最新更新日:2024/06/03 | |
本日:9
昨日:133 総数:527717 |
2年生 ふれあいルーム 牛乳パック工作開き方を変えると絵が変わるおもちゃを作りました♪ 子どもたちは紙パックにそれぞれ好きな絵をかいていました。 飾りのないクリスマスツリーから開き方を変えると、 飾り付けがされているクリスマスツリーに変わるというような 工夫をしている子や自分の好きなものをかいている子など それぞれとても素敵な作品が出来上がりました♪ 教えてくださったふれあいルームのスタッフの皆様、 ありがとうございました。 すがたをかえる大豆11月29日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、和風ハンバーグのきのこソース、根菜汁、柿、牛乳でした。大根、にんじん、里芋、レンコン、ゴボウ等の根菜がたっぷり入っている根菜汁は、食べ応えのある一品でした。また、その中に入っているゴマのアクセントも美味しい旨味を醸し出していました。
本日もおいしくいただきました。 はるすのお家を訪問してきました!4年生の総合的な学習では、高齢者福祉について学習しています。11月からは、お年寄りのことや認知症のことなどを学び始めています。 今日は、グループホーム「はるすのお家」を訪問し、お年寄りの方々と交流させていただきました。 この日のために、紙芝居や歌、ダンス、くじ引きやビンゴゲーム、折り紙やボーリングなど、たくさんの練習と準備をしてきましたが、あっという間に時間は過ぎてしまいました。 帰ってきてからの子どもたちは、「もっとこうすればよかった。」「今度行くときは、こんなことをしてあげたい。」など、今日の反省を次に生かそうと張り切っていました。 初めての訪問だったので、子どもたちはとても緊張していましたが、おじいさんやおばあさん、職員の方々が温かく迎えてくれたので、緊張もとけて楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。 11月28日の給食!
本日の給食のメニュ−は、パン、ヒレカツ、中華サラダ、チンゲンサイのス−プ、牛乳でした。ソ−スもついていて、ソ−スをつけたヒレカツをパンに挟んで食べると美味しかったです。また、今日のように寒い日には、温かいス−プは最高でした。
本日もおいしくいただきました。 11月27日の給食!
本日の給食のメニュ−は、三代どんぶり、小松菜とちくわのすみそ和え、蜜おさつ、牛乳でした。具材に鶏肉(ひね)、鶏肉(若)、卵が入って三代どんぶりでした。また、蜜おさつは、しっとりとした食感とやさしい甘さで美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 9校園一斉清掃を実施しました! その1
本日、午後2時より「校区の美化と地域への奉仕活動に取り組む。」、「一斉清掃を通して保・幼・小・中の交流をさらに進める。」ことを目的に一斉清掃を行いました。
紀見小学校では、小学生と校区出身の中学生が16班の縦割り班に分かれて、小学校校舎や柿の木坂中央公園、杉村公園等の校区の清掃を行いました。 9校園一斉清掃を実施しました! その2
校舎外では、中学生がリーダー的な役割を果たしながら、落ち葉集めなどを頑張りました。
5A研究授業を行いました。
本校では、4月より研究主題「自分の考えを伝え合い、ともに高まろうとする子どもの育成」をテ−マとして、指導方法や教材研究等に取り組んでます。その一環として、本日、5Aで3限目に「算数科」の研究授業を行いました。
「四角形の面積の求め方を考えることができる」を本時の目標として、授業を展開していました。子どもたちは、周りにたくさんの先生方が参観に来ていることもあり、やや緊張気味でしたが、一人ひとり意欲的に問題に取り組んでいました。 放課後は、今日の授業を受けての研究協議を行い、すべの教員が子どもにとって「わかった・できた」となる授業が展開できる力を身に付ける術を学んでいきます。 11月26日の給食!
