最新更新日:2020/07/06 | |
本日:1
昨日:0 総数:35516 |
今日の給食
今日の給食は
○くろしょくパン ○ぎゅうにゅう ○シチュー ○カラフルサラダ ○てづくりゼリーでした。 くろパンをシチューにつけて食べていました。 手作りゼリーは、全校分を1つの釜で作り、それを ボールに分けて冷やしました。 固まるまで心配でしたが、おいしくできました。 今日も残量が少なかったです。ありが とう♪ 9月13日(金) しっぽとり集会
本日2校時にしっぽとり集会が行われました。アンパンマングループ、バイキンマングループ、メロンパンナグループ、しょくぱんまんグループの4つのグループに分かれてしっぽとり対決をしました。中学部3年生がみんなの前でお手本を見せてくれました。学年、学部を越えての交流ができました。
十五夜献立
昨日は、
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根の煮付け けんちん汁 今日は ロールパン 牛乳 スコッチエッグ わかめサラダ ミネストローネ おつきみまんじゅう でした。 十五夜を意識した献立です。 うさぎのおまんじゅうあんこが美味しかったですね。 小学部1部 2学期 プール
9月9日(月)、2学期、2回目のプールでした。残暑厳しいですが、プール内は子どもたちの笑顔があふれています。9月12日(木)もプールがあるので、おもいっきり楽しみたいです。
今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 大根とツナのサラダ フローズンヨーグルト です。 今日も、暑かったですね。フローズンヨーグルトが溶けてしまうのではないかとドキドキしていました。みなさんが食べる頃には、少し溶けてしまったかな? なすやかぼちゃの入った夏野菜カレーも、ほとんど残りがなかったです。たくさん食べてくれてありがとう♪ 今日の給食
今日の給食は
パーカーハウス 牛乳 白身魚フライ【中濃ソース】 こんにゃくサラダ たまごとレタスのスープ です。 パンに、白身魚をはさんで食べました。 こんにゃくとわかめとキャベツのサラダは、さっぱりとおいしかったですね。 レタスは、すぐに火が通るので、時間が無いときのスープの具材におすすめです。 今週は、毎日残量が少なかったのですが、今日が一番少なかったです。 きれいに食べてくれて、ありがとう♪ 小2部・水泳指導
午前中、みんなでプールに入って体を動かしました。浮き輪にビーチボール、ウレタンバーに角形浮島…一人一人にあった道具を使っています。気持ちよさそうですね!
9月2日(月) 始業式
長い長い夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。
2学期はわくわく祭り、特体連、遠足、修学旅行など行事が盛りだくさん!少しずつ夏休みのリズムから学校のリズムに戻して、元気に楽しく過ごしましょう! 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 豚丼の具 わかめのみそ汁 ゼリーあえ です。 いよいよ2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きそうですね。2学期最初の給食は、スタミナをつけてもらおうために、豚肉を使って豚丼にしました。玉ねぎの甘みがでて、おいしくできました。(自画自賛になってしまいました。) ゼリーあえには、さっぱりと夏みかんが入っていたのが、わかりましたか? 今日は、いつもより残量が少なかったです。給食室みんなで大喜び♪明日からも頑張りますね!! 8月21日(水) 登校日
本日は登校日でした。子どもたちの肌も少し日に焼け、夏休み中元気に過ごしていたことと感じられました。2学期まであと少し。残りの日々も体調に気をつけながら楽しく過ごしましょう!
7月19日(金) 終業式
【本日終業式が行われました】
いよいよ夏休みが始まります。暑さに負けないよう、「早寝早起きをする」「3食しっかり食べる」など規則正しい生活を心がけましょう。2学期も元気に登校してきてください。 よく噛んで食べよう!!
栄養教諭と養護教諭が、
2部の小学6年生と中学部の2年生に、かみかみ(咀嚼)指導をしました。 よく噛んで食べると、1消化の助け、2むし歯の予防、3肥満の防止 など、良いことがたくさんあります。 いただきますの前に、口の周りをマッサージすることと、 ひとくち入れたら20回噛むようにしましょう、というお話しをしました。 ご家庭でもぜひ、かみかみメニューを取り入れていただき、『よく噛んで食べようね』と声をかけてください♪ 今日の給食
1学期最終日の給食は、
食パン チョコクリーム 牛乳 チキンのトマト煮 ツナサラダ アイスのセレクト です。 第1回 セレクト給食 アイスのセレクトの希望は、 ガリガリ君 ソーダ味 46 人 ガリガリ君 ぶどう味 51 人 シューアイス 113 人 でした。 暑い日だったので、アイスがおいしく食べられましたね♪ 2学期も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています! 愛情たっぷり八木さんの玉ねぎ
毎日のおいしい給食の中には、栄養たっぷりの食材だけでなく愛情がたっぷり入っているのをみなさんは、知っていますか?
毎日給食を作ってくれる調理員さんは、みなさんが食べやすいように野菜を切ったり、温かく食べてもらえるように時間を調整したり、目にみえない愛情のスパイスをたっぷり給食に入れています。 そして、6月7月の給食に登場している玉ねぎは、地元太田市の生産者、八木さんが作ってくれた玉ねぎです。八木さんは、安心安全な給食のために、自分で作った玉ねぎを届けてくださいます。これまた、愛情たっぷり玉ねぎですね。 今日は、1学期最後の給食です。みなさんに、安心しておいしく食べてもらえるように作ります♪ 今日の給食
今日の給食は、
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 福神漬 じゃこサラダ です。 なすやかぼちゃ、トマトなど夏野菜の入ったカレーは、とてもおいしかったですね。太田養護のカレーのカレールーは、4種類使っています。そして、かくし味には、プルーンやりんごのピューレやケチャップが入っています。 今日も、きれいに食べてくれて、ありがとうございます♪ 今日の給食
今日の給食は、
チキンライス 牛乳 オムライスのたまご 野菜スープ 冷凍パイン です。 給食室で作ったチキンライスの具を白いごはんに混ぜて、オムライスのたまごをのせてケチャップをかけてセルフオムライスを作って食べました。みなさんは、上手にオムライスが作れましたか? 今日は、いつもより残菜が少なくて、給食室は、大喜びでした。きれいに食べてくれて、ありがとう♪ 7月5日(金) 小2部・七夕交流
休泊小学校へ七夕交流に行きました。互いの学校の校歌を大きな声で歌ったたり、竹に願い事を書いた短冊や手作りの飾りを付けたりしました。他にも、願い事のインタビューや、休泊小児童による劇の鑑賞、「アブラハムの歌」のダンス等があり、体育館が笑顔でいっぱいになる交流会となりました。
今日の給食
今日の給食は
パーカーハウス 牛乳 七夕汁 星型コロッケ ゼリー和え の七夕献立です。 七夕汁は、オクラと星型のふを入れ、そうめんの天の川とお星様をイメージしました。 星型コロッケは、揚げている時に、パンクしやすいので、調理員さんがていねいに、ていねいに揚げてくれました。カラッとおいしく揚がっていましたね。【調理員さんの分は、パンクしたコロッケでした。】 みなさんが、元気ですごせますように!!そんな願いを込めて今日も給食を作りました。 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 しょうが焼肉 辛みごまあえ 塩ワンタン です。 暑さに負けないで元気に頑張れるように、しょうが焼肉を作りました。教室では、豚丼のように、ごはんにかけて食べている人が多かったです。 今日も、たくさん食べてくれて、みんなありがとう!! 中学部 作業集中週間
中学部では6月24日(月)からの1週間、体育館で作業集中週間を行いました。ペットボトルのラベルはがし、アルミ缶のケース詰め、プレスの3つの行程に分かれて作業に取り組みました。蒸し暑い中でしたが、自分たちの仕事に一生懸命取り組み、最後までやりきることができました。
|
群馬県立太田特別支援学校
〒373-0034 住所:群馬県太田市藤阿久町26番地1 TEL:0276-32-3939 FAX:0276-32-4224 |