 今日から、30日(金)まで全国学校給食週間です。そして、今日は、給食記念日です。給食記念日の給食は、校長先生のリクエストメニューにしました。いつも元気な校長先生に負けないように、みなさんもしっかり食べて、毎日元気に過ごしてください。そして、毎日食べている給食にも感謝してくださいね。 今日の香味漬、太田市産のキャベツでした。甘くておいしかったです。八木さん、ごちそうさまでした。 |
群馬県立太田特別支援学校
〒373-0034 住所:群馬県太田市藤阿久町26番地1 TEL:0276-32-3939 FAX:0276-32-4224 |