本日の給食のメニュ−は、楽うまパン、こうやどうふのフライ、コンソメスープ、牛乳でした。ツナ、コ−ン、キュウリをパンに挟みおいしくいただきました。また、こうやどうふのフライは、外は衣でサクサク、中は豆腐の汁が口一杯に広がる何とも言えない食感でした。
本日もおいしくいただきました。 11月25日紀見幼稚園さんとの交流会12人の園児さんが来てくれました。 最初に、自己紹介をしたあと、一緒にどんぐりひろいに行きました。 次に、拾ったどんぐりを使ってどんぐりけん玉を作って遊びました。 そのあと、どんぐりレースや、“何個あるでしょう?”をして楽しく過ごしました。 楽しいどんぐりまつりになりましたね。 「届けよう、服のチカラ」プロジェクト
先日来、「届けよう、服のチカラ」プロジェクトにご賛同いただき、子供服を集めていました。
先週末で締め切ったのですが、皆さんのご協力のおかげで、何と、段ボール箱13個分の子供服が集まりました。活動の中心となってくれた児童会役員と高学年の学級委員とで写真を撮りました。 集められた子供服は、海外の難民の方々に届けられ、きっと役立つことでしょう。 本当にありがとうございました。 11月25日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、肉じゃが、ひじきサラダ、牛乳でした。じゃがいも、玉ねぎがたっぷりの肉じゃがは甘辛く食べ応えがあり、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 11月のトイレそうじに学ぶ会の活動!
23日(土)、秋晴れの心地よい天気に恵まれ、11月のトイレそうじに学ぶ会の活動を実施しました。
今日は、南校舎2階の主に2年生や若草学級の子らが使うトイレを磨き上げました。 少数での活動でしたが、天気と同じく心地よいトイレにすることができたと思います。 秋を見つけに行きました!
木曜日に杉村公園に秋見つけに行きました。足元には、どんぐりや落ち葉、見上げると赤や黄色に色づいた葉っぱがありました。子どもたちは見つけた葉や実を袋に入れたり、「きもちいいな。」と体いっぱいで感じたりしていました。
11月22日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、サバの味噌煮、高野豆腐の煮物、みかん、牛乳でした。
今日11月22日は、和歌山県の誕生日(1871年11月22日生まれ)です。地元の特産物である「みかん」をおいしくいただきました。 本日もおいしくいただきました。 社会科見学まずは、オークワへ見学に行きました。店内をぐるっと見せていただいたり、バックヤードを見せていただいたりしました。店内は普段おうちの人との買い物で見たことはありましたが、教科書で勉強したことを意識してみてみると、驚きがたくさんあったようです。「魚をさばくところが見えるようになってる!」「同じこんにゃくでもいろいろな種類がたくさんある〜!」といつもとは違う景色のように見えていたようです。バックヤードでは、肉を切るところ、魚をさばくところ、野菜を袋に入れて値段をつけるところ、惣菜を作るところ、パンを焼くところを見せてもらいました。普段見ることができない裏側の仕事ぶりも見せてもらい、子どもたちも目をきらきらとかがやかせて見学していました。 次に、給食センターへ行きました。毎日自分達が食べている給食はどんなところで作られているのかを見せてもらいました。料理を作るための大きな鍋や入れ物がたくさんあるのを見ながら、「この給食センターでは、5000食作ることができて今は4700食作っている」という話を聞いて子どもたちは、「え〜!!」と目を大きく見開いて驚いていました。お話を聞いて、質問にも答えてもらうと待ちに待った給食の時間です。A組B組ともにほぼ給食は全員完食!!「やっぱり作ったところで食べる給食はちがうなあ」「おいしい!」と言いながら給食をいただきました。 子どもたちにとって歩くのは疲れたけど、楽しく美味しく、驚きと発見がたくさんあった一日になりました。 スーパーセンターオークワ橋本店の皆様、橋本市学校給食センターの皆様、お仕事もあり、お忙しい中、お時間を取っていただきましてありがとうございました。 11月22日の給食です!いわしのうめには、とてもよく煮込まれていたので、骨を気にせずに食べられるほど柔らかく、風味もよかったです。 今日もおいしくいただきました。 11月20日の給食です!
本日の給食のメニュ−は、パン、さつまいものブラウンシチュー、ハムサラダ、牛乳でした。シチューの具材にさつまいもが入っているため、さつまいもの甘さが際立っていました。
本日もおいしくいただきました。 火災発生による避難訓練を行いました!
本日2限目に、理科室から火災が発生したとの想定の下、避難訓練を実施しました。
クラスで、「ハンカチや袖口等で口をおおい、煙を吸わないように意識させること」、「(お・は・し・も)を守らせること」の2点を特に意識させ避難訓練を行いました。 児童たちは真剣に自分の命を守る行動がとれていたように思います。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |