最新更新日:2024/07/04
本日:count up151
昨日:152
総数:519376
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

第40回ぴかぴか計画

 本日、主に1・2・3年生が使う南校舎2階のトイレ掃除を行いました。
 “三密”を避けるために、今回はボランティアさん3名と職員3名の計6名で掃除をしました。
 たくさんの汗を流したあと、きれいになったトイレを見るのは、とても気分がよかったです。
 3名のボランティアさん、いつも三石小学校の子どもたちのためにありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(金)の給食です

今日の給食のメニューは

ごはん
あげギョウザ
ピリカラサラダ
えびだんごとはくさいのスープ
牛乳

いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

「ひみつのたまご」

 2年生の図工作品「ひみつのたまご」です。
 “卵を割ったら何が出てくる?”
 自分で想像して描きました。
 
 
画像1 画像1

6月25日(木)の給食です

今日の給食のメニューは

パン
とりにくのスパイシーやき
カラフルサラダ
ちゅうかスープ
牛乳

いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校探検に行きました。これまで自分たちで校内を探検することはありましたが、たどり着いていない教室もあり、初めて通る廊下や初めて入る教室にみんな興味津々でした。
2年生のお兄さん・お姉さんが、1年生のために作成してくれた教室や先生を紹介した張り紙を1つ1つ丁寧に読みながら、探検することができました。
毎日掃除を手伝いに来てくれている6年生の教室も、見つけることができました。

2年生のみなさん、1年生のためにたくさんの張り紙を用意してくれてありがとうございました。

ひとり暮らしの高齢者への暑中見舞いを作成しました。

 3年生から6年生が、橋本市社会福祉協議会の活動である「ひとり暮らしの高齢者へ暑中見舞いを送ろう」の取組に参加します。
 今年の夏の暑さを乗り切ってもらおうと、気持ちを込めて書いています。
 今日は、5年生が作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検(第1日目)

 本日、2年生が「町探検」の学習で三石地区の1号公園・2号公園・3号公園を訪れました。季節の花々や虫たちを発見して、気づいたことをまとめました。第2日目・第3日目の「町探検」を終えたら、色塗りをしたり、まとめたことを発表しあったりする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(水)の給食です

今日の給食のメニューは

ハヤシライス
にんじんしりしり
牛乳

いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

6月23日(火)の給食です

今日の給食のメニューは

パン
しろみさかなフライ
もやしとピーマンのカレードレッシング
じゃがもちスープ
牛乳

しろみさかなフライには小袋ソースが付きます。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。

画像1 画像1

6月22日(月)の給食です

今日の給食のメニューは

ごはん
すきやきに
すのもの
ミニフィッシュ
牛乳

いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

6月19日(金)の給食です

今日の給食のメニューは

ごはん
ポテトとおこめのササミカツ
ごまあえ
けんちんじる
牛乳

いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

ウメール先生の英語の授業(6年生)

 今日のウメール先生との英語の授業で、I like 〜、I can 〜 の英文を作って、プロフィールを紹介しました。
 英単語にイラストを添える学習では、みんな上手に描けていました。  
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(木)の給食です

今日の給食のメニューは

ごはん
いかととうふのピリカラに
かんてんサラダ
牛乳

サラダには、あおじそドレッシングが付きます。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんなでいただきます。
画像1 画像1

2年生生活科の授業

 2年生の生活科の授業で「学校案内」に取り組みました。
 みんなで分担して、全職員にインタビューを行い、特別教室の紹介とともにポスター作りをしました。
 紹介ポスターは、校長室・職員室・音楽室・理科室・図書室・家庭科室・配膳室・PC室・各教室の前に掲示しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(水)の給食です。

 今日の給食のメニューは

 ごはん
 まぐろメンチカツ
 だいこんツナサラダ
 きのこスープ
 牛乳 です。

 本日は、こくとうパンの予定でしたが、ご飯に変更しました。
 いつもおいしい給食をありがとうございます。
 みんなでいただきます。
画像1 画像1

6月16日(火)の給食。

 今日の給食のメニューは、

 ごはん
 じゃがいものうまに
 かいそうサラダ
 冷凍パイナップル

 いつもおいしい給食をありがとうございます。
 みんなでいただきます。
画像1 画像1

6月15日(月)の給食です。

 今日のメニューは

 「げんきっ子こんだて」
  かきのはずし
  にくうどん
  そくせきづけ
  牛乳  です。

「げんきっ子こんだて」の今月のテーマは『柿の葉ずし』です。
『柿の葉ずし』は橋本市の郷土料理のひとつで、昔から農作業の区切りがついたときや、お盆やお祭りのときなどによく食べられてきました。
 柿の葉に包むのは、柿の葉の殺菌効果で数日間の保存がきき、また、柿の葉の香りが移って風味が良くなるからです。
 
 今日は、柿の葉の香りを楽しみながらいただきました。
  

画像1 画像1

6月12日(金)の給食です。

 本日の給食のメニューは
 
 かきとひねどりのカレーライス
 ほうれんそうとコーンのサラダ
 牛乳

 いつもおいしい給食をありがとうございます。
 みんなでいただきます。
画像1 画像1

4年生 外国語

 今年度のALTのウメール先生が初めて授業に来てくださいました。今日は自己紹介と先生の出身国であるパキスタンについて、とても楽しく教えていただきました。
 4年生の授業には、今週は4A、来週は4Bと、隔週で入ってくださいます。1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1

6月11日(木)の給食です。

 今日の給食のメニューは

 パン
 わかどりのハーブやき
 ハムサラダ
 ワンタンスープ

 いつもおいしい給食をありがとうございます。
 みんなでいただきます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/27 ぴかぴか計画
7/1 学校訪問(5A研究授業)
7/2 租税教室(6年生)
7/3 1年生を迎える会
第1回学校運営協議会
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825