最新更新日:2024/06/10
本日:count up7
昨日:9
総数:67754
令和6年度入園説明会・園見学を随時行っていますのでご連絡ください。(電話0736-33-0670)

〜おたのしみ会〜 6/21 その5

一番人気は、迷路コーナー。年下クラスの子に「お先にどうぞ。」と、順番を譲ってあげて、椅子に座って待つ年長組の子どもたち。待っている間に、中から楽しそうな声が聞こえてきて、「まだかな、まだかな。」とドキドキ。全部回り終わると、好きなコーナーで終了時間まで、自由に遊びました。
子どもたちのために、用意してくださった保護者の方々、ありがとうございました。子どもたちの素敵な笑顔をたくさん見ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜おたのしみ会〜 6/21 その4

ヨーヨー釣り・魚釣りコーナーでは、いくつとれるかチャレンジ!「やったー、好きな黄色とれた!」と、とても嬉しそうでした。制作コーナーは、紙皿を使ってのフリスビー作り。かわいい飾りを貼り、自分だけのオリジナルフリスビーの出来上がり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜おたのしみ会〜 6/21 その3

さあ、いよいよおたのしみ会がスタート!4グループに分かれて、各コーナーを回りました。ゲームコーナーでは、友だちの声援を受けてがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜おたのしみ会〜 6/21 その2

子どもたちの作った制作も、部屋の飾りに変身! お祭りのようで、ウキウキします。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜おたのしみ会〜 6/21 その1

子どもたちが楽しみにしていたおたのしみ会の日がやってきました。保護者の方々も朝早くから最後の準備に来てくださり、いよいよ始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜花をいただきました〜 6/20

地域の方から「ニチニチソウ」「ヒャクニチソウ」「センニチコウ」の三種類の花の苗をたくさんいただきました。子どもたちが登降園時によく見えるよう、門周辺に植えています。夏に向け、色鮮やかな花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜御幸辻駅を見学してきました〜 6/19 その3

駅ってどんなところだろう… 時刻表に改札口、切符売り場。「遠足の時は、中に入るの?」と尋ねる子に、「秋には電車に乗って遠足に行こうね。」と答えると、とっても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜御幸辻駅を見学してきました〜 6/19 その2

(写真:上)駅前でみつけた公衆電話。「これも、お金をいれると、携帯電話みたいにお話ができるんだよ。」と教えてもらいました。
(写真:中、下)御幸辻駅到着。「電車の音聞こえるよ。」「お客さん出てきた!こんにちは。」杉村公園にハイキングにきた人へ、元気に挨拶する声が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜御幸辻駅を見学してきました〜 6/19 その1

全園児で御幸辻駅まで散歩に行きました。「あそこがサツマイモ畑だよ。」「お米、少し大きくなってるね。」と、自分たちが育てているものに、関心をしめしていました。しばらく行くと、以前おじさんに教えてもらったブドウの木を発見。「マスカットになってる!」緑色の粒をたくさんつけたブドウを見上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜夏野菜、初収穫!〜 6/19

園の菜園で育てた野菜の収穫第1号は、「ナス」でした。年長児が、皮をむいていちょう切りにし、保存袋の中で粉末出汁と合わて「浅漬け」を作ってくれました。「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ。」と、おまじないをかけながら袋を揉み揉み。30分程冷蔵庫で冷やしながら、味をしみ込ませると簡単浅漬けの出来上がり。少し苦手な子もいましたが、ナスが嫌いと言っていた子が「食べられる」と言いながら食べる姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜まるごとタマネギ〜 6/18

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、収穫した小さめのタマネギを、電子レンジで温めて食べました。作り方は簡単!皮をむいて半分に切り、切れ目を入れるだけ。味付けをしなくても、新タマネギの甘みが出てきて、そのままでも充分おいしかったです。少し味を替えて、マヨネーズとポン酢をかけて食べるのもおいしかったです。特に年長児からは、大人気で、おかわりする子が続出。ピカピカのお皿を見て、「えー、もう、ないの?」と残念そうでした。

〜こども安全教室〜 6/17

橋本市青少年センターから、中辻先生と南出先生が来てくださり、不審者から身を守る方法についてお話していただきました。『はなしかけにくる人、ちかづいてくる人、みつめてくる人、ついてくる人、じっとまっている人→(こんな人をみつけたら)ん?っと注意!』合言葉は“はちみつじまん”。そして、もし、あやしいなと思ったら、『いかない、のらない、おおごえをだす、すぐにげる、しらせる』“いかのおすし”で不審者から身を守りましょうと教わりました。ご家庭でも、話し合う機会を作り、安全対策をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜お米作り 5日目「田植え」〜 その2

幼稚園に戻って、見学していた年少児も幼稚園の田んぼに田植えをしました。「土の中に手をいれてたなあ…」お兄さんお姉さんのやっていた姿を思い出して、苗をさしていきました。年長児も自分たちで代かきをした田んぼに、自分たちで育てた苗をさしていきました。後は、土が乾かないように水をやり、秋の収穫まで見守ります。たくさんのお米をつけた稲に育ちますように…
画像1 画像1
画像2 画像2

〜お米作り 5日目「田植え」〜 その1

年長児がお米作りを教えてもらっている地域の方の田んぼで『田植え体験』をさせていただきました。「苗を3本ぐらい取って、土の中までぐっと差し込むんだよ。」と教えてもらって、さあ、開始!「あれ、立たない…苗が寝ちゃうよ」教えてもらったことを思い出し、もう一度土の中に手をぐっと入れると、立ちました!やったー!!何度かするうちにコツがわかり、元気な苗がたくさん水から顔を出したいました。
いつも食べているお米が、どのように作られているかを知るよい機会になったと思います。体験させていただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜お米作り 4日目「代かき」〜

園周辺の田んぼで『田植えの準備(しろかき)』が始まりました。園児も、幼稚園の田んぼを代かきしました。「ぬるっとしてて気持ちいい」「ぺたぺたおもしろい!」砂場とは違う感触を楽しんでいました。
画像1 画像1

〜お米作り 3日目「種まき」〜 その2

育苗箱に入れた土を、ならし板を使って平らにしていきます。「それ、おばあちゃんとこで見たことある。難しいけど、お母さん上手にするよ。」と、お米作りのお手伝いをしたことのある子が教えてくれました。力加減が難しいこの作業。うまくいかずに何度かやり直す場面も見られました。
平らにした土の上に、芽が出た種をまんべんなくまいていきます。
土が乾かないよう水やりを続けていると、しばらくして苗が育ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜お米作り 3日目「種まき」〜 その1

毎日水変えをしながら様子を見ていると、10日程で芽が出てきました。芽が折れないようにそっと水を捨て、育苗箱に土を入れます。『種まき』の準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜お米作り 2日目「芽出し」〜

次は、乾かした種もみに水を吸わせて『芽出し』をします。たらいに移し、やさしくそっと水を入れていきます。しばらくすると、種もみが全部沈みました。日陰に運び、芽が出るまで数日間待ちます。「水の温度に気をつけてくださいね。水が温かくなったら交換するのを忘れないでね。」と教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜お米作り 1日目「種もみ選び」〜 その2

このまましばらく乾かします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜お米作り 1日目「種もみ選び」〜 その1

紀見幼稚園では、地域の方に教えてもらいながら、4月から年長児がお米作りをしています。
始めに行ったのは、『種もみ選び』。塩水に種もみを入れ、様子を見ます。「浮いてた種もみが沈んでいくよ。」沈んだよい種もみだけを取り出し、水で洗って乾かしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
橋本市立紀見幼稚園
〒648-0096
和歌山県橋本市御幸辻284
TEL:0736-33-0670
FAX:0736-33-0670