最新更新日:2020/07/06 | |
本日:1
昨日:1 総数:35516 |
今日の給食
今日の給食は
○赤飯 ○ごま塩 ○牛乳 ○とりのてりやき ○五目きんぴら ○かきたま汁 です。 卒業生のお祝いの献立です。赤飯は、日本ではおめでたい日に食べますが、苦手な人が多かったようです。色が、苦手な人もいました。かきたま汁には、祝いの文字の入ったなるとを使いました。おめでとうございます。中3生からお礼のお手紙をいただきました。こちらこそ、いつも残さずに食べてくれてありがとうございました♪ 今日の給食
今日の給食は
○むぎごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○カラフルサラダ ○いちご でした。 中3生のリクエスト最終日は、カレーです。カレーを好きな人は、多いですね。男は、カレー!女もカレー!今日は、いつもより長時間玉ねぎを炒めて作りました。かくし味には、りんご、プルーン←鉄分強化です、ソース、ケチャップが入っています。給食のカレーの味、忘れないでくださいね。いちごは、やよいひめという、ぐんまのいちごでした。ひめって聞くと、すだち祭の中学部の劇を思い出しますね。 今日の給食
今日の給食は
○さとうのあげパン ○牛乳 ○しょうゆラーメン ○鶏肉のみそ炒め でした。 さとうのあげパンとラーメンが中3生のリクエスト献立でした。今年度、さとうのあげパンは登場していなかった。あげドーナッツみたいにおいしくできました。ラーメンは、豚骨味VSしょうゆラーメンでしたが、みなさんは、どの味が好きですか?給食では、野菜をたくさん入れた煮込みラーメンです。以前は、シナチクを入れていたのですが、減塩のためシナチクは抜いています。 今日の給食
今日の給食は
○ごはん ○ジョア(いちご味) ○ハンバーグトマトソース ○三色ソテー ○ポタージュ 今日のリクエストは、女子2人から。肉好き女子からは、ハンバーグ、それに、コーンポタージュでした。コーンポタージュに牛乳が入っているので、ジョアが久々に登場。 ポタージュは、コーンの黄色の中に、人参とパセリの色合いがとても良かったですね。そして、おなかにたまりました。 今日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○さばのみそ煮 ○切り干し大根の煮付け ○豚汁 です。 中3生からは、さばのみそ煮のリクエストがありました。魚が苦手な人も、さばのみそ煮は食べられるとよく耳にします。ごはんと、みそ煮のみそダレが良く合いますね。 今日は、お休みも多かったのですが、残量がとても少なかったです。豚汁も、赤みそ、白みそを入れました。野菜のだしも出て、美味しかったですね。 小2部・卒業式練習の様子
3月16日(月)の卒業式に向けて、小2部の6年生は体育館で毎日練習をしています。整列しての入退場や、卒業証書の受け取りも、すっかり上手になりました。来週も練習を続けていこうと思います。
今日の給食
今日の給食は
○クロワッサン ○牛乳 ○和風スパガッティ ○ヨーグルトコールスロー ○ぶどうゼリー です。 中3生のリクエストは、クロワッサンと和風スパゲッティです。今年度初めてのクロワッサン、ふんわりとふくらんでいて、おいしいニオイがしました。和風スパゲッティもきのこと小松菜の入ったしょうゆ味でした。 中3生のリクエスト、みなさんが喜んでくれるメニューが多いですね♪ 今日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○ソースカツ ○こうみづけ ○なめこ汁 です。 ソースカツがリクエストメニューでした。手作りソースがたっぷりかかりましたね。 体育館から戻る中3生、いつもは立ち止まって給食室をのぞいて行くのに、今日は素通りで・・・。卒業を前に大人になったのかな〜と、給食室では、話しをしていました。なんだか、さみしいね♪ 今日の給食
中3生のリクエスト 2日目の給食は
○チョコチップパン ○牛乳 ○やきそば ○ツナ入り大根サラダ です。 やきそばは、人気ですね。ソースは、中濃ソースとウスターソースとやきそばソースを使っています。こがさないように、でも、少しこがすように炒める、微妙な炒め方、さすが調理員さん!上手ですね。 大根サラダの歯ごたえも○。ツナとの相性も○でしたね。 今日の給食
今日の給食は、
○ごはん(減) ○牛乳 ○ぎょうざ(リクエスト) ○とんこつラーメン(リクエスト) ○ナムルサラダ です。 今日から中3生のリクエストメニューが登場します。リクエストは、麺類が多かったので、今日は、ごはんとラーメンの組み合わせでした。そのため、いつもよりごはんの量を減らしました。みんなが元気になるメニューでした。残量も少なかったです♪ |
群馬県立太田特別支援学校
〒373-0034 住所:群馬県太田市藤阿久町26番地1 TEL:0276-32-3939 FAX:0276-32-4224 |