最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:119 総数:240218 |
修学旅行1日目その6
6年生は、大仏殿に着きました。大変早く進んでいます。
修学旅行1日目その5
6年生は法隆寺の見学の後、お昼ご飯を食べています。
修学旅行1日目その4
6年生は、法隆寺に着きました。みんな元気です。
修学旅行1日目その3
6年生を乗せたバスは、伊賀上野ドライブインを少し早めに出発しました。
修学旅行1日目その2
出発の様子の続きです。
修学旅行1日目その1
10月7日(水)、朝陽がまぶしい早朝に6年生は修学旅行へ出発しました。出発式には、たくさんの保護者や職員が参加しました。ペア学年の1年生が作った応援垂れ幕が披露され、見送りに花を添えました。
バス乗車時には全員アルコール消毒をし、できる限りの感染症対策を心掛けていきます。修学旅行のスローガン「コロナにまけない」の下、全員が元気に楽しんでくることと思います。 10月6日(火)の給食
10月6日(火)の献立は、ミルクロールパン、牛乳、照り焼きチキン、ポークビーンズ、黄桃のシロップ煮でした。
ポークビーンズはその名の通り、豚肉と大豆がメインの料理で、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と大豆のほかに、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマトが入り、鶏がらでとったスープで煮込んであります。味付けには、塩、こしょう、砂糖、ソース、トマトケチャップを使ってあります。仕上げに赤ワインも使ってあります。味わって食べました。 朝の風景その4
続きです。
朝の風景その3
続きです。
朝の風景その2
続きです。6年生は明日の修学旅行の荷物を持ってきています。
朝の風景その1
10月6日(火)朝の様子です。5年生は、校外学習に出かけます。
理科「雨水と地面」(4年生)
9月30日(水)、理科「雨水と地面」の授業です。土や砂の粒の大きさによって水のしみこみ方が違うのか、みんなで話し合いました。
10月5日(月)の給食
10月5日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、春巻き、中華風卵とじ煮、野菜としらす干しの和え物でした。
しらす干しとは、生まれたばかりの小さなしらすをゆでて、干したものです。しらすは春から秋によく捕れて、骨や歯を丈夫にしてくれます。美味しくいただきました。 テレビ朝会
10月5日(月)、テレビ朝会を行いました。校長先生のお話の後、後期学級委員が任命されました。図書委員会からは、明日から始まる読書週間の連絡がありました。
みんな張り切っています。 10月2日(金)の給食
10月2日(金)の献立は、中華麺、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、大根サラダ、
ミニきな粉揚げパンでした。 今日は子ども達のリクエストに応えた、きな粉揚げパンがつきました。今年度初めての登場です。きな粉と砂糖に少し塩を加えて味付けをしてあります。きな粉は大豆を炒って、砕いてすりつぶしたものです。カルシウムが多くふくまれています。大豆では味わえない独特の風味があって、おいしかったです。 授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
10月2日(金)授業の様子です。
10月2日(金)ジャガランタの花が咲いています
校舎の南にジャガランタの花が咲いています。南米原産で世界三大花木のひとつとされているジャガランタです。いつもは5月6月頃に咲きますが、今年は秋にも咲きました。紫色の花が大変きれいです。
10月1日(木)の給食
10月1日(木)の献立は、ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、キュウリとわかめのポン酢和え、けんちん汁、月見団子でした。
今日は十五夜です。十五夜には、ススキや月見団子、里芋、季節の果物などを月にお供えし、豊作を祝います。今日は十五夜にちなんで、けんちん汁の中には里芋が、そしてデザートには月見団子がついていました。月見団子は、お供えする「里芋」をイメージして作られています。今日の夜は美しい満月が見られるといいですね。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |