最新更新日:2024/07/19 | |
本日:28
昨日:64 総数:72186 |
1年生 交通安全教室
本来なら、1学期に予定されていた交通安全教室ですが、休校があったため、今年は変則的に学年で実施することとしました。
1年生は、9月2日(水)に、通学路の歩き方や横断歩道のわたり方などを練習しました。 4名の交通指導員さんが来てくださいました。(写真上:後ろにあるのが、先日のブログで紹介した卒業記念品のテントです。「贈 令和元年度卒業生一同」の文字があります。) その後、担任の先生が歩き方や気をつけるところなどを説明しながら、大根の信号まで歩いて行きました。(写真中) 大根の信号を東へ渡り、歩道橋を渡り西へ、最後は南へ渡りました。(写真下) 下校は子ども達だけになりますが、今日の練習と同じように、左右を確認して、信号をよく見て、手をあげて渡りましょう。 9.4 スパゲティ ボリュームたっぷり お腹もぷっくり!?・はちみつパン ・牛乳 ・八百屋スパゲティ ・大根サラダ ・ハーフカットピーチ *スパゲティの具は、キャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、シメジ、ベーコン・・・具だくさんだから「八百屋」かしら?バター醤油味で、ボリュームもたっぷりでした。このほか、サラダとピーチもあったので「残さず食べたで賞」はちょっと減って6クラスでした。 9.3 夏野菜 ごろごろ入った カレーうまし!・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・コーンサラダ ・一口洋なしゼリー *かぼちゃやなす、ズッキーニなど、大きめ野菜がごろごろ入ったカレーは、みんなの食欲をそそります。今日のなすとときゅうりも新田産です。「残さず食べたで賞」は、10クラスに増えました。 9.2 パンとね スープのマカロニ こめこめメニュー・こめっこパン ・牛乳 ・オムレツ・デミグラスソース ・三色ソテー ・米粉マカロニのスープ *デミグラスソースのお味が結構本格的で、三色ソテーのコーンの味が濃い目な分、スープがさっぱりと感じました。こめこめメニューの今日、「残さず食べたで賞」は昨日より増えて8クラスでした。 9.1 子ども達の様子から・・・これは、昨年度の6年生の卒業記念品です。(写真上)ありがとうございます! これから、運動会の練習や体育の授業の時に、休憩したり水筒を置いておいたりする場所として、活用させていただきます。 下の写真は、1年生の生活科「水でっぽうで遊ぼう」の一コマです。水の軌道が涼しさを誘います。 9.1 今日からは 通常給食 いっただきま〜す!・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・きゅうりと大根の梅ドレッシング和え ・夏野菜けんちん汁 *久々の通常給食!けんちんの具は、オクラ、なす(どちらも新田産)かぼちゃ、人参、さやいんげんなど、具だくさんでした。よく食べたで賞は6クラスでした。 8・31 学期はじめの簡易給食 最終日
8月17日から今日まで、市内の小中学校では、簡易給食が続きました。
最終日の今日のメニューは、 牛乳・ミニメロンパン・救給カレー(学校給食用非常食) 米粉のカップケーキ(メープル風味)、そしてアップルシャーベット(紅玉) でした。 明日からは、通常給食となります。 8.28 綿打小がNIE実践指定校に認定されました!NIEとは、「教育に新聞を」と訳され、新聞を教材として学校教育に役立てる方法のことです。新聞を教材とすることで、社会への関心を高め、文字や文章を勉強しながら「考える」力、「判断する」力、新しい「知識」を身につけることを目的としています。 実践指定校に認定されると、9月から4ヶ月間、いろいろな新聞が毎日7紙届きます。これらを活用して国語や社会、総合など、幅広い学習に役立て、子ども達の考える力や表現力を更に向上させていきたいと思います。 8.28 玄米入り コーンポタージュの 塩分うれし!・ココアパン ・牛乳 ・救給コーンポタージュ ・みかん冷凍 ・カルシウムヨーグルト *簡易給食は甘い味のものが多かったので、コーンポタージュの味がとてもおいしく感じました。 8.28 算数の授業あれこれ
2学期が始まり、今日で一週間。まだまだ残暑は厳しいですが、子ども達は元気に良いスタートが切れたようです。
算数の授業風景を紹介します。 上・・・3年生「大きい数のしくみ」のまとめで、教科書巻末の発展問題にチャレンジしていました。どの子も一生懸命考えていました。 中・・・5年生「図形の角」の学習で、三角形の内角の和を利用して、四角形の内角の和を考える学習でした。説明を分かりやすくまとめる「マイノート」の書き方について、右画面で説明がありました。 下・・・6年生「拡大図と縮図」の導入でした。「形が同じで大きさが違う図形」を実際に作図してみることで、拡大図の概念に気づかせる内容で、教師の揺さぶりに子ども達が一生懸命食いついていました。 8.27 国語の授業あれこれーvol.2ー
どの学年も授業時数が多いのが国語です。(高学年は国語と算数が同じで一番多い)そのせいか、校内を回っていても「国語」の授業に遭遇することが多いですが、落ち着いて、よい姿勢で取り組んでいます。
上・・・1年生が、ひらがなで小さく書く字の練習をしていました。促音(小さく書く「つ」)は、つまる音で、書くときに抜かしてしまう子がいます。始めが肝心なので、ていねいに練習しています。 下・・・3年生が「取材を通してわかったことを報告文にまとめ感謝の手紙を送ろう」という学習にはいったところでした。これから「取材→報告文→手紙」という様々な活動を通して、「話す・聞く・書く・読む」力を総合的に身につけていきます。 8.27 クロワッサン ちょっとうれしい ふわふわ食感・冷凍クロワッサン ・牛乳 ・チーズかまぼこ ・さつまいもと栗のタルト ・ラフランスコンポート ・アーモンドフィッシュ ・カルシウムウエハース *品数は多く、それぞれ味はおいしいです。あとは、ボリュームがもうちょっとあると・・・。クロワッサンの食感が好評でした。 8.26 作品掲載続々と・・・昨日は、初めて「短歌」作品が3首掲載されました。 *写真上 休み時間、6年生が友達の作品を見つけて話しているところです。 *写真下 掲示されている最近の掲載作品です。 ・オレンジの囲みはU22の作文 ・緑色の囲みは俳句 ・水色の囲みは短歌 4月1日から、合わせて157人の作品が掲載されました。 8.26 国語の授業あれこれ
国語の授業では、「話すこと」の単元の学年が多いようです。
「話す」ためのメモ原稿や話の組み立てを考えるために、文に書いて見ることを取り入れていました。 上・・・2年生「話したいな 聞きたいな 夏休みのこと」の授業で、話す順序を意識して組み立てを考えていました。はじめに・つぎになどの接続詞を上手に使って書いている友達の文を参考にしながらメモを書いていました。 下・・・4年生「写真を見て話そう」の授業で、いろいろな写真の中から選んだ写真について気づいたことを挙げ、話すためのメモを各自が作っていました。 8.26 ウインナー ケチャップ付けて パンに挟み デザートごうかに パインとマフィン・ミルクパン ・牛乳 ・ボイルウインナー ・トマトケチャップ ・レモンマフィン ・パインコンポート *レモンマフィンは、米粉で作られていて、卵、乳、小麦ははいっていないとのこと。甘さ控えめで、思ったよりさっぱりした味でした。 8.25 今日から午後まで授業です!
昨日は、給食後放課でしたが、今日から午後まで授業があります。
写真は、5、6時間目の様子です。 上・・・6年生の歴史の授業で、平安時代の貴族のくらしについて、教科書や資料から気づいたことをまとめていました。 中・・・6年生の図工の授業で、1学期から描き始めた「思い出の廊下」の絵にこれから色塗りを始めるところです。遠近法を用いた高学年らしいデッサンが見られました。 下・・・4年生の理科の授業で、月の動きについて、予想していました。今晩の月を見てみる宿題も出たようです。 暑さに負けず、落ち着いて取り組んでいるのは、さすが上学年と感心しました。 8.25 コッペパン ツナマヨはさんで いただきます!・コッペパン ・牛乳 ・ツナマヨネーズ ・さきさきチーズ ・イチゴのスティックケーキ ・オレンジ(個包装) *ツナマヨ挟んでいただいたパンは、フランスパン風のコッペパンでした。オレンジの水分がうれし〜い! 8.24 今週は 簡易給食 デザートW・冷凍食パン ・牛乳 ・焼きハム ・スライスチーズ ・豆乳プリンタルト ・ぶどうゼリー 簡易給食のため、食器が出ず、個包装の物が多いです。 2年生のあるクラスでは、「ぶどうゼリーをパンに挟んで食べたら、超おいしかった!」という声を聞きました。 8.24 さあ2学期 残暑厳しき スタートだ!
2学期が始まりました。子ども達の笑が戻ってきました!
まだまだ暑さの厳しい中ですが、生活のリズムを整え、元気にスタートできるよう、体調管理をよろしくお願いします。 写真は、放送での始業式の様子です。 上・・・校長からの夏休み3つの宿題について「できた人は手を挙げて」と放送で校長が尋ねたところです。 中・・・「継続は力なり」という話をしました。具体的な目標ももち、コツコツ努力を続ける2学期にしようと伝えました。(詳細は、今日配付した「わたうち通心」をご覧ください。) 下・・・休み時間のひとコマです。みんな久しぶりの再開がとても嬉しそうで、元気よく校庭へ出て活動しています。 2学期スタートに向けてーチーム綿打の力【その3】ー
・男子校務の岩松さんが、毎朝校庭の除草作業を続けてくれました。子ども達が、登校してきたときに気持ちよいようにと、門の近くもきれいにしてくれています。(写真上)
・スクールバスの茂木運転手が、新学期に備えてバスの点検をしています。2学期も乗る前の消毒をしっかりおこないます。(写真中) ・2学期から、給食の取りに来る方法が少し変わります。そこで、女子校務の竹澤さんが、給食ワゴン用のカバーを縫ってくれています。(写真下) このように様々な立場で、2学期に向けて万全の準備をしています。 さあ、月曜日からいよいよ始まります。あとは、子ども達が元気に登校するのみ! まだまだ暑さ厳しい中ですが、体調を整えてよいスタートが切れるよう、ご家庭でもご配慮ください。 8/24(月)笑顔の子ども達に会えるのを楽しみにしています!! |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